Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Вах, Ахун!

Ахун


Давно мечтал побывать на горе Ахун в Сочи. И вот в прошлый четверг моя мечта наконец осуществилась. Место примечательно как своими природными данными, так и расположенным на ней строением.

Гора Ахун – это наиболее высокая точка, из расположенных непосредственно рядом с городом-курортом. Хребет находится в междуречье рек Агура и Хоста (Хостинский район, на территории города Сочи Краснодарского края). На ее юго-восточном склоне находится знаменитая заповедная Тисо-самшитовая роща. А  высота горы достигает 663 м. над уровнем моря.

В свою очередь, здесь же имеется смотровая башня, построенная в 1935-36 гг. по проекту архитектора  Воробьева. Ее высота составляет 30,5 м. Строение возведго из тёсаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев). С башни открывается великолепная панорама побережья от Лазаревского до Пицунды и Кавказских гор. Особенно хорошо отсюда видно весь Сочи. Сейчас строение – это памятник архитектуры федерального значения.

Строение на горе возведено по приказу Сталина, имеет несколько легенд, связанных с его происхождением. По одной из них, властитель советской империи в начале 30-х неоднократно бывал на горе. Ему так понравилось место, что он приказал построить здесь смотровую башню и ресторан (здание заброшено еще до войны). Однако по необъяснимой причине после окончания работ их инициатор так здесь ни разу не появился.

Вторая байка (менее распространенная) гласит о том, что якобы обустраивавший курорт, просто создал обзорную точку, с которой не привлекая внимания можно наблюдать за происходящим в окрестностях. Именно этим объясняется якобы то, что строительством занималось НКВД (башню и дорогу к ней строили зэки), а возведенный за полтора миллиона рублей ресторан в скором времени был заброшен. (Впрочем, справедливости ради стоит заметить что НКВД в те годы занималось строительством многих объектов, используя активно труд арестантов). Как бы то ни было, но стройка была частью обустройства курорта Сочи-Мацеста, стратовавшем в 1930 году.

Сейчас Ахун является одной из главных достопримечательностей Сочи. Правда подъемники здесь к сожалению так и не были построены (хотя в советские годы существовало несколько проектов). Добраться сюда можно либо в составе экскурсионной группы, либо на своем автотранспорте или на такси (что я и сделал), либо пешком.

На вершине царит особая атмосфера. Это романтическое место рождает возвышенные эмоции, а от созерцания окрестностей захватывает дух.

Собственно немного фотографий самой башни, а также чудесных видов, которые открываются с обзорной точки, я и опубликовал под катом ниже.


Ахун
Ахун

Ахун

Ахун





Ахун
Ахун
Ахун
Ахун
Ахун

Ахун

Ахун
Ахун


Ахун


Ахун

Ахун

Ахун
Ахун

Ахун
Ахун



Ахун

Ахун

Ахун

Ахун

Ахун



Tags: Кубань и Черноморье, Сочи, Туризм и путешествия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments