Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Categories:

Откуда берется российский трэш?

"Все смешалось в доме Облонских" - замечательная фраза, которой начинается одно из самых великих мировых произведений. И емкостью которого передается, весь тот, бардак, хаос и неразбериха, творящиеся не только в одной отдельно взятой несчастной семье из романа девятнадцатого века, но и в жизнях людей, живущих на 11 процентах мировой суши (объединенных названием Россия).

Политолог Станислав Белковский как-то обозвал совокупность производственных отношений в России "экономикой РОЗ", в основе которой лежат распил, откат и занос. Именно эти отношения по получению ретной прибыли с населения России, ее территории  и природных ресурсов составляют главную мотивацию большинства представителе власти от самого верха до самого низа. Исключения есть, но люди их составляющие выглядят сумасшедшими не только на в глазах собратьев по классу, но и всего общества в целом.

Поэтому большинство проектов, затеваемых властью с декларированием самых серьезных намерений имеет простые цели, освоение выделенных бюджетом средств, так чтобы потом можно было приобрести квартиру в Майями, отправить учиться в военный колледж США своего отпрыска или обзавестись племянницей-миллионершей. Чем помпезные и бессмысленнее начинание тем, легче власть предержащим освоить выделенные на него средства. Поэтому стройками всяких Олимпиад и саммитов АТС у нас занимаются друзья молодости правителей России. А краевые и городские чиновники имеют родственников в строительном и цветочном бизнесе. Причем распиливают и откатывают опять же на всех уровнях.

Строительство крупных объектов и реализация экономических программ происходит с наибольшем количеством нарушений. Не потому, что власть и бизнесмены так хочет измываться над собственным народом, а просто для максимального сокращения "издержек на реальные вложения в объект".  Т.е. при распили чиновники действуют наиболее нагло и идут напролом. Прямо как по выражению Калра Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли». И самые нелепые, самые абсурдиские проекты на деле оказываются лишь способом извлечения прибыли, "под благовидным предлогом".  Вроде, передачи заповедной территории черноморского побережья в собственность Минообороны для строительства маяка и перепродажу потом ее зятю Сердюкова. Как следствие значительная часть общероссийского трэша -  это просто такой способ хозяствования в нашей стране, где вместе слились черты архаичной, индустриальной и постиндустриальной экономики, при том что значительную часть элиты составляют "компродоры".

Но как известно, сколько веревочки не виться, конец всегда найдется. И экономика, в основе которой лежат роспил, откат и занос живет до первого серьезного кризиса. А обрушившись, погребает под своими руинами государство. Россия в конце прошлого - начале этого года ощутили серьезный экономический спад, который месяц, от месяца возрастает. Чем он закончится? Поживем, увидим...

Tags: Мысли вслух, Политика & Власть, Проблемы & Происшествия & ЧП, Россия, Экономика & Бизнес
Subscribe

promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments