Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Трамп-прамп Ру


Интересно, но  в нынешней избирательной кампании симпатии властей России явно на стороне одного кандидата: Дональда Трампа.

Это проявляется и во вполне доброжелательных публикациях в российских СМИ, в которых говориться о главном "хулигане" предвыборной американской гонки и в "наездах" этих самых СМИ на других кандидатов. Например на одного из двух фаворитов гонки Хиллари Клинтон. Понятно, что для России есть еще один "приемлемый" кандидат: атлантический социалист ) Берни Сандерс (симпатизирующий, ко всему прочему, жизни в СССР). Но вот основной упор наши медиа делают на поддержку Трампа.

Интересны причины такой поддержки. Во-первых, России принято считать, что с президентами республиканцами, склонными к прагматизму и стилистическому консерватизму, куда легче договариваться, чем с с чопорными демократами. В отличие от демократов республиканцы не пытаются навязать своих ценностей (или делают это в меньшем объеме). Эту мысль нам навязывают многочисленные эксперты-международники (типа Пушкова), чья молодость прошла во время оттепели второй половины 80-х.

Но эти эксперты международники почему-то забывают, что в обозримом прошлом такой позитивный опыт паритетного сотрудничества был у нас в основном с Никсоном (построившим карьеру на антикоммунистической критике), которому во время его президентства в силу внутренних проблем было не всегда до СССР. Другой президент-республиканец, которого любят приводить в пример эти эксперты международники, даром что актер, стал фактически могильщиком СССР. Причем если первый его президентский срок Рейгана пришелся на жесткое военное противостояние Союза и Союзных штатов, то на второй его срок, как и на время президентства Буша старшего пришлось фактическое отступление Советского Союза по всем фронтам с последующим развалом страны. Конечно в момент перестройки у нас были хорошие отношения с республиканскими администрациями. Но я не стал бы называть это удачным примером. Опять же, с Бушем-младшим у Путина были хорошие личные отношения. Но именно на период его президентства пришлось масштабное наступление США на позиции России по многим фронтам.

Вторая причина симпатий Кремля в сторону Трампа. Его прагматический популизм. Кандидат в президенты обещает нормализовать отношения с властями России, сосредоточившись на решение других проблем. Однако таким же прагматическим популистом является Реджеп Тайип Эрдоган. С ним у России длительное время были хорошие отношения, пока коса не нашла на камень, а геополитические и нефтяные интересы РФ и Турецкой Республики не схлестнулись друг с другом. Можно вспомнить и другого главу государства. Николя Саркози тоже длительное время считался одним из наиболее лояльных к России западных лидеров. А потом, в один прекрасный момент в силу сугубо внутриполитических причин стал инициатором дружественного РФ Муаммара Каддафи. Вероятность того, что обещающий наладить отношения с РФ Трамп став президентом в один прекрасный момент в силу внутреамериканских причин может стать инициатором очередного конфликта с РФ - не такая уж и маленькая.

Хотя конфликт элит и масштабный политический кризис, который может случится в случае прихода Трампа к власти, конечно серьезно отвлекут американский истеблишмент от внешнеполитической активноти. Ну или, по крайней мере, сделают международную повестку для американских элит менее значимой. Возможно, на это и рассчитывает Кремль, что делает данный сценарий еще одной причиной, по которой Москва делает ставку на Трампа.

Чем все закончится – увидим в ноябре...


Tags: Аналитика и Статистика, Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments