Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Хэллоуин - это Пасха наоборот...

Вообще, сейчас жутко хочу спать... Но понимаю, что если на тему не отпишусь в данный момент, то заброшу в долгий ящик. А тема, конечно, благодатная.


Вот есть такой всенародный российский праздник: Хэллооуин. Российский потому что празднуют его в России, а всенародный потому что отмечает его большое количество людей от можа жо можа от мала до велика. Т.е. понятно, что праздник не только всероссийский народный, но и всемирный. Ну так извините, 8 марта отмечается не в одной России-матушке, как, кстати, и 9 мая.


Так вот, праздник в "лихие девяностые"  как жучок-колорад был завезен из нынче непопулярного "Пиндостана". И так на русской землице прижился, что никаким дихлофосом не вытравишь). А травят уже давно и системно.


Уже который год к ряду в конце октября местные власти рассылают по учебным заведениям циркуляры сгромким требованием невкоем случае не допустить проведения оного праздника на территории оных учебных заведений. Уже который год представители церкви и общественности выступают в конце октября с гневными речами, где почем свет кроют благим матом этот оргаистическое языческое гульбище. А празднику хоть бы ХНЫ.

Младший школьный возрас отмечает уту заграничную заразу, собираясь во дворах и на квартирах. А более старшие россияне отправляются на дискотеки, ночные шоу, квартирники и прочие увеселительные заведения. Конечно в это пиршестве нетрадиционных российских ценностей не очень уютно себя чувствуют отпрыски чиновников, депутатов и прочих общественных деятелей, взывающих молодеж к традиционным ценностям. Но многие из "знатных отроков" справляют сей богомерзкий праздник канун дня всех западнохристианских святых даже вопреки отеческому запрету. А иногда – именно вопреки отеческому запрету. Ведь как мы знаем, запретный плод всегда сладок. И сладость эту на своих неокрепших губах хотят ощутить представители каждого нового поколения.

И самое интересное, что во времена молодости наших отцов и дедов был другой праздник, растлевавший геокрепшие молодежные умы. Вот родители, школа, комсомол и даже партия с правительством всеми силами пытались отгородить подрастающее поколения от тлетворного влияния опиума для народа. А молодежь, ну покрайней мере значительная часть молодежи, беря пример с развращенных представителей более старших поколений, брала в руки свечи и шла совершать несуразные с точки зрения общественного мнения обряды.

Как вы уже поняли, я говорю о Пасхе. Понимаю, что сейчас вызову множество нареканий и даже отдельные слабонерные личности начнут на весь интернет голосить, что я кощунник и святотатец. Но, прежде чем изливать на меня всю вашу критику, сделайте глубокий вдох и задайте сами себе несколько вопросов:

Разве Пасха в Советском союзе не была порицаемым праздником?

Разве партия и правительство, а также передовые организации не прикладывали значительные усилия, чтобы отгородить молодежь от этого явления?

Разве по учебным заведениям не рассылались циркуляры с требоавниями запретить этот праздник?

Разве уважаемые гражане не рассказывали, что религия - это опиум для народа, который затмевает разум народа и отвлекает нас от построения коммунизма?



Вы конечно скажете, что религия в советском союзе особый случай. И партия и правительство, приведшие Советский Народ к победе в Великой отечественной войне были не совсем правы, посягая на религиозность граждан СССР. Да и вообще, как автор этого сомнительного опуса посмел сравнивать такой возвышенный праздник, как Воскресение Иисуса Христа и такое низайшее явление, как пришедший из-за океана Хэлдоуин? Неужели он пытается их прировнять.

Конечно приравнять я их не пытаюсь. Богу богову, а кесарю - кесарево, как говорил оди умный человек... Я лишь хочу подчернкуть некторую схожесть главного праздника христиан (гонимых вчера и определяющих политическую повестку сегодня) с популярным у молодежи праздником, где модно наряжаться в нечистую силу.


Ах да, совсем забыл сказать, что Хэллоуин – не первый мистический праздник-карновал с мистическим подтестом и инфернальной тематикой, который в на Руси пытались запретить церьков и государство... Такие  же гонения в свое время устраивались на вполне традиционные для русского народа святочные гуляния. Более того, Масленица, которая сегодня воспринимается как неотъемлимый атрибут русского культурного календаря, тоже в свое время подвергалась гонениям со стороны духовенства и властьпредиржащих. Кстати, оба праздника, как пережитки прошлого запрещались и в советскоеи время. Смогло ли государство их уничтодить? – Нет, не смогло.

Приводимые мной аналогии вовсе не означают, что нас ждет торжество язычников и сатанистов. (Хотя ренесанс язычаства сейчас вполне фиксируется в современной России и вовсе не из-за козней тлетворного Запада). Многие из молодых парней и девченок, празднующих сегодня  Хэллоуин, в будущем станут более религиозными. А некоторые из них уже являются активными христианами.

Но вот только как бы отцы церкви и чиновники в современном мире не старались искоренить из русской жизни праздники у них это в нынешних условиях не выйдет. Единственный действенный способ  – окунуться в новое средневековье, как это делает ИГИЛ (кстати, запрещенная в РФ организация). Вот только до такого у нас еще далеко, покрайней мере – пока.

Так что, несмотря на все православные патрули, увещевания святых отцов и больших начальников, праздник по преежнему будет развиваться. А  запреты только делают его еще более популярными у ищущих повода для бунта молодых людей.



Ну и наверно стоит как-нибудь отдельно поговорить на тему как Хэллоуин (в аспекте мировой культуры), так и карновальных праздников в целом. Но это же в следующий раз. А сейчас пора спать. Ведь, как мы все знаем, "
Ночь темна и полна ужасов". (С)


Tags: Встречи & События & Мероприятия, Культура & Искусство & Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Культура & Искусство & Религия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments