Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Опять и снова про блогеров, неблогеров, ЛОМов и манимейкеров

Давно зарёкся участвовать в дискуссиях про суть блогерства, но пару постов в Facebook меня втянуло в разговор на эту странную тему)).
Сначала Alexander Topalov сделал печальный вывод, что «с блогерами в классическом понимании на Кубани по-моему покончено». Потом на дельный вопрос Серафима Чичёва о том, где водятся реально популярные блогеры – последовал ответ, что на Краснодарском крае таковых нет».
В связи с тем, что мне n-ное количество раз пришлось объяснять разницу между блогерами, профессиональными блогерами и лидерами мнений, то наверное нужно запилить пост здесь и в следующий раз просто кидать отсюда ссылку, а не повторят бесконечно одни и те же базовые понятия.
Но с начало лирическое отступление. Те, кто в школе хорошо учил литературу, наверняка помнят персонажа пьесы Мольера «Господина Журдена», который в зрелом возрасте внезапно узнал, что всю свою жизнь он говорил именно прозой. Так вот, многие обитатели даже не подозревают, что они являются блогерами.
Потому что классическое определение блогера – это любой человек, регулярно публикующий в интернете записи личного характера в обратном хронологическом порядке (т.е. день за днём, как в этих ваших фэйсбучиках, вконтактиках, инстаграмчиках и т.д.)
Люди, активно присутствующие в соцсетях и называющие себя «неблогерам» – говорят глупость. Также как глупость говорят те, кто называет блогерами сугубо популярных персонажей, блог-манимейкеров, представителей определенных площадок (ЖЖ, Twitter и т.д.). Всё это глупости, связанные с устоявшимися неправильными представлениями.
На самом деле – популярные блогеры – это присутствующие в соцсетях лидеры мнений (они же ЛОМы, медиаперсоны и т.д.), ежедневно собирающие тысячи просмотров и сотни лайков. Поэтому, самым популярным блогером является Вениамин Кондратьев)))
В свою очередь зарабатывают в соцсетях так называемые профессиональные блогеры (они же манимекеры и т.д.) На Кубани у нас действительно отсутствуют свои Варламовы, со стотысячными просмотрами. Но ставить это кубанским блогерам в укор как-то глупо. Во-первых, у нас население всего Краснодарского края (включая удаленные хутора) в несколько раз меньше числа жителей московской агломерации. Куда меньше и бюджеты, выделяемые рекламодателями на блогеров.
В тоже время, популярные профессиональные блогеры у нас есть. Самый известный из них – Вениамин Кондратьев, делающий иногда посты с тегом #пишусам. Известен всем и Владимир Вербицкий (Vladimir Verbitskiy) , в числе прочего получающий зарплату в мэрии #Краснодар-а за активное присутствие в соцсетях. Есть и известные в интернет среде персоны, периодически или постоянно занимающиеся платными профессиональным блогингом. Списки я вам публиковать не буду, но подробнее рассказать о них могут Ольга Чемерская, Alesya Bondareva, Alexander Lazaridis, Андрей Помидоров.
Тем рекламодателям, кому нужны совсем селебритис-селебритис, может приглянутся Андрей Трегубов (Andrew Tregubov) (вопрос лишь в том, приглянется ли Андрею предложение рекламодателей?). Есть у нас и успешные предприниматели, для которых блогинг – всего лишь один из инструментов продвижения собственного бизнеса. Тут отличный пример – Дмитрий Богданов.
Впрочем, многие компании для блог-туров набирают не сияющих звезд, а рядовых блогеров. Ведь им нужны не оплаченные посты, а более менее правдивые мнения, которые так или иначе будут проиндексированы поисковиками вместе с продвигаемыми брендами.
Та «смерть блогиенга», о которой все активно говорят последние десять лет касается сугубо сегмента «макроблогеров». Т.е. людей, пишущих большие тексты или делающих объёмные медиарепортажи. Их действительно стало ощутимо меньше. Причин тому много: и сознательная деградация ЖЖ (где они кучковались), проводимая его руководством, и политические моменты, а также связанное с развитием технологий изменение поведения пользователей, из-за которого, например, этот тект многим покажется слишком длииинным и трудным))). Но это лишь один из сегментов. В то время, как звёзды Инстаргама, Ютьюба и Телеграмма плодятся и размножаются (в том числе – и в Краснодаре).
Так что еще раз посоветую не путать блогеров вообще, платных блогеров и лидеров мнений (все эти понятия смежные, но не тождественные).
А для тех, кто ищет блогеров для мероприятий в который раз рекомендую специально созданный для этого сервис livedune.ru, где представлены региональные рейтинги блогеров с множества площадок. Как говориться, «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
Ах да, раз уж я накатал такую большую телегу, то, чтобы мой труд не пропадал даром, пропиарю как я свой блог/страницу «Кубанская аналитика» в Telegram. Там ценители найдут отборную местную политоту в стиле прославившихся ранее постов старого Мирошникова))

(пост продублирован с моей страницы в Facebook)
Tags: #Краснодар, #пишусам, Аналитика и Статистика, Блогеры
Subscribe

Posts from This Journal “Блогеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments