Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

23 - праздник мужского непонятно чего

Вот и завершился праздничный викенд всероссийского дня мужчин. Время, когда мужчинам преподносят в подарок бритвы, носки, одеколоны и т.д. (мне вот в числе прочего подарили  гель после бритья).

Сам праздник был некогда создан в мифическую дату боевого крещения красной армии, хотя красных в это время  (23.02.1918) под Нарвой как раз разгромили войска Кайзера. Но Советская агитмашина не всегда обращала внимания на такие мелочи, как объективная реальность. Куда важнее бравые реляции подчиненных и поздравительные документы начальников (тем паче, если об этом писал сам ЛЕНИН). Но мифы мифами, а в Советском Союзе, где служил в армейских рядах каждый второй, праздник обрел реальные корни и бытие, на долгое время став важной датой в жизни мужской половины страны. Вот только постепенно из армейского он выродился в общемужской, потеряв первоначальный смысл.

С советскими праздниками вообще происходили удивительные метаморфозы. Так, день борьбы женщин за свои права потихоньку трансформировался  в праздник женственности и материнства. Ммеждународной солидарности трудящихся, приходящийся на майские числа, стал временем "весенней халявы" для школьников, днем поездки на природу для молодежи, и днем выкалывания на приусадебных участков  для пенсионеров. День ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (только капслок, только хардкор) в 90-х, при власти бывших коммунистов, кода советские ядерные ракеты по красной площади страны таскать стало не актуально, стыдливо переименовали в день согласия и примирения (но кто с кем примерился, лично я так и не понял до сих пор(( ). Уже в путинские годы, при возвращение моды на советский стиль  ("управляй как Сталин, живи как Абрамович") зачем-то пришили к торжественному параду на Красной площади в ноябре 1941. Логика очень странная, но можно снова проводить на Красной площади парады, правда, уже без провоза боеголовок. Я уж промолчу про осовремененное православное Рождество...

Вот и 23-е февраля. У нас по прежнему празднуется всей страной. Теперь по ТВ обязательно фильмы про Великую Отечественную (про красногвардейцев как-то не вспоминают). А офисные сотрудник и работяги получают от своих коллективов и вторых половинок поздравления, при том что в армии из них мало кто служил.

И дело даже не в том, что название праздника не соответствует содержанию. Хуже, что мы даже не знаем что празднуем. То ли день мужчины, то ли день защитника отечества, то ли день образования Красной армии, а то ли день начала Ледяного похода добровольческой армии на Кубань, начавшийся аккурат с 22 на 23 февраля 1918 года.

Не знаем что празднуем, но празднуем, потому-что такие традиции. А какие именно традиции, тоже не очень знаем. Но кого это сейчас волнует?



p/s/

Года четыре назад я брал интервью для "КИ" (так и не опубликованное) у одного краснодарского психолога на тему постпраздничной депрессии. :)  И барышня мозгоправ мне поведала, что зимние праздники со  времен наших далеких предков несут очень важную миссию: выводить людей из зимней хандры по средствам карнавала (плясок, веселья, песен, всеобщего ликования).  В силу понятных причин эти праздники часто связаны с идеей плодородия. И даже в новых реалях, образовавшись на месте новых дат, они тихой сапой вытесняют официоз, заменяя его на свою карнавальную сущность с сексуальным оттенком.

Вопрос лишь в том, когда у официальных властей хватит силы это признать? И, допустим, сделать отдельный военный праздник, например 16 сентября, в день Куликовской битвы.

Но это вопрос риторический. А пока мы продолжаем праздновать день мужчин 23 февраля. Новый праздник с очень сильным гендерным и сексуальным оттенком и очень далеким современной армии. Как говорится: "Make love, not war "

Чмоки...
Subscribe
promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments