Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Кубанские дни уличной политики

В конце первой рабочей недели 2016-го Краснодар и Сочи ненадолго погрузились в  политическую атмосферу "лихих 90-х". Толпы митингующих, перекрывающщие улицы, недовольные пенсионеры, митингующие у зданий городских и областных администраций, представители власти, которым не всегда удается перекрикивать разгневанный народ, собравший по конкретному поводу, но требующий всего и сразу.

Все это было так давно, что казалось – и не было вовсе. А большая часть нынешнего поколения 20-летних в лучшем случае помнит митинговую активность зимы 2011/12 годов. Да и то - вряд ли. За 15 лет правления Путина мы привыкли, что уличная активность сошла на нет. И даже в тех случаях, когда  митинги и сходы собирали несколько сотен человек (например, против отмены проездных для студентов или против переименования Краснодара, против посадки Навального или по каким-то иным поводам) они носили локальный характер и воспринимались большинством жителей региона как нечто маргинальное.

Именно поэтому, такое внимание вызвали массовые (в несколько сотен человек) несанкционированные акции протеста в Сочи и Краснодара в ходе которых участники перекрывали улицы и требовали общение с властями города (Сочи) и края (Краснодарского).


Причина случившегося в принципе банальная. Краевые власти верстая "очень непростой бюджет-2016" изгалялись как могли, чтобы сократить расходы. Поскольку в экономике кризис и он будет усиливаться, а на крае весит   долг в 142,7 млрд. рублей. (это более 3/4 бюджета Кубани). И в числе прочих сокращений "худого года" попали и многострадальные 600 млн руб. (в СМИ также упоминалась цифра в 1 200 млн руб.), которые ранее тратились на льготы на проезд  пенсионеров и других необеспеченных соц. групп в крае. И вроде сумма по меркам бюджета не большая, ног и не маленькая, учтывая проблемы с поступлениями в этот самый бюджет. А ведь с деньгами в стране туго. С другой стороны и пенсионеры сейчас не очень хорошо себя чувствуют (как, в общем и другие слои населения). Так что отмена льготных проездных для них оказалось ощутимым ударом. А еще, накануне цены на проезд поднялись в общественном транспорте Краснодара.

Ну а дальше. А дальше пошло поехало. Об отмене проездных пенсионеры узнали уже накануне нового года. И вспомнили свой опыт отстаивания прав из 90-х - начала 2000-х годов. А поскольку пенсионерам, в отличе от бюджетников нечего терять, кроме своих малых льгот и пенсий, то риск потерять и это заставил их действовать. Как в Краснодаре, так и в Сочи. Причем в Кубанской столице успокаивать разгневанную группу бабушек и дедушек пришлось вице-губернаторам, а в Сочах - Пахомову. Оно и понятно. В выборный год разгон таких митингов полицией крайне чреват.  В Добавлю, что красные флаги на краснодарском митинге вполне могут означать организационную роль (хотя бы и в частичном объеме) местной КПРФ.

В итоге кончилось тем, что инициативная группа пенсионеров встретилась с Кондратьевым, который признал "неправоту" в данном вопросе и договорился с протестующими всем тем, у кого доход меньше 15 тыс. р.

ИМХО, в данной сиуации удовлетворение (хоть и с небольшими оговорками) требований пенсионеров  – самый оптимальный выход для администрации. Поскольку это социальная группа, за которую на выборах будут бороться ЕР и КПРФ. И в данном случае признание свое неправоты несет меньше негатива, чем возможная конфронтация.

Другой вопрос, что удивительно, что для властей данная ситуация вообще стала сюрпризом. Несанкционировынне сборы проходили у стен администрации края еще с конца декабря. Причем, помимо пенсионеров в Краснодаре митинговали водители маршруток, обманутые дольщики, рабочие завода Седина и т.п. Т.е. уже в первых числах можно сделать вывод, что количество рано или поздно перерастет в качество. Почему-то этот вывод сделан не был. И на ситуацию пришлось реагировать реактивно...

Но, здесь нужно уточнить  более важный момент, что в нынешних экономических условиях данные акция – это щель в "форточке овертона", из которой начинает задувать ветер перемен. Как всем известно, на Кубани некоторые политические и полит. технологические процесы происходят раньше, чем в остальной России. И можно ожидать, что подобного рода скопления  с экономическими и социальными требованиями будут еще не раз устраиваться. И не только на Кубани, и не только пенсионерами.



P/S/

И да...Предвижу что кто нибудь из комментаторов обязательно напишет, что при батьке Ткачеве такого бардака не было...

...ах котятки, а кто ж от имени края наделал долгов на полтораста миллиардов?



.
Tags: Краснодар, Кубань и Черноморье, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Формула митингующих

    Сколько людей пришло на мероприятие? Таким тривиальным вопросом после любой мало-мальски заметной акции задаются журналисты и неравнодушные к…

  • All the superstars

    В силу последних событий все чётче проступают контуры сценария президентской кампании 2018. Этому способствует сразу несколько событий последнего…

  • Про убийство посла РФ в Турции

    Судя по всему, к смерти российского посла в Турции причастен гюленист. http://www.newsru.com/world/19dec2016/ambassador.html Есть крайне малая…

  • Трамп-парамп или Она утонула

    Вообще зарекся давать прогнозы и глубоко анализировать американские электоральные процессы, поскольку тут нужно очень хорошо разбираться. Но…

  • В чем сила, Государь?

    Решился взяться за нестареющую классику и проштудировать "Гоусадаря" Никколо Макиавелли. Книга, написанная на заре Нового времени, по…

  • Избитые экологи и кубанская расбалансировка

    Кубань снова в ТОПе общефедеральных новостей с крайне негативным инфоповодом. Намедни здесь избили членов международной организации Гринпис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments