Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Команда "К". Технократы Кондратьева и новый политический ландшафт



В день, когда прогрессивное человечество безуспешно ожидало пришествия из прошлого Марти Макфлая, кубанцы следили, как политическое будущее становиться настоящим. 21 октября Вениамин Кондратьев на сессии ЗСК объявил о значимых кадровых перестановках в правительстве края и его административной реформе собственного правительства.


Итак, со вчерашнего дня глава Края отправил в отставку таких тяжеловесов, как Иван Перонко, Александр Саурин и Владимир Свеженец и Джамбулат Хатуов. Кроме того, упраздняется и должность занимаемая последним, 1-го вице-губернатора. В тоже время, назначены новые замы, которым перераспределили полномочия. Теперь за новую внутреннюю политику отвечать будет Юрий Бурлачко; "на финансы встанет" Игорь Галась, строительство, архитектуру, ГО и ЧС будет курировать Юрий Гриценко, а топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство перейдут в ведение Сергея Усенко.
Кроме того, штат самой администрации края Кондратьев пообещал сократить  на 25%. А количество ее структурных подразделений должно уменьшится с 53 до 39. Так, например, к Минобру присоединят краевую Молодежку, а соцзащиту сольют с департаментом труда и занятости. Кроме того, будет создан новый департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, по словам главы региона, он решил на нынешнем этапе замкнуть на себя все важнейшие функции - Контрольное управление, Управление делами, Правовое управление, Управление протокола, Отдел по защите гостайны и Отдел спецдокументации.

Добавлю, что на своих местах останутся три апрельских назначенца Кондратьева на посты вицегуберов: Минькова (социалка и СМИ), Алтухов (инвестиции, промышленность, связь) и Коробка (агропром).  Кстати, вопреки активным слухам, на своем месте остался и отвечающий за казачество Николай Долуда.

Ну а теперь о том, что же это все значит)


Влиятельные отставники


Нынешние отставки, по большей своей части, смотрятся вполне закономерно. Кондратьев, будучи довольно опытным аппаратчиком, продолжает избавляться от старой ткачевской гвардии. Начав в апреле с увольнения самых одиозных фигур кубанской власти (в лице Золиной, Лукоянова и Гаркуши), новый кубанский батько к осени провел серьезную "перетряску", зачистив как  администрацию, так  и часть муниципалитетов.

Собственно вчерашнее отстранение 4-х вице-губеров, на мой взгляд, стоит понимать как переход Кондратьева к активным действиям в русле транфсормации политического поля региона и концентрации в своих руках местной власти. Об этом же говорят многие эксперты, объясняя исчезновение должности первого вице-зама.

По слухам, которые приводит информационное агентство "ЯСНО", бывший обладатель этого поста  Джамбулат Хатуов в ближайшее время должен уйти на работу в Администрацию президента РФ. Что в логике Кремля вполне объяснимо. Хатуов - опытный управленец (пусть и со своеобразным стилем работы), а еще, де факто потенциальный конкурент Кондратьева. Убрав его из региона (на ту или иную должность), Кремль сможет гарантировать сохранение политической стабильности (минимизируя конфликты).  Но, при этом, получит еще один инструмент влияния на нынешнего главу Кубани.


Добавлю, что по моим данным Хатуов, будучи успешным политиком", отличался "авторитарным стилем управления", продавливая "напором" непопулярные решения, выгодные администрация. Собственно его можно назвать одним из инициаторов политики "закручивания гаек" и "ограничения свобод", приведших к усиленному прессингу оппозиции и неподконтрольных власти НКО. При этом отношение общественности и рядовых граждан к ex-вице-губеру было куда позитивнее, чем к некоторым его коллегам, как ,например, к той же Золиной. Кстати, отправленный сегодня же в отставку Владимир Свеженец считался креатурой Хатуова.
Еще один, ex-вице, Иван Перонко, поплатился креслом, на мой взгляд, за финансовые проблемы края. О проблемах с долгами региона, понаделанных во время прошлого губернатора, во время назначения Кондратьева ВРИО губернатора и во время его инагурации говорил полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов. К тому же, скорее всего, новый "батько" решил избавиться от креатуры старого, не смотря на неплохие личные отношения с Перонко.
И, пожалуй, самым неожиданным для меня уходом, стала  отставка Александра Саурина. Он – бывший земляк, одноклассник и однокашник по вузу нового "губера". Последний не раз публично рассказывал об их дружбе и в статусе вице-губернатора и, уже, в статусе главы края. К тому же, с именем уже бывшего вице-губернатора не связанно громких публичных скандалов. Трудно объяснить, чем не угодил Кондратьеву друг детства. Возможно, между ними  произошел скрытый от широкой публики конфликт. А, возможно, конфликта нет, и отстраненному Саурину готовится более важная роль (например, кандидат в мэры Cочи или в депутаты Госдумы).
На мой взгляд причины, по которым перемены случились в ноябре, связанны с не нежеланием Кондратьева делать столь значимые перестановки до момента избрания, но и с той большой ролью, которую четверо отставников играли в управлении регионом.

Новые лица

Что мы знаем о новых вице-губернаторах? На само деле, не много.
Так, назначенный курировать экономику и финансы Игорь Галась до этого несколько лет трудился под началом бывшего вице*губернатора Ивана Перонко в качестве министра финансов. В тени своего шефа будущий его сменщик особо не выделялся и в число узнаваемых политиков края не входил. Основные новости, в которых мелькало его имя за последние пару месяцев: организация Сочинского форума, прожекты развитию инвестиционной привлекательности и созданию "особых экономических зон", а также участие в решение проблем, а также проблемы с невыплатой долгов на Кубани. На новом посту Галась будет отвечать за бюджет, финансы и экономическую политику региона.
За строительство и краевую архитектуру теперь отвечает бывший депутат городской думы Юрий Гриценко. Всего лишь в сентябре он был переизбран в Гордуму Краснодара, где успел побыть заместителем председателя комитета по финансам, бюджету и налогам. Кстати, приехавший на Кубань в детстве Грищенко родом из Ленинграда. Кроме того, карьеру народного избранника он совмещал с легальным  бизнесом.
Еще один "внезапный назначенец" –  новый вице-губернатор по развитию ТЭК и ЖКХ Андрей Алексеенко. До недавнего времени он исполнял обязанности главы Ейского района и даже подавал документы в качестве кандидата на выборы руководителя муниципалитета. До этого Алексеенко трудился первым замом главы Туапсинского района.
Курортами  и имущественными отношениями будет заведовать Сергей Усенко. До своего назначения на пост вице-губернатора, занимал кресло заместителя руководителя имущественного департамента, где трудился еще во время руководства ведомством Веньямина Кондратьева. Т.е. можно сказать, что уже давно "является его человеком".
Все они относительно молоды (нет 50 лет), малоизвсетны, добились карьерных высот в последние годы правления Ткачева. И, судя по всему, зарекомендовали себя хорошими исполнителями.

Исключение в плане возраста, известности, опыта и мотивов назначения представляет еще один новый "вице-губернатор", 54-летний экс-глава кубанского избиркома Юрий Бурлачко.


"Возвращение Джедая"

Возглавивший внутреннюю политику Кубани Юрий Бурлачко – один из долгожителей региональной власти. Свою политическую карьеру он начинал в избирательной комиссии Краснодарского края. С середины 90-х по начало 2000-х Бурлачко был заместителем главы крайизбиркома, поучаствовав в  разработке закона «Об избирательной комиссии Краснодарского края».

На рубеже тысячелетий Бурлачко сблизился с набирающим политический вес Муратом Ахеджаком. И когда тот возглавил "внутреннюю политику края", будущий  вице-губернатор стал подчиненным вице-губернатора "тогдашнего". Здесь Юрий Бурлачко в разные годы успел поработать
начальником управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов, первым заместителем директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления.

Добавлю, что вокруг руководящего краевой политикой  Ахеджака сформировалась разветвленная группа влияния, фактически являющаяся одним из политических кланов региона. Ее участниками были различные краевые и муниципальные чиновники, полит. технологи, общественные деятели, СМИшники, ряд представителей адыгской диаспоры. Команда Ахеджака тесно взаимодействовала с администрацией президента (в частности с группой Суркова), внедряя на Кубани передовые полит. технологии.

Среди местной оппозиции считается, что Ахеджак стал одним из архитекторов "кубанской вертикали власти", подчинив местную публичную политику краевой администрации, добившись подконтрольности региону глав муниципалитетов и вытеснив оппозицию на обочину политической жизни. При этом, с точки зрения местных элит, клан Ахеджака воспринимался как "относительно либеральный" чем другие местные кланы (партия Золиной, силовики, люди Кондратенко).
Именно в этой среде Юрий Бурлачко делал политическую карьеру, пока не потерпел поражение в аппаратной борьбе с кланом Золиной. И, незадолго до смерти Ахеджака, он был уволен из администрации. А в качестве почетной ссылки Юрию Бурлачко был предоставлен освободившийся пост главы крайизбиркома.
Собственно нынешнее кадровое решение Кондратьева не только возвышает человека, имеющего "претензии" к прошлой краевой власти, но и являющегося представителем разгромленного, но не уничтоженного клана (такой вполне макиавеллиевский ход). Например, другой выходец из команды Ахеджака, депутат ЗСК Андрей Булдин, в начале октября возглавил комитет заксобрания по природным ресурсам. А Дмитрий Коваленко, еще один близкий к Бурлачко управленец, с недавнего времени возглавил краевое управление по работе с НКО.
Можно ожидать, что новый "политический вице-премьер" не только активно продолжит переформатирование внутриполитического пространства края, но и будет постепенно зачищать властные структуры разных уровней от лояльных ткачевским кланам людей.


Муниципальные новости

Пожалуй еще одно важное событие вчерашнего дня – это острая критика руководителей муниципалитетов, с которой на них обрушился недавно избранный губернатор.

Так во время его выступления были озвучены довольно острые вопросы: проблема несоблюдения правил застройки территорий, необходимое озеленение городского пространства, налаживание дорожной инфраструктуры. По словам губернатора, на сегодняшний момент Краснодар застроен очень плотно – строительные компании даже посягают на территории, которые принадлежат школам. Глава администрации  края  заявил, что не осталось места для постройки детских садов и спортивных площадок. Кондратьев призывал вести строительство в соответствии с генеральным планом застройки и по всем правилам землепользования.

После обсуждения проблемных вопросов глава региона предложил вызывать "на ковер" в ЗСК нерадивых мэров, начав с главы кубанской столицы Владимира Евланова. К следующей сессии ЗСК главе Краснодара нужно будет составить отчет по состоянию застройки города.

Замечу, что как
уже писал ранее, что недавнее переизбрание Евланова фактически является стечением обстоятельств. И к "старому новому мэру" существует огромный список претензий, как со стороны действующее региональной власти, так и со стороны возглавляемого им города. Пока рано о черной метке для Евланова, но вот еще один такой звоночек, что не все в порядке в королевстве краснодарском...

Кроме того, можно ожидать что в ближайшем времени региональная администрация озвучит претензии мэрам еще нескольких городов края. Так в числе претендентов на публичную порку слухи постоянно называют глав Сочи Анатолия Пахомова и Геленджика Виктора Хрестина.


Часть чего-то большего

Стоит помнить, что нынешние изменения политического ландшафта на Кубани происходят не сами по себе, а являются частью общеполитических процессов, инициированных кремлевскими кланами.
Так отставка Ткачева, если верить слухам была инициирована силовиками и близким к Путину миллиардером Романом Ротенбергом, обвинявших бывшего главу Кубани в затягивании Олимпийской стройки и боявшихся повторения этой же участи для возводимого Керченского моста.
В то же время за 15 лет пребывания Ткачева у власти в крае накопилось множество нерешаемых проблем. Местные кланы, осваивая доходы и федеральное финансирование, пытались заморозить политическую ситуацию. Недовольство этим росло как среди жителей края, так и в Кремле. Следствием всего этого и стало назначение Кондратьева на роль ВРИО губернатора, с переводом Ткачева в Москву на хлебную должность главы Агропрома.

При этом, роль модератора ситуации оказалась у ответственного за внутреннюю политику в РФ первого заместителя администрации президента Вячеслава Володина. Именно его подопечным успел неполный год побывать Кондратьев перед тем как оказаться в губернаторском кресле.

Собственно на уровне Края   поддержка московского начальства (помимо откровенного федерального пиара) проявляется в   активном использовании структур ОНФ и общественной палаты для нормализации сложившей в регионе ситуации и поиска диалога общества и власти. При этому  у региона сейчас есть свои политические заключенные,  беженцы и подследственные: Витишко, Савва,  Газарян, Полюдова.... Их "дела", доставшиеся нынешней администрации в наследство от Ткачева и старых силовиков, продолжают негативно влиять на общественную атмосферу. Есть уже и новые политические жертвы режима, например Юлия Усач.

Происходящее в крае трансформация полит. системы не уникальна. Такие же процессы происходят во многих других регионах. И администрация Президента РФ в лице Володина  напрямую стоит если не за всеми (например, Москва и Питер – немного другая история), то за большинством из них.

Нельзя сказать, что это однозначно плохо, так как в большинстве случаев наводится порядок от последствий правления региональных тяжеловесов или бесконечной борьбы местных кланов. Также есть попытка борьбы с негативными явлениями, вызванными экономическими и политическими кризисами последних лет.

Нельзя сказать, что это однозначно хорошо, поскольку в ходе процесса уничтожаются некоторые важные вещи (как например выборы в крупных городах) и продолжается  жесткая борьба с внесистемной оппозицией. Но процесс идет. И в рамках его региональной жизни получает импульсы к упорядочиванию и дальнейшему развитию.


Насколько это окажется успешным – покажет время.

Tags: Аналитика и Статистика, Кубань и Черноморье, Политика & Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments