Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Categories:

Политота. ...берег Турецкий

Наверное одной из самых интересных интриг, разворачивающихся в последнее время на Ближнем Востоке можно назвать стремительно портящиеся отношения между Израилем с одной стороны и Турцией и Египтом с другой. В ообоих случаях (османском и арабском), власти идут в след за общественным мнением большой мусульманской уммы. Но если Египетские военные власти, сохраняющие приемственность с дипломаической политикой Хосни Мубарака вынужденны идти на поводу у революционой арабской улицы (и делают это, что бы удержатся у власти), то политика Анкары наоборот  является ее сознательным выбором. Можно даже сказать, что правительство Реджепа Эрдогана  бежит впереди поровоза.



Понять такую принципиальность не трудно: во-первых, если Большой Ближний Восток уже второй год сотрясает волна бунтов и революций, в том числе под исламисткими флагами, то исламисткое правительство в Турции делает все, что бы казаться своим гражданам святее папы Римского. А лучший способ для правоверного мусульманина преуспеть в святости - зделать пакость евреям. Во-вторых, как это не удивительно для многих наших записных патриотов, после проктившейся волны финико-жасминовых революций  политическая архитектура Большого Ближнего Востока притерпела серьезные изменения, и в некоторых регионах США и Европа теряют монополию на влияние. Занять освободившиеся позиции, в том числе под флагом антисионизма и стремяться турецкие власти.  Например пойти на сближение с теми же египтянами. Т.е. Анкара, обладая серьезными ресурсами просто пытеатся застолбить территорию и обзавестись новыми союзниками. А лучший спсоб дружить - дружить против кого-нибудь. Да и кстати не далек тот день, когда палестину примут в ООН (правда не признав государством). И очки наберет тот, кто активнее на этом попиарится.

Ну и возможно главная причина антисионизма Турции лежит в доль ее границ. Я имею в виду северные территории Сирии и  Ирака, населеные курдами, с которых на территорию турецкой республики происходят постоянные нападения. Наведение порядка в виде военных операций, а в перспективе и военное присутствие не может не ухудшить отношение Анкары со странами ЛАГ. А значит нужно что-то, что во первых выбьет козыри из рук критиков, а во-вторых отвлечет внимание от  турецкой интервенции в арабские страны. Например священная борьба за свободу палистинского народа в ввиде военного флота у берегов Сектора Газа.

Так что Израиль в ближайшее время ждут трудные времена, а Палестину новые потоки денег и оружия. Но при этом не стоит забывать одну деталь. Еврейское государство израильне предствавляет военной и политической угрозы для Турецкой Республики. За отсутствием экспансионистких планов у еврейского военного руководства. Зато экспансионисткая политика в полной мере проявляется у еще одной оегиональной державы, претендующей на роль местного гегемона - у Иранской Республики Иран. Напомню, что на иранские деньги сейчас вполне хорошо живут Хезболлах, Хамас и ряд других крупных исламистких групировок региона. Иран наращивает свое давление на сопредельные страны, покупая или запугивая местные элиты. Иран является довольно серьезным соперником Турции в данном регионе. И ни у кого нет уверености, что Иран не испытает на ком нибудь из соседий Ядерную бомбу в среднесрочной перспективе. Конечно первый кандидат на вылет крылатых ракет - Тель-Авив. Но есть и еще. Например Анкара.  И еще одна маленькая деталь - на восточных границах самой Турции помимо Курдов живут много алавитов. А шииты они или не шииты, это вопрос реторический.




Учитывая все это, Турция не боится портить отношение с Израилем, одновременно являясь активным участником НАТО, военным союзником США и ЕС. Что выглядит довольно забавно. 
Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe

  • Точки бифуркации для Российской Федерации

    Транзит – это термин, ставший трендовым для описания происходящих в РФ политических процессов, однако значение, которого многие спикеры…

  • Тереза спешит на помощь

    В силу логики развития внутриполитической жизни страны, а также исторически-обусловленных моментов победа Путина на президентских выборах 18 марта…

  • Формула митингующих

    Сколько людей пришло на мероприятие? Таким тривиальным вопросом после любой мало-мальски заметной акции задаются журналисты и неравнодушные к…

promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Точки бифуркации для Российской Федерации

    Транзит – это термин, ставший трендовым для описания происходящих в РФ политических процессов, однако значение, которого многие спикеры…

  • Тереза спешит на помощь

    В силу логики развития внутриполитической жизни страны, а также исторически-обусловленных моментов победа Путина на президентских выборах 18 марта…

  • Формула митингующих

    Сколько людей пришло на мероприятие? Таким тривиальным вопросом после любой мало-мальски заметной акции задаются журналисты и неравнодушные к…