Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Руины Горгиппии


Есть места на Кубани, посещая которые, чувствуешь сопричастность ходу мировой истории, как это весело не звучит. Одно из этих мест – развали древнего города Горгиппия, хорошо сохранившегося до наших дней в самом центре Анапы.

Процитирую свой же материал, в части посвященной этому удивительному городу) :


  • Руины Горгиппии - чудом уцелевшие остатки античного города, находящиеся сегодня в самом центре Анапы. Поселение было основано обитавшим некогда здесь племенем синдов в шестом веке до н.э. С течением времени город приобрел черты древнегреческого полиса. Теперь, по прошествии двух тысяч лет, мы можем прикоснуться к истории, посетив руины древнего городища.

Античная Горгиппия была юго-восточным форпостом Боспорского царства, находившегося в северном Причерноморье. Сначала деревня держава была сильно элинизированна, а потом попала в зависимость от Римской империи. Город появился в шестом веке до нашей эры, а погиб примерно в 240-м году, пав под ударами варваров-кочевников готов. Наибольший расцвет Горгиппии пришелся на первые два века нашей эры, когда она являлась крупным ремесленным и торговым центром, чеканила собственную монету, была обнесена массивной крепостной стеной, а ее площадь составляла 40 гектаров.

Сегодня в центре Анапы под открытым небом расположен музей-заповедник «Горгиппия», включающий в себя часть из раскопанных кварталов древнего городища. Здесь, на территории, занимающей два гектара, посетители могут лицезреть хорошо сохранившиеся части улиц, мощенных камнем; фундаменты и стены жилищ; мраморные плиты, содержащие античные надписи; остатки виноделен и мастерских; колодцы, фрагменты крепостной стены.

Помимо этого, в музее собраны археологические экспонаты, обнаруженные в разных местах Анапы - фрагменты резной облицовки фронтона храма и колонн; саркофаги, некогда извлеченные из некрополя местной аристократии; а также надгробные плиты. Ознакомиться с найденными в Горгиппии терракотовыми статуэтками, мраморными и бронзовыми скульптурами, оружием, украшениями, монетами, древней посудой и амфорами можно в выставочных залах музея, находящегося в специальном крытом помещении.

В прошлом году я исполнил давнюю мечту и побывал в одноименном музее фотографии от туда вы можете увидеть в этом посте ;)















































































































Tags: История, Кубань и Черноморье, Туризм и путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Туризм и путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments