Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Categories:

О ливийских событиях и возможной смене концентрации 6-м американским флотом в Средиземноморье

Очевидно, что ливийская военная компания движется к логическому концу. Сегодня большая часть Триполи уже в руках повстанцев. И хоть для поимки или уничтожения Каддафи повстанцам понадобится время, конец уже виден.


США в Ливийские дела влезла постольку поскольку. Причем, значительная часть американского истеблишмента и политической элиты выступала против войны. Например министр обороны! Но не принять участие в восстании против врага Америки значило бы для них потерять лицо и продемонстрировать опасную слабость. Если бы «свободолюбивые повстанцы», были закатаны кровавым режимом Джамахерии в бетон, то это очень бы плохо сказались на рейтинги Демократической партии США.



При этом разговоры о спланированости беспорядков в Ливии американцами не выдерживают критики. Напомню, что лидеры ливийского у восстания появились на вторую неделю после оного восстания. И по интересному стечению обстоятельств руководящие посты в лагере инсургентов возглавили перебежчики из стана Каддафи. Просто не было на тот момент в стране других фигур с руководящим опытом. Не завезли… А вообще конечно главным инициатором изменяя формата ливийского конфликта с внутригосударственного на международный стали Франция ( там скоро президентские выборы, и маленькая победоносная война должна была повысить рейтинг Саркози) и Великобритания ( у которой в Ливии свои экономические интересы – разработка нефти). А США пришлось помогать союзникам по НАТО. Свои финансовые интересы преследовали Катар, Норвегия и Италия, присоединившиеся к операции международных сил в этой стране. Первые две являются конкурентами Ливии на газовом рынке, вторая активным импортером нефти и газа.


Но не стоит глупо упрощать ливийские события и сводить все к банальной интервенции. В Ливии идет гражданская война. Режим Каддафи довольно был довольно авторитарен. А волнения в стране начались как часть общеарабского бунта или «арабской весны народов» о которой я писал здесь. Волнения вспыхнули стихийно после очень жесткого подавления демонстраций. Первоначальный очаг волнений запад страны (что опровергает версию о сепаратизме), а первый восставший город Мисурата. И на ранней стадии волнения не чем не отличались от подобных событий в Алжире, Египте или Тунисе. Просто алжирский режим оказался более устойчивым, в Египте нашлось кому взять власть в свои руки, а в Йемене вялотекущая гражданская война идет до сих пор. (Вообще в этом году трясло весь макрорегион от Марокко до Ирана и от Азербайджана до Самоли). Просто в Ливии режим оказалась относительно слаб, нашлось очень много внешних врагов и не одного настоящего союзника. Т.е. в ситуации гражданской войны, когда есть два лагеря, которые поддерживаются относительно равным количеством населения Запад и Лига Арабских Государств просто поддержали одну из воюющих сторон. И в итоге обеспечили ей победу.


Можно утверждать что без внешней поддержки повстанцы бы однозначно проиграли. Но так же однозначно можно утверждать, что такой единогласной внешней поддержки е было бы , если бы Каддафи не испортил отношения со всем миром. Так что вызывающая, грубая и вероломная внешняя политика сыграла с Каддафи дурную шутку. Он настроил против себя большинство соседей. Кому понравится хамское поведение на переговорах в купе с поддержкой международных террористов. И хоть последнее исчезло с крахом Восточного блока. Но осадок как говорится остался. Да и Хамоватое поведение ливийского лидера на международной арене тоже. Так что не удивительно, что единственной страной, выразившей поддержку Джамахирии во время конфликта оказалась Венесуэла.




Ну о причинах произошедшего я написал много, теперь попробую изложить коротко последствия. Рано или поздно Каддафи поймают или убьют. И наверно рано, чем поздно. При новом режиме у власти окажутся бывшие функционеры, перешедшие на сторону повстанцев, а так же эмигранты и небольшое число исламистов. Возможно исламисты попробуют в дальнейшем обострить ситуацию. Возможно будут локальные конфликты между отдельными племенами и полевыми командирами. Но серьезных разборок пока не предвидится. Скорее будет Иракский вариант со значительно меньшим исламистским и старорежимным подпольем. Страна пока останется единой. Большое влияние на новоливийские дела будет оказывать ЕС. Свою экспансию увеличат английские и французские компании. Цена на экспортные нефть и газ будет повышена (по сравнению со старорежимной). Более отдаленная ситуация сегодня не ясна.


Теперь поговорим о более интересном. У США в регионе сегодня собран значительный военный кулак. И существует страна, события в которой для США и для региона в целом более важны. Это Сирия, где сейчас так же идет минигражданская война, но куда международное сообщество пока что не вмешивается. Успешное завершение Ливийской компании, поддержка Лиги Арабских Стран, эскалация насилия и бездарная политика (как внутренняя так и внешняя) Башар Асада, позволят США перейти к активным действиям уже на сирийской территории. Я не уверен, что военная интервенции в Сирию обязательно произойдет. Но успешное завершение войны в Ливии и нарастание гражданской войны в Сирии значительно повышают шансы такого конфликта.


Стоит отметить, что в нынешней геополитическо реальности примение армии против мирного населения является крайне причиной для вмешательства международного сообщества. Этого не понимал Каддафи (из-за чего он и спровоцировал конфликт с коалицей), этого не понимает и бывший детский врач Башар Асад. Пока в Сирии есть только два лекарства от гражданской войны военные зачистки восставших городов и популистские заявления о грядущих реформах. Сирийской армии удалось вернуть под контроль ряд восставших территорий, но обстановка в стране остается очень критичной (напомню что оними из главных причин беспорядков является противостояние арабского большинства с правящим алавитским меньшинством, а так же общеарабский кризис института полувоенной диктатуры). Эти события не инспирированы из вне и имеют естественную природу. И пока нет предпосылок для урегулирования конфликта. А значит вполне вероятно, что 6-й американский флот в ближайшее время снимется с якоря и направится из центрального Средиземноморья в восточное. 








Tags: Аналитика и Статистика, Мир и Международные отношения, Персоны
Subscribe

promo dmitriy june 19, 2015 15:10 4
Buy for 30 tokens
Вот уже почти как неделя прошла после возвращения из "град Петра". Наша с Яной поезда в Петербург выдалась довльно насыщенной. За 5 с лишним суток "отбегали" бесчисленное множество мест, побывали на бесчисленном множестве достопримечательностей и так устали, что отходим до…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments