Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Categories:

Почему Китай не оккупирует Сибирь? (и что он может сделать)

Давненько не писал я длинных политологических текстов, особенно на международные темы))

Каким может быть 22 июня 2.0

текст с таким названием, описывающий возможную оккупацию Дальнего Востока и Сибири в виде пошагового сценария интервенции, появился в конце прошлого месяца в прохорвском издании Сноб.

То, что 22 июня 1941 года высшее советское руководство испытало сильнейший шок и на несколько дней утратило способность к осмысленным действиям, — факт очевидный. Споры по данному поводу сегодня идут, на самом деле, лишь о деталях того, что происходило в последнюю неделю июня в Москве. Разумеется, подобное положение вещей очень способствовало успехам вермахта в первые дни войны. Однако затем советские вожди все же пришли в себя и начали действовать. Самым сильным из этих действий была эвакуация промышленности на восток. Именно это стало первым шагом к краху немецкой кампании. Удалось сформировать РККА «второго созыва», а потом и «третьего созыва». И, в конце концов, выиграть то, что поначалу было так безнадежно проиграно.
http://www.snob.ru/profile/27172/blog/61865


Довольно интересная аналитическая статья, которая учитывает военную и экономическую слабость России, а также потенциал Китая, описывает как именно будет развиваться наступление Народно-Освободительной Армии Китая на территории Дальнего Востока и Сибири. Какие факторы будут способствовать военным и дипломатическим победам Китая и поражениям РФ.

Ниже я привожу свои мысли почему сценарий глобального китайского блицкрига не возможен. А так же какая военная стратегия "срединной  империи" на территоии нашей страны может быть успешна и почему.
Интересный сценарий, но он не учитывает несколько факторов:
1) Если Россия является сырьевым придатком Запада, то Китай - промышленный. Экономическая блокада Китая со стороны Евроатлантического блока сегодня не только похоронят экономику Китая, но и вызовут социальный коллапс. А как мы знаем, из истории, Китайское государство часто разрушалось от внутренних смут.
Значит на момент агрессии Китай должен иметь экономическую независимость от Запада. Либо экспансия должна быть продиктована устраивающими Запад причинами - например тяжелым кризисом в самой России. Никакая одновременная оккупация Казахстана и Монголии при этом не возможна.
2) В истории Китая не было крупных завоевательных нашествий, поскольку со времен древних царств крупная армия воспринималась как угроза внутренней армии страны. Внешняя экспансия Китая обычно имела "растянутый", "постепенный" характер. Чаще всего эта экспансия растягивалась на долгое время и осуществлялась при помощи освоения новых территорий китайским населением, т.е. относительно мирно.
3) Ядерные ракеты побоится применять Россия, но не побоится применить США, на мировую гегемонию которой покусится Китай в случае подобной агрессии. США вряд ли позволят не только приблизится китайцам к Беренгову проливу но и в принципе начать серьезную войну. Напомню, что американские базы сейчас расположены в на Границах Китая в Южной Корее и Японии ( Окинава) Американский флот является самым крупным в мире. Американская разведка наверняка сможет заблаговременно увидеть подготовку китайцев к войне и принять соответствующие меры. Например направить авианосцы в Южно-Китайское и Желтое моря.
Единственное что может этому помешать. Серьезный военный конфликт с войной на нескольких фронтах, в который может быть втянута Америка до того. Например оккупация Сирии и Ирана.
4) Нет точной гарантии, что авторитарный правитель России (Путин или его приемник)  испугавшись за свою власть не применит ядерное оружие. Понятно, что его боеспособность сейчас под вопросом. Но списывать со счетов ее нельзя. А ядерные взрывы в основных Китайских мегаполисах могут привести к дестабилизации положения в КНР.
5) Прогноз никак не учитывает фактор Индии, которая является соседом Китая, становилась объектом его агрессии в XX веке и обладает атомным оружием. Усиление Китая не выгодно также другим его соседям:  Южной Корее (она наравне с Индией обладает одной из самых больших армий в мире), Вьетнаму (с которым в прошлом веке Китай Воевал), Японии и даже Ирану, поставляющему в Китай нефть.
Во время ВОВ перед нападением на СССР Германия ранее оккупировала или навязала своих ставленников соседним властям. Понятно, что чтобы не получить антикитайскую военную лигу, КНР нужно будет постепенно устранить эту проблему.
6) Для оккупации Сибири Китаю потребуется аккумулировать значительные материальные ресурсы. Оккупация Сибири - это не блицкриг в Корее или в Индийских Гималаях. Эта задача выглядит значительно трудней. Ведь территорию нужно не только захватить, но и удерживать. И здесь не достаточно одной из лучших армий в мире.
7) Исторический опыт подсказывает, что Россия умеет восстанавливать свою боеспособность именно во время крупных конфликтов. Сомневаюсь, что Генералам из Генштаба НОАК известны слова: Полтава, Бородино,  Балаклава, Осовец, Брест. Но вот про Сталинград они знают точно.


Вывод. Масштабная оккупация Сибири со стороны КНР мало вероятна.

Но эта вовсе не исключает ограниченную военную интервенцию в со стороны Китая в приграничные Российские регионы. При условии, что Мировой Гегемон США, и другие крупные государства не будут препятствовать этому. Возможным условием такой интервенции могут быть беспорядки и дестабилизация  на территории Сибири и Дальнего востока, вызванные глубоким экономическим кризисом ( мы сейчас как раз наблюдаем стагнацию экономики РФ) и внутренними конфликтами с борьбой региональных элит за власть.

Такая интервенция со стороны Китая может идти не под флагом развязывания третьей мировой, а позиционироваться как гуманитарная миротворческая миссия с целью поддержания порядка и отстаивания интересов китайской диаспоры (особенно, если до этого будут этнические конфликты). При этом Китаю придется ограничивается только несколькими регионами и заручится гарантиями невмешательства со стороны Запада и соседей. Такие гарантии могут быть получены, если уровень волнений на данной территории достигнет серьезных масштабов. И если Китаю удастся предоставить Западу гарантии своей ограниченной оккупации и   ну и ее временность (например, заявить, что вмешательство будет иметь кратковременный характер, а КНР  "гарантирует территориальную целостность России").

Причем подобная интервенция может идти параллельно с интервенцией США (территория севера Дальнего Востока и севера Восточной Сибири) и Японии (угадайте куда). Когда военное вмешательство будет идти под лозунгами гуманизма, заботы о местном населении и отстаивания собственных интересов. Напомню, что в прошлом веке этот сценарий уже осуществлялся целых два раза. Первый раз после Боксерского восстания в Китае (когда коалиция западных стран поделила Поднебесную империю). Ну и второй раз во времена гражданской войны в России. Тогда, чтобы воевать с Японскими интервентами была образованна целая Дальневосточная социалистическая республика.

Все вышеописанное - сугубо личиночное субъективное мнение автора.
Tags: Аналитика и Статистика, Мир и Международные отношения, Проблемы & Происшествия & ЧП, Россия
Subscribe

promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments