Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Борис Титов презентовал на Юге формулы роста и развития России



Суббота, 10 сентября, восемь дней до выборов. Я, в компании журналистов и блогеров отправился в город-герой Новороссийск, чтобы принять участии в серии мероприятий с Борисом Титовым в рамках его предвыборной кампании. Понятно, что нас, блогеров позвали сюда, чтобы придать дополнительный медийный резонанс происходящему. Но лично мне и самому было интересно увидеть вживую человека, который одновременно является крупным предпринимателем, лидером Партии роста, сопредседателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей. Визит политика в Краснодарский край был приурочен к проведению здесь "Форума роста", собравшего активистов молодой партии.


Впрочем, с Борисом Титовым мне уже довелось удивиться накануне, когда я от своего издания отправился делать репортаж про встречу бизнес-омбудсмена и протестующих кубанских фермеров. Но одно дело – побывать на мероприятии с политиком полчаса, где половина зала разговаривает на повышенных тонах, и другое дело оказаться в спокойной атмосфере и услышать на интересующие вопросы.



Тем более интересно было сделать это в Абрау-Дюрсо – месте, где прошла большая часть мероприятий и где Борис Титов уже на практикой доказал свой потенциал. Но вернёмся к Новороссийску, где в этот день состоялось первое публичное выступление лидера Партии Роста. Борис Титов на выступлении подробно рассказал о деталях своей биографии, партийных задачах и своей роли в качестве омбудсмена и предпринимателя. Однако мне больше всего приглянулась именно экономическая часть.



"Экономическое благополучие недавних лет мы достигли, прежде всего, благодаря высоким ценам на нефть. Сегодня все реально меняется в экономике. И реально, все то, что мы добились в бизнесе (а помимо достижений есть и множество проблем) – ничего не значит по сравнению с главной проблемой. Нужно понять, что сейчас Россия находится не в состоянии экономического кризиса, а в состоянии новой экономической реальности. Сегодня мы должны привыкать жить при низких ценах на нефть. А это значит, что доходы людей будут, снижаясь, как и спрос на внутреннем рынке. Сейчас по уровню ВВП на душу населения мы уже спустились в 80-й десяток стран (ВНП у нас сейчас примерно 7 тыс. долларов). И если цена на нефть не отскочит, то у нас в стране снова будет ситуация середины 90-х годов.

Поэтому мы (члены Партии роста – я) и пошли в политику, поскольку нужно менять экономическую политику страны. Если мы не перейдем к новой экономике и не научимся зарабатывать не только на нефти, то нас ждут крайне негативные последствия. Реальная угроза нависла и над моим бизнесом, и над бизнесом простых людей, и над семьями обычных граждан. Сегодня мы подготовили новую программу, которая называется стратегия Роста. В ней мы четко изложили, что нужно делать в экономике, чтобы бизнес задышал, чтобы экономика начала развиваться, а многие предприятия вышли из тени, чтобы начали работать промышленные производства, чтобы ускорило темпы роста сельское хозяйство.

Нашу стратегию на президиуме экономическом совете в конце апреля мы доложили президенту. Там же свой взгляд доложил и Алексей Кудрин. Причём его программа предполагает, что рынок сам будет развиваться после окончания кризиса через несколько лет, а нам нужно пока жестко держаться и сохранять резервы. Но это фактически та же политика, которая и была последние годы. Кудрин предлагает почти все те же старые меры только еще институциональные реформы в стране. Но мы видим, что так страна не продержится. Поэтому сейчас нужно перестраиваться, внедрять новую экономическую политику, помогать бизнесу, взять под контроль рост тарифов. Но главное – процентные ставки по кредитам. Необходимо дать бизнесу кредиты по низким процентам на долгий срок. Государство должно дать первый толчок, выделив полтора триллиона рублей".

По словам Бориса Титова, обозначенную сумму предлагается отдать институтам развития - Фонду развития промышленности, Фонду развития моногородов, Корпорации МСП, а также фонду содействия сельскому хозяйству и агентству плохих долгов, которые надо создать. При этом источником финансирования плана восстановления экономики должны стать средства населения. Чтобы они не перетекали на валютный рынок, нужно выпустить ОФЗ на 1 трлн рублей, номинировать их в рублях, а погашать по курсу рубля к евро.






Также политик предлагают задействовать средства Центрального банка. Ему нужно будет снизить ключевую ставку до 7–8% к концу 2016 года, а если инфляция затормозится до 4% в 2017 году, то опустить ставку до 5–5,5%. По оценкам господина Титова эффект от таких действий скажется уже через несколько лет после их запуска.


При этом политик отверг обвинения в призывах к запуску печатного станка. "Нельзя запустить станок если он уже работает. Только сейчас деньги в на докапитализацию банков без дальнейшего возврата. А мы предлагаем выдавать их в кредит и непосредственно предприятиям".


Кроме того, на встрече Титов подробно рассказал о том, как его бизнес позволяет улучить социально-экономическую ситуацию конкретно в Абрау-Дюрсо, где находится знаменитый завод. Мне больше всего запомнился его ответ на вопрос про ЖКХ, что компания предпринимателя ранее выкупила канализацию в поселки, чтобы оживить ее. Однако после того, как ее работа была налажена и завезено новое оборудование, предприятие замучили проверками контролирующие органы. В итоге канализацию пришлось вернуть муниципалитету, продав ее за копейки.

Впрочем, Борису Титову и его подручным действительно удалось добиться много в Абрау-Дюрсо из вымирающего рабочего поселка они превратили территорию не только в один из центров российского виноделия, но и в один из популярных кубанских курортов, фактически создав его с нуля. Теперь же место является одной из туристических витрин Кубани. Так, по словам, число туристов с начала года почти достигло 200 тысяч.

Думаю, что именно в качестве позитивного примера руководством Партии Роста было выбрано Абрау-Дюрсо в качестве места проведения "Форума Роста" крупной всероссийской встречи молодых предпринимателей.


Сюда со всей России съехалось более 1000 молодых предпринимателей и активистов партии. В течении трех дней здесь проходили мастер-классы, круглые столы и форсайт-сессии с экспертами по темам развития предпринимательства, снижения административных барьеров и стимулирования экономического роста России.

А я же в компании журналистов начал посещение форума с участия в деловом обеде, где кроме Бориса Титова присутствовали Ирина Хакамада и Сергей Бобылев (бывший гендиректор группы компаний "Санрайз).



Одно из главных тем мероприятия стала система блокчейн, созданная для контроля честного подсчёта голосов на выборах на основе искусственные нейронных сетей. Нейронные сети будут специально обучены определять и фиксировать факт опускания бюллетеней в урну. Для этого будет использован анализ установленных на участках камер видеонаблюдения. Таким образом, они просчитают точное количество проголосовавших, и результат их работы будет зафиксирован в сети блокчейн. И каждый сможет убедиться в подлинности подсчёта. Правда использовать такую систему можно будет только на ряде участков. В остальных же случаях Партия роста сделает ставку на своих наблюдателей.










Дальше нас ждала встреча с молодыми участниками Форума Роста. В большом шатре, установленном у входа в музей Абрау-Дюрсо собрались молодые предприниматели патрицы, приехавшие сюда со множества уголков страны от Калининграда до Владивостока.



Ребята презентовали проекты по развитию собственных регионов среди которых были как экологические ( борьбы с незаконной вырубкой лесов в Сибири), экономические (создание зоны свободной торговли в Бурятии) и правозащитные (отстаивание прав фермеров нескольких регионах Юга).




Позже перед собравшимися выступили Борис Титов, Александр Хуруджи и Ирина Хакамада.




Выступление последнего политика было довольно пространным, но мне понравилось. Ирина Мацуоновна затронул вопросы перспектив страны и рассказала, что к будущему нужно готовиться уже сейчас.


Кстати, в числе прочего Хакамада посоветовала прочесть знаменитые книги "Черный лебедь" и "Антихрупкость " Нассима Талеба. Еще мне запомнись ее советы молодым политикам побольше общаться, все время развивать себя и пытаться вникнуть в суть происходящих процессов, как и окружающего мира в целом.

А дальше мы переместились на футбольное поле, где в этот день отжигал Ленинград.


Словами не передать весь тот драйв который творился на сцене и возле нее, поэтому выложу только фоточки.














Tags: Блог-репортаж, Политика & Власть, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments