Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Сахарный Киев

Ну вот, отшумели президентские выборы и на Украине опять власть меняется. У Порошенко по экзит-полам уверено больше 50-ти %. Что он лидирует, понятно было еще в феврале. Но вот убедительная победа в первом туре достигнута благодаря тандему с Кличко (отдавшем поделившемуся своими голосами), которому "отдали" Киев. Не знаю, останется ли пока при должности господин Яценюк, но вот то, что министры-БЮТовцы в своем большинстве покинут свои посты - сомневаться не приходится.

Вообще забавно, в России по-прежнему одна из главных тем для обсуждений в связи со всем этим - Ярош . В то время, как куда интереснее другое. И даже не набравший третье место фрик Ляшко (которого сейчас высмеивают путинисты с пиететом относящиеся к его аналогу Жириновскому). Интересно совсем другое.

Что олигархические кланы Украḯни объединившись нанесли поражение по неистовой Юли, что ковать победу Порошенко помогали структуры ЕС и США. И что Россия значительно свернула свою поддержку мятежному Юго-Востоку, кольцо АТО вокруг которого все сильнее сжимается.

Т.е. Европа и США сильно постарались, чтобы произошли легитимные выборы новой украинской власти, которая и будет подписывать ассоциацию с ЕС, решать гигантские экономические проблемы и "наводить порядок" в бушующих областях. Ставка ВВП*  на расползание гражданской войны по всей Незалежной оказалась проигрышной. Во-первых из-за усилий западных игроков, во-вторых из-за того, что экономический кризис так и не стал глобальным, ну а в-третьих из-за того что Кремль поверил же в свою собственную пропаганду о геноциде русских и о зреющем восстании по всему Юго-Востоку. В итоге восстание случилось лишь в русских Луганской и Донецкой области (при том, что в последней ситуацию раскачивал для своих выгод Ахметов). И как мы видим сейчас у восставших проблемы с ресурсами для продолжения борьбы.

Так или иначе, но Украинское государство находит силы сопротивляться пророссийской агрессивной политике. И видимо в Кремле это поняли и смирились. Можно предположить, что в ближайшее время начнутся переговоры, цель которых заставить русских повстанцев сложить оружие в обмен на номинальные уступки (повышение статуса русского  языка, расширение прав регионов и т.д.). Если Москва не сочтет принудить к миру русских повстанцев, то без ее помощи они в среднесрочной перспективе будут полностью разбиты. В партизанскую войну в Новороссии я не верю, поскольку значительной части местного населения до сих пор все фиолетово. А местные братки, ставшие полевыми командирами, по прежнему ориентируются на Рената Ахметова, загнанного сейчас в тупик и стремящегося к окончанию конфликта. Порошенко, как человек прагматичный постарается наладить хоть какой-то диалог с Кремлем.  Если последний поймет, что украинская компания проиграна, то у нас возможно микроскопическое, но потепление отношений.

При этом поражении повстанцев Новороссии для Кремля будет иметь огромные внутриполитические поледствия, поскольку население последний год зомбировалось рассказами про иудо-бэндеровцев, уничтожающих массово русских. И Кремлю  будет трудно объяснить россиянам, почему опять наших братушек сдали с потрохами.


Но это будут российские проблемы. А Украину ждет "евроинтеграция", подписание ассоциации, значительный рост цен и безработицы на востоке, промышленный кризис, связанный с переходом на стандарты ЕС, долговой кризис и многие другие прелести  европейского пути. Ведь за все нужно платить, в том числе за незалежність.

Ну а страной по прежнему будут править олигархические кланы. Правда под большим надзором Запада , чем раньше и без "донецких" (или с их сильным ослаблением).  А, ну и кстати еще визы в ЕС отменят. Украинцы об этом долго мечтали.


UPD
Ставка ВВП* - расчет, исходящий в числе прочего из действий сил, которым дали отмашку на работу в данном русле. Т.е. Малофеев и компания.

Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments