Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Blizhnevostochnaya mnogohodovochka



Да, кстати, пока русские активно отмечает новогодние каникулы, тут намечается большая региональная война между Сунитами и Шиитами сотоварищи, которая может разрастись из нескольких гибридных войн: в Сирии и Ираке, Йемене, Ливане, частично в Саудитском королевстве.

На стороне суннитов: Саудовская Аравия, Турция, Катар, ОАЭ, суннитские вооруженные отряды Сирии, Ливана, Йемена, возможно Иордания и Египет. На стороне Шиитов: собственно Иран, Хезбала, остатки сирийской армии Асада, йеменские повстанцы хуисисты и (сюрпрайз – сюрпрайз) Россия. Возможно власти Ирака , но это - под вопросом в силу погруженности последних во внутреннюю войну с ИГ.

Собственно военное противостояние, которое в скрытой фазе уже идет сейчас, протекает на фоне борьбы суннитов и шиитов с ИГ. Правда для ряда стран (например, Катар и Турция) эта борьба крайне формальна и большой вопрос - борются ли они с ИГ в принципе или потворствуют - государству салафитов. Кстати, РФ, вопреки декларируемой политике, де-факто до последнего мало боролась с ИГ, сосредоточившись на бомбометаниях по другим противникам Асада.

Собственно, если война между Ираном и Саудитами из скрытой фазы перейдет в отрытую, то ИГ может получить серьезную передышку после ряда чувствительных поражений (потеря Рамади, отступление в районе Раки, взятие дамбы на Ефрате (где коалицию курдов и "умеренной" сирийской оппозиции поддержала не только американская авиация, но российские ВКС)).

Кстати, курдский фактор может стать одним из козырей возможного регионального конфликта. Сейчас сирийские курды активно взаимодействуют с США, декларируют союзнические отношения с Западом и нацелены на борьбу с ИГИЛ с расширением контролируемой территории. В тоже время, курды Ирака декларируют союзнические отношения с Турцией и желание получить суверенитет от Ирака.

Чем вся эта каша закончится - пока вопрос открытый. Но градус напряженности в регионе нарастает, а Россия остается одним из игроков...

При этом, США к конфрантации суннитов и шиитов формально не имеет никакого отношения...


Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments