Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

ВОЛМА с адыгейским акцентом. Репортаж с открытия гипсового завода в Каменномостском (Хаджох)

В прошлую пятницу, 26 августа я в компании блогеров и журналистов отправился в посёлок Каменномостском (Хаджох), где проходила торжественная церемония открытия нового завода корпорации "ВОЛМА". Нас ждала экскурсия, торжественная программа, визит руководства компании и республики, а также запоминающийся концерт. Но, обо всем стоит рассказать поподробнее.
По счету это уже 8 предприятие в составе компании ВОЛМА. Сама корпорация, центр которой находится в Волгограде, кстати, входит в перечень мировых лидеров, занимающихся производством строительно-отделочных материалов. В России ВОЛМА входит в 3-ку лидеров (по производству пазогребневых плит и вовсе занимает первое место, а по производству гипсокартона и гипсовых сухих смесей стоит на втором).
По словам сотрудников компании, решение отрыть завод на Юге России – стратегическое, поскольку строительный рынок здесь – один из самых быстроразвивающихся. При этом ВОЛМА также решила локализовать производство к источнику сырья, что позволит снизить себестоимость и сделать производственный процесс более удобным. Карьер, где добывается гипсовый камень, расположен в 20 км. от завода. Не смотря на то, что официальное открытие нового завода проходило в пятницу, предприятие уже определенное время работало в тестовом режиме.
Проект завода, специализирующегося на производстве гипсовых сухих строительных смесей и пазогребневых плит, начал разрабатываться в 2014-м. Т.е. построен завод в довольно рекордные сроки – менее, чем за 2 года.
При этом предприятие довольно масштабное. Так, площадь производства в целом составляет 4,2 Га, из которых около 16 тыс. кв. метров – непосредственно площадь застройки в. Планируется, что здесь будет трудится 170 рабочих мест. При этом уже сейчас набрано более 100 сотрудников.
Такого масштабного производства подобного типа нет не только в республике, но и в Краснодарском крае. Возведение завода по производству строительных материалов с объемом инвестиций более 2 млрд рублей — в списке наиболее амбициозных проектов на юге России. При этом сотрудники корпорации отмечают, что здесь установлено самое современное технологичное оборудование. Но важнейшим аспектом производства является и экологический аспект. "У нас самае современная система фильтрации", – поделилась ведущий PR-менеджер ВОЛМА Марина Измайлова. "Нет не пыли, ни каких выбросов. На производстве рабочие ходят без респираторов и защитного оборудования; просто в спецодежде".


Ну что же, настала очередь отправиться на производство и своими глазами оценить масштабы нового завода.
На фото – склад готовой продукции.



А врот участок по производству сухих строительных смесей.
Весь участок расположен вертикально в два яруса. В бункера закачивается гипс и химические добавки, наполнители.



На расфасовочной машине смешивается, на упаковочной машине укладывается мешки на поддоны. Мы начали с конца цеха, постепенно двигаясь к его началу..
В сутки здесь выходит до полутысячи тонн (в зависимости от ассортимента и вида упаковки).

Пресс.


Как отметили проводившие экскурсию сотрудники компании, строительные материалы, выпускаемые из гипса, не содержат в себе никаких вредных веществ. Ведь гипс – это природный минерал (сульфат).
При этом производство непосредственно гипсовой смеси не видно. Поскольку при доставке и разгрузке гипс пылит, путь его до бункера обеспечивается скрытыми складами и рукавами. И сам процесс производства гипсового вяжущего и продукции полностью скрыт.


Упаковка.

Сырье для производства смесей. Гипс здесь занимает 85–90%. Добавками выступают песок и мел. Они поступают на верх. Там засыпаются в ёмкостях и потом в дозаторах в определённой пропорции смешивается. В итоге на выходе либо штукатурка, либо шпаклёвка.
Склад.


Участок по производству пазогребневых плит.

Еще один цех. Здесь расположен участок по производству пазогребневых плит. В участок мы заходим сначала на производство.

Здесь идет формовка, сушка и упаковка.
Через несколько минут уже выходят твёрдые плиты, из которых можно строить светлое будущее.

Производство пазогребневых плит: 540 тыс м. кв в год

Манипулятор ставит плиты на вагонетку, которая в дальнейшем отправляется сушить.

Мы увидели весь процесс превращения смеси в плиту.



Участок состоит из 3-х зон. Первое - формовка, вторая - это сушка.


Мы находимся на центральном пульте управления сушилом. Сушило работает полностью в автоматическом режиме. Задаются температуры и плита сохнет. На выходе выходит готовая плита.






Третий участок. Здесь плита выходит из сушила и упаковывается.

Тоже процесс автоматизированный.

Также здесь происходит отбраковка плит в случае наличия дефектов.

Завод такого уровня на юге построен впервые. Весь ассортимент порядка 30 продуктов








"В чем преимущество? Обычные стены нужно дополнительно обрабатывать. Штукатурить, шпаклевать. А на стену, собираемую из пазогребневых перегородок можно клеит обои. Она идеальна гладкая", – сообщает нам один из руководителей завода, проводящих экскурсию.

Экологическая особенность этого предприятия в том, что нет пыли, рассказывают сотрудники. Первая ассоциация, которая возникает с заводом: грязь, пыль, респираторы. Но благодаря оснащению завода современным оборудованием пыли нет. Здесь все закрыто и замкнутый цикл производства.

Как говорят работники, когда есть пыль – значит, произошёл какой-то сбой оборудования, который немедленно будет устранён





Лаборатория: это испытательная лаборатория, в котором проводится анализ сырья и качества готовой продукци









В этот день блогеры и журналисты были не единственными гостями нового завода. Сюда съехались руководители корпорации и сотрудники других ее подразделений, а также бизнес-партнеры ВОЛМА. Они также побывали на экскурсии по новому производству.



Кроме того, на площадке перед входом в здание завода была установлена палатка, где сотрудники ВОЛМЫ рассказывали о преимуществах продукции компании.









Торжественная часть началась, когда на территорию предприятия приехал глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Кроме того, участие в торжественном открытии приняли заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин, Председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров и президент компании «ВОЛМА» Александр Малашкин, глава МО «Майкопский район» Алексей Петрусенко.





"Этот завод рассчитан, прежде всего, на Адыгею, Краснодар, Ставрополье, республики Северного Кавказа. Продукция будет распределятся прежде всего здесь, на юге, чтобы сделать доставку, как можно быстрее», – заявил Александр Малашкин, учредитель компании «ВОЛМА».

"По оценкам специалистов, качество гипсового сырья в республике считается одним из лучших в России. Но решающими факторами для прихода в регион компании «ВОЛМА» стали созданные условия для реализации проекта, развитая инфраструктура и близость гипсового карьера, что обеспечит замкнутый цикл производства", – отметил председатель Совета директоров компании «ВОЛМА» Юрий Гончаров.



После выступления почетные гости мероприятия дали официальный запуск заводу.

Торжественный запуск.








А дальше гостей ждала культурная программа, в ходе которой на сцене выступил легендарный коллектив "Нальмэс" и был исполнен танец погрузчиков.
Завершился праздник массовым гулянием уже в столице республики. На центральной площади Майкопа прошел торжественный концерт с участием творческих коллективов Адыгеи, Краснодарского края, а также Николая Расторгуева и группы «Любэ». Завершилось мероприятие торжественным салютом.





Tags: Блог-репортаж, Кавказ, Экономика & Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments