Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

All the superstars

В силу последних событий все чётче проступают контуры сценария президентской кампании 2018.

Этому способствует сразу несколько событий последнего времени. И повторный (во всех смыслах) приговор Навальному, заявление источников в Кремле, о нежелании администрации Президента искать «новых кандидатов» (для участия в президентских выборах ради повышения явки), массовая замена членов губернаторского корпуса (с приходом технократической молодежи и людей из госбезопасности), заявления высокостатусных представителей элиты (вроде Шохина), а также оттепель в отношениях с США.

В итоге нас может ожидать инерционный сценарий, где компанию Владимиру Владимировичу составят старые и проверенные звезды телеэкранов: Зюганов, Жириновский, Миронов. К лидерам системной оппозиции присоединиться (если его не снимут и на этот раз) восставший из небытия Явлинский. Судя по информации РБК, кремлевские чиновники не исключают и участия "новых лиц", но только в при условии изменения общественных настроений. Т.е. ставка делается на проверенные кадры, которые должны стать спарринг-партнерами действующего президента. Что же касается кампании Навального, то она сузится до апелляций в судах и публикациях в немногих оппозиционных СМИ. Т.е. Кремль продолжит играться с ним как кошка с мышкой, поддерживая интерес отдельных групп населения и используя его по мере необходимости в качестве элемента устрашения для лоялистов.

Что касается дискурса избирательной кампании, то, скорее всего, нас ждет повторение выборов 2004-го года, с той лишь разницей, что тогда упор делался на экономический рост, а сейчас он будет делаться на замедление экономического спада. Применение с исполнительной властью США должно избавить нас от антиамериканской повестки, хотя фактор войн на Украине и в Сирии может быть разыгран.

В целом же кампания Президента будет вестись с лозунгами сохранения достигнутых за 18 лет достижений, включая замирении Чечни, пресловутую стабильность и вертикаль власти, а также экономические бонусы для населения, вроде маткапитала или "Майских указов".

Главной проблемой на кампании при этом будет соотношение показателей "честности выборов" и явки. Напомню, что ранее в СМИ утекла формула желательных итогов кампании: 70 на 70. Семьдесят процентов явки должны сопровождаться семьюдесятью процентами голосов за Путина. Судя по последним выборам в ГД, достичь этот результат будет не очень просто.

Схема реализованная на выборах в ГД предшественником Кириенко Володиным позволила избавить кампанию от излишней скандальности  (расширив возможность для участия в ней представителям региональных элит посредствам проведения праймериз). Однако она оказалась не релевантной для многих граждан, которые просто не поняли, зачем тратить свое время на засовывание бумажек с фамилиями каких-то людей в какие-то урны. В итоги подавляющий успех ЕР сопровождался рекордно низкой явкой (значительную часть которой дали кавказские и прочие национальные республики, регионы Юга, а также традиционное Кемерово.

Думаю, приход Сергея Владленовича на место Вячеслава Викторовича говорит, что итоги выборов, не смотря на абсолютное доминирование ЕР и сверхлояльность системной оппозиции не признанны главой Кремля удовлетворительными. Но и возможность вовлечь в будущую кампанию сильного оппозиционного кандидата в лице Навального также забракована. Конечно, есть вероятность, что нас ждет выход на политическую арену кого-нибудь вроде Ройзмана. Но вопрос, зачем Кремлю второй Навальный, если и первого много – риторический. А участие условного Кудрина или Титова вряд ли сможет дать нужный результат.

Отсюда можно предположить, что кампания будет проводиться в виде плебисциата, где гражданам России нужно будет не выбирать из нескольких кандидатов самого симпатиччного, а за фактическим отсутствием такого выбора (кто ж для граждан симпатичнее Путина?) – выборный дискурс будет сосредоточен на необходимости сохранения достижений путинской эпохи. В этой схеме участники предыдущих выборов будут присутствовать в качестве важной детали фона, подчеркивающих своим участием преемственность по отношению к президентским выборам нулевых и девяностых.

Впрочем, есть вероятность того, что явка каким-то невероятным образом окажется запредельно высокой дже вопреки вялой (как на думских выборах) предвыборной борьбе. Тогда политологам и неравнодушным наблюдателям останется только удивляться том, как неожиданно случились такие вещи...

Кроме того, важным элементом кампании будет идея обновления (включающая борьбу с коррупцией). Уже сейчас она реализуется в перетрясках губернаторского корпуса и посадках некоторых чиновников. Думаю, что это только начало.

Впрочем, главной проблемой такой схемы будет как раз выоская явка. Как ее будут решать в Кремле – пока вопрос (судя по всему, для самого Кремля тоже). Возможно, под выборы нас ждет очередное обострение на внешнеполитическом фронте, что заставит электорат сплотиться. Или же начнется кампания по борьбе с внутренними врагами. И участи в выборах будет для населения способом проявить свою лояльность и доказать преданность курсу партии и правительства. Пока это загадка.

Еще одним важным моментом кампании будет являться и то, что она формулирует некоторые векторы политического развития , а также дискурс и набор идеологем предстоящего будущего. Но вопрос в том, как сегодня видит будущее нашей страны главный кремлевский мечтатель, а также те суперэлиты, на которые он опирается. Собственно, парламентско-президентские выборы и являются обычно механизмом формирования будущего в нашей стране. Однако, насколько можно судить пока что главный политический тренд – это сохранение стабильности.  Пока Кремль делает робкие шажги в сторону (например, с теми же назначениями молодых губернаторов технократов). Но в целом продолжается политика на сохранение стабильности без формулирования долгосрочных перспектив продолжается. Однако отсутствие новой повестки на выборах может уже после их окончания привести к определенным проблемам.

Кроме того, нынешняя конфигурация предполагает сохранения стабильного состояния системы Российской Федерации по отношению к внешним и внутренним угрозам. Если реальная, а не декларируемая стабильность будет потеряна, то к 18-му году нас может ждать один или несколько черных лебедей. И возможность отказа от описанной схемы в пользу той, которая больше соответствует моменту. Тем более, что и Владимир Владимирович радует нас иногда своими сюрпризами в рамках серьезного изменения текущей политической повестки.

Понятно, что все выше сказанное – один большой трюизм на фоне плохо прогнозируемого будущего. Ну, так не мы такие, жизнь такая.





Tags: Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments