Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Несколько тезисов про нового министра просвещения

1) Что здесь самое главное? Самое главное, что Владимир Путин продолжает новую кадровую революцию, расставляя на ключевые посты своих людей. Трудно сказать насколько в аппаратном плане Путину мешал господин Ливанов. Но бывший министр, кроме того, что входил в число лидеров непопулярности и со скрипом управлял министерством, был еще и племянником Рогозина (которому также пророчат скорую отставку).

2) Кто выгодополучатели замены министра? Судя по сообщениям экспертов в СМИ, госпожа Васильева – это человек из близкого окружения Володина. При этом на карьеру Васильевой значительно повлиял архимандрит Тихон Шевкунов. Да и в целом, приход Васильевой – это победа консервативно-почвеннического лагеря.

3) Кто в проигрыше. Разумеется Рогозин. Да и не очень уверенно здесь выглядит и сам Дмитрий Анатольевич, которому в его правительство пришлось назначать навязанную ему кандидатуру  Васильевой в скорости после слов про учителей и бизнес, да еще и в Крыму (где он изрек сакраментальное "денег нет, но вы держитесь) .  Так что по форме назначение – это такая небольшая шпилька ДАМу со стороны ВВП.

4) Как связанно с выборами? Поскольку за месяц до выборов в отставку отправляется один из самых непопулярных министров – видимо расчёт сделан на то, чтобы поднять рейтинги ЕР. В частности, компенсировать имиджевые издержки самого Медведева поле скандального заявления про учителей и бизнес. Т.е. учителям решили пойти на встречу (имиджево). Удастся ли власти получить на этом рост рейтинга ЕР зависит от работы политтехнологов.

5) Что будет после выборов в Министерстве? Вообще, конечно интересно, что министр образования меняется за две недели до начала учебного года. Т.е. выборы в данном случае приоритетнее, чем обеспечение стабильности образовательной системы в краткосрочной перспективе. Если же говорить о долгосрочных трендах, то можно сказать, что госпожа Васильева пришла на смену "технократу-рыночнику" Ливанову, чтобы развернуть систему образования в сторону патриотизма. Именно патриотизм был ключевым моментом в последних выступлениях нового министра. Видимо, ВВП считает, что в нашей школе недостаточно учат родину любить. Значит – будут учить еще сильнее. Не исключаю, что сильно усилиться и религиозная составляющая в процессе обучения. Но посмотрим.

Кроме того, в первых заявления Васильевой после назначения касались необходимости поднять роль педагога в школе. В принципе, из этого могло бы получиться что-то интересное. Но для этого, желательно увеличить уровень финансируемости школ и прекратить их сокращать (чем систематически занимались все последние министры). Что из этого выйдет и насколько школа будет соответствовать вызовам века – это мы узнаем после выборов.





Tags: Аналитика и Статистика, Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment