Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Сбербанк "подарил" краснодарцам "Классику русского авангарда»






По русской традиции в день рождения подарки дарятся не только имениннику, но и он сам может преподносить сюрпризы. Именно так поступил Сбербанк, который в рамках масштабной акции по празднованию своего 175-летия совместно с музеем им. Коваленко организовал бесплатную выставку "Классика русского авангарда". В числе прочих гостей я побывал на открытии выставки, чтобы рассказать о её деталях своим читателям.

Увидеть именно эту коллекцию я хотел давно. Малевич, Шагал, Кандинский (к сожалению сейчас его работа находится на выставке в Петербурге) – это классики даже не российского, а мирового масштаба. Но как признаются сами сотрудники "Коваленко", у музея не достаёт помещений даже для демонстрации всех жемчужин фондов, которых не мало.

Именно поэтому я с таким воодушевлением принял приглашение организаторов мероприятия посетить 1 ноября открытие экспозиции в Краснодарском художественном музее имени Ф. А Коваленко.

Пока выставка не стартовала я вместе с другими гостями мероприятия осмотрел расположенную на 1 этаже выставку Никаса Сафронова. А кто-то из гостей не терял время даром и рисовал, участвуя в каком-то конкурсе музея.

А далее мы с Сергеем не дождавшись официального старта поднялись на второй этаж и одними из первых осмотрели вновь выставленную экспозицию.

Здесь у Сергея вышел занятный спор с экскурсоводом с научный сотрудник музы им. Коваленко Яной Алалыкиной. Сергей задал традиционный для таких мероприятий вопрос: "в чем истинная ценность такого абстрактного искусства?". На что Яна Алалыкина ответила, что мастера русского авангарда не только создавали новый художественный язык, на котором в 20-м веке заговорил весь мир, но и по сути связали авангардное искусство с русской художественной традицией, к которой активно апеллировали в своём творчестве.

Как оказалось позже, Яна Алалыкина выступила в роли экскурсовода, проведя первую экскурсию в рамках данной акции. Её гостями стали управляющий краснодарским отделением «Сбербанка» Андрей Орешко, министр культуры Краснодарского края и директор музея им. Коваленко, а также блогеры и творческая общественность города.

«Для тех, кто впервые сюда придет, есть возможность сравнить классическое искусство и русский авангард, который возник в начале XX века и который, наверное, более сложен для понимания. Но с другой стороны, если человек открыт, если он готов думать, готов воспринимать вместе с художником, то он все поймет для себя и откроет много нового», — отметила научный сотрудник Краснодарского художественного музея имени Ф. А. Коваленко Яна Алалыкина.

По её словам зале представлены работы Казимира Малевича, Марка Шагала, Алексея Моргунова, Константина Медунецкого и других мастеров живописи и графики, попавшие в Краснодар после революции. Уникальная коллекция долгое время хранилась в запасниках музея, чудесным образом пережитая Великую Отечественную войну и забытьё.

Теперь с помощью банка она вновь стала доступной для всех желающих. Более того, экспозицию можно будет увидеть до 13 ноября.

А после экскурсии руководители банка и музея ответили на вопросы журналистов. На пресс-конференции рассказали, что в рамках проекта вход на выставку будет бесплатным.

Акция проходит в рамках масштабного культурного и социального проекта «Искусство сохранять», который приурочен к юбилею банка.
«В этом году Сбербанку исполняется 175 лет. По случаю нашего юбилея мы проводим очень длительную акцию — "175 добрых дел". Одно из таких дел — это приобщение наших клиентов к высокому искусству. В ряде городов страны, в том числе и в Краснодаре, мы открываем выставки», — рассказал управляющий краснодарским отделением «Сбербанк» Андрей Орешко.

И традиционно под катом публикую фоточки, сделанные в рамках блог-репортажа. Ну и очень советую посетить данное мероприятие. Оно действительно того стоит)


















































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments