Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Category:

Точки бифуркации для Российской Федерации

Транзит – это термин, ставший трендовым для описания происходящих в РФ политических процессов, однако значение, которого многие спикеры расшифровывают по-своему. Сам термин в российской политической мысли используется давно, в том числе и применительно к Владимиру Путину. Однако распатроненным он стал два года назад в преддверии президентских выборов ВВП.

Теория транзита гласит о том, что нынешний срок ВВП – последний непрерывный по действующей конституции. При этом Владимир Владимирович и стоящие за ним политические кланы с капитанского мостика верховной власти уходить не собираются.

А значит – будет ждать некоторая процедура пролонгация власти, подразумевающая как изменение формальной конституции РФ в широком смысле слова (т.е. свода законов, регламентирующих ее устройство), так и изменение неформальной структуры Системы РФ. Это подразумевает перераспределение власти (т.е. контроля над  аппаратными и материальными ресурсами) между верховными политическими кланами, а также стоящими за ними финансово промышленными группами и коалициями региональных элитных групп.


Кстати, автором термина «Система РФ» является некогда работавший на Кремль, а ныне опальный политолог  Глеб Павловский. Он рассматривает Россию как корпорацию, заточенную на геополитическую игру на международном поле (геополитическую и экономическую), для которой  территории собственно РФ является ресурсной базой, вторичной как в плане внимания, так и в качестве места приложения этих самых ресурсов. Т.е. российская территория для «Системы РФ» – инструмент, но не цель. При этом данная система крайне живуча, изворотлива и устойчива к кризисам, которые для не являются источником легитимации (т.е. глобальные кризисы система РФ использует для того, чтобы навязывать чрезвычайные ситуации и нестандартные решения проблем).


Как  бы то ни было, но российская власть действительно живет с ощущением своей глобальности, ориентируюсь на мировые процессы. Давно подмечено, что Владимиру Путину интересней заниматься внешней политикой, чем внутренними проблемами. Собственно, на запад российская власть во много ровняется (хоть и не признается в этом). Мнение «западных партнеров» для нее крайне важно, но важна и субъектность в западных делах – хотя бы в роли «мирового хулигана», противостоящего мировым полицейским, в список которых раньше входила Российская Империя, а затем – СССР.

Но кроме политического стиля есть экономическая зависимость от западных стран, являющихся торговыми партнерами РФ. По товарообороту с Россией условный совокупный ЕС стоит на первом месте. И это при том, что основу российского экспорта составляет сырьё. Т.е. РФ – сырьевая держава, во многом зависящая от нынешних рынков и экспорта оттуда технологий. Собственно, относительно высокие цены на нефть и газ, которая за счет этого в том числе финансирует социальные расходы.


Кроме того, значительную часть менеджмента российских компаний с международным участием составляют выходцы из Германии, Британии, Нидерландов, США. Топ-менеджеров из Китая  в этих структурах значительно меньше.


Поэтому для России крайне важно то, как страны запада будут относиться к ней в ближайшее время, какую политику будут проводить. Актуальнее вопросы отношений: вопрос о снятии санкций, соглашения о продаже  сырья, компромисс  по Сирии и Украине. И эти вопросы будут определяющими для  внутренней политики страны, в том числе для формата, так называемого транзита.
Сейчас острых  внешнеполитических вопроса для властей РФ –  это предстоящие в следующем году выборы президента США, т.е. главы страны, являющейся мировым гегемоном и диктующим общемировые правила. (собственно, я об этом писал уже).


Еще один ключевой момент – это новое соглашение о транзите газа с Украиной.  Нынешнее истекает в этом году. Россия давно мечтает избавиться от украинского давления. Не сумев заполучить сети партнера, она стала тянуть нитки по Балтийскому и Черному морям. Однако ввод в эксплуатацию 2-й очереди Северного Потока и ниток задерживается. А значит, у Украины и стоящей за ней ЕС есть возможность выкручивать РФ руки, принуждая нашу страну к невыгодным для ней сделкам.

Думаю, от исхода газового торга (итоги которого могут быть связанны с дальнейшей судьбой Л/ДНР), и от исхода выборов президента США будет зависеть то, по какому пути пойдет транзит власти и сумеет ли действующее руководство РФ сохранить экономическую и социально-политическую стабильность, чтобы продолжить сохранять общий контроль.

Впрочем, если судя по итогам нынешнего лета в Москве и Петербурге – РФ уже вошло в зону турбулентности.

Источник: https://is.gd/bedOOm


Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments