Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Избитые экологи и кубанская расбалансировка



Кубань снова в ТОПе общефедеральных новостей с крайне негативным инфоповодом. Намедни здесь избили членов международной организации Гринпис приехавших тушить пожары в кубанских и адыгейских плавнях. Конечно, по государственному телевидению уже показали сюжеты, как экологи якобы сами плавни поджигают и якобы провоцируют местных жителей тем, что передвигаются в "военной форме без опознавательных знаков". Ну так в одежде аля Милитари у нас передвигается половина села. А государственное телевидение – это такая структура, которая в принципе снимает порой сюжеты, не вызывающие позитива ни у создателей, ни у зрителей.

Вообще случай не гостеприимных встреч оппозиционно настроенных или просто подозрительно ведущих у нас гостей – дело не уникальное. Собственно только в начале лета вся страна обсуждала, как люди в военной форме без опознавательных знаков избивают вылетавшую из аэропорта группу сотрудников Навального (в которой были и его дети), а кубанские реестровые казаки в форме стоят и попустительствуют этому. Кстати, в группе нападавших тогда тоже были опознаны реестровые казаки из Анапы.

А пожалуй самая громкая история с публичным избиением была на открытии выставки Марата Гельмана, когда нереестровые казаки сорвали экспозицию на религиозную тему, устроив потасовку на входе в здание выставочного зала.

Конечно после каждого такого медиаскандала с избиениями в далекой от Кубани Москве поднимается волна публичной критики со стороны либеральной публики о том, что после такого на Кубань никто не поедет. Но это конечно глупость. Во-первых, после геополитичеких кульбитов России и системного спада в экономике россиянам на отдых просто некуда ехать, как не в несколько южных регионов страны. Да к тому же небольшая часть из этих отдыхающих сама бы поучаствовала в групповом избиении кого-нибудь из оппозиционеров. Не зря же по государственному ТВ про них всякие гадости рассказывают.

Собственно в итоге такие силовые акции против каких-то противников власти воспринимаются в целом нейтрально позитивно. Если бьют протестующих, или экологов, значит не зря, значит за дело бьют.
Проблема здесь одна. Вот такое вот внесистемное насилие на пользу системе – это атавизм из более ранних эпох? когда насилие было в порядке вещей. Сейчас же мы живем в условиях выстроенной вертикали власти, где монополией на насилие должно единолично обладать только государство. То, что государственные органы сквозь пальцы, а иногда и позитивно смотрят на то, что некоторые люди в масках нарушают это монополию, говорит о том, что сам принцип монополии на насилие вдруг оказывается под вопросом.

Точнее, нужно сказать так. Разные элитные группы во власти всегда пытаются получить право использовать насилие в своих интересах. Однако на протяжении последних 15 лет мы видели системную борьбу с этим. Правда она не всегда оказывалась эффективной. В частности в Краснодарском крае в 2010-м высветилась такая лакуна, как Кущевка, где местный криминалитет при попустительстве местных и региональных властей фактически завладел монополией на населие, подчинив себе местные правоохранительные органы. Кончилось это массовой резней семьи включая полуторагодовалого ребенка.

Сейчас высвечивается другая лакуна. А именно массовые попытки рейдерских захватов со стороны крупных агропредприятий по отношению к фермерам Краснодарского края, где новая региональная власть и  хоть  пытается как-то разрешить сложившуюся ситуацию, но действует не особо успешно в данном вопросе.

Собственно и тут уже видна системная разбалансировка. Пока местные власти допускали существование местных автономных структур, которые под видом казаков, охранных предприятий или боксеров контролировали какие-то рынки или, например, незаконно взимали деньги на косу в районе Витязево – все было относительно спокойно.
Но когда несанкционированное насилие принимается системный характер, как в случае с фермерами – это может поставить под угрозу стабильность самой системы власти в регионе (как политической, так и правоохранительной).


В итоге разбалансировка в системе может достичь таких масштабов, когда на насилие придется отвечать ультранасилием, под которое будут попадать и правые и невиновные. (Отличным примером здесь является построенный на реальных событиях сериал Narcos, премьера второго сезона которого состоялась совсем недавно).


И в данном случае допускать существование некоторых анонимных народных дружин, нападающих на экоактивистов, да еще и популяризация это СМИ напоминает кидание в костер канистр с бензином. Занятие очень красочное и крайне опасное.


Tags: Кубань и Черноморье, Политика & Власть, Проблемы & Происшествия & ЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments