Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Русские войска в Сирии . Все что вы хотели знать, но боялись спросить (ну, почти ;))

На фоне затухания интереса к Украине (вслед за затуханием конфликта на Донбассе) российское общество переключило внимание на другую тему: возможному участию Российских войск в сирийской гражданской войне.

Страны Запада публично обвиняют РФ во вмешательстве во внутрисирийский конфликт, руководство нашей страны обиженно отрицает подобные "наветы", тем временем между Россией и США ведутся кулуарные переговоры по данному вопросу с передачей разведывательной информации, а в интернете всплывают многочисленные свидетельства присутсвия "похожих на русских солдат людей" в ближневосточной стране. Кроме того недавно разгорелся очередной скандал, ряд контрактников заявили о нежелании отправиться в горячуюю точку и теперь бояться уголовного преследования.

Так что же на самом деле там происходит и воюют ли русские войска в Сирии? Попробую в этом разобраться:



  • Есть ли российские войска в Сирии или нет?

Позиция официальных Москвы и Дамаска - нет (и те и другие опровергают наличие войск). Между тем, в Москве подчеркивают, что поставляют военную технику и оборудование в эту страну. Присутствуют там и персонал, обучающий военнослужащих сирийской армии пользоваться этой техникой.

При этом, о присутствии Российских войск говорят как, воюющие с войсками Асада, боевики-оппозиционеры, так и представители США и ЕС. Так, западные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне заявляли о прибытие российских истребителей на одну из авиабаз в Сирии. По сведениям США, в Сирию в настоящее время переброшены уже около двухсот человек, передает Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве. А ВВС ЦАХАЛа якобы приступили к созданию механизма координации действий с российской армией на фоне событий в Сирии.

Кроме того, интернет наводнили фотографии людей похожих на российских военных на фоне сирийских "достопримечательностей и ориентиров". Так же есть видео, где видна русская техника и  слышна русская речь.




Якобы русские войска находятся в провинции Латакия - вотчине президента Сирии Башара Асада, населенной преимущественно его единоверцами – алавитами. Напомню, что в Латакии сейчас идут бои между формированиями сирийской регулярной армии и повстанцами.

Кроме того, в конце прошлой недели в  Новороссийске разразился, связанный якобы с отправкой контакртников в Сирию. Так на минувшей неделе
«Газета.Ru» опубликовала свидетельство военнослужащего одной из частей Восточного военного округа, Алексея Н., по словам которого, его и нескольких других военнослужащих части в середине августа направили в сводную роту из 20 человек, которую направили якобы для транспортировки техники в Новороссийск. По словам Алексея Н., в части сводную роту предупредили, что ее направят в «жаркую страну», у всей роты взяли документы на оформление загранпаспортов. Но носле публикации статьи ее героям, по словам все той же «Газеты.Ru», стали угрожать уголовным преследованием. А в Министерстве обороны официально опровергли информацию об отправке контрактников в Сирию.

Повторю, что по официальной версии российские советники обучают пользоваться сирийских коллег поставляемой боевой техникой. Кроме того, в последнее время МЧС осуществляет переброску воздушных судов в Сирию, заявляя, что на борту - гуманитарная помощь. А ВМС  РФ проводит учения у берегов Сирийской республики.



Кстати, Российские власти недавно заявили, что при официальном обращении сирийского руководства могли бы отправить туда войска и военное снаряжение.


  • Какие цели могла бы преследовать армия РФ в Сирии?

В случае, если бы армия России была направлена в Сирию, главную ее целью была бы помощь союзным войскам Башара Асада, терпящим череду поражений.

Напомню, что за последнее время официальные власти арабской республики утратили контроль над большей частью территории, сохранив за собой лишь густонаселенные западные регионы страны.

Если бы Россия направили сюда свой военный контингент, то сухопутные силы действовали бы в регионе Алеппо (одном из ключевых для Асада регионов), противостоя повстанцам из многочисленных группировок. Кроме того, российские ВВС могли бы действовать на широком фронте, нанося удары как по всей линии соприкосновения (например, по осаждаемой асодавцами Пальмире или по оспариваемому разными сторонами Алеппо), так и далеко вглубь фронта (например, по фактической столице игиловцев - Ракке).

Кроме того, серьезной поддержкой для сирийских властей стала бы российская военная помощь в виде новейших образцов военной техники. А также действие радиолокационной, воздушной и космической российской разведки с последующей передачей информации.

Добавим, что сейчас официально обсуждается вопрос создание полноценной военной базы в сирийском порту Тартус на месте российской военно-морской ремонтной базы, действующей еще с советских времен.



  • На какие преференции рассчитывает Россия, разыгрывая сирийскую карту?

То, что Россия ведет явную геополитическую игру вокруг сирийской проблемы - понятно любому внимательному наблюдателю. Об этом явно свидетельствуют переговоры, которые Москва ведет с Американским госдепом, руководством Израиля, Ирана и Саудовской Аравии и, даже, с представителями сирийской оппозиции?

Какие же цели может преследовать Москва:



  1. Утверждения РФ в качестве одной из главных мировыхдержав. После "Украинского кризиса" и в следствии поддержки Асада влияние Москвы на международные дела значительно снижено, а ее имидж значительно ухудшен.  Сейчас Москва дает понять, что без нее "Сирийский вопрос"  положительно не может быть решен в принципе (что, отчасти, верно).

  2. "Размен" на Крым и снятие западных санкций. Москва уже давно ищет рычаги влияния на Запад, в надежде нормализовать с ним отношения и получить "статус кво" для Крыма, отобранного ей недавно у Украины. А заодно - снять санкции, наносящие ощутимы вред российской экономике. Возможная нормализация обстановки в Сирии, победа над ИГИЛ и диалог Асада с оппозицией это именно тот козырь, который руководство нашей страны надеться использовать. Неслучайно "активизация" русских в Сирии случилась накануне заседания очередной Генассамблеи ООН, на которой должен выступить Владимир Путин.

  3. Отвлечение внутрироссийского внимания "от Украины". Противостояние России и Украины после присоединения Крыма не принесло последней ощутимых успехов. РФ не смогла "легализовать" Крым и привести к власти на Украине лояльное ей правительство. Более того, сейчас Россия вынуждена сворачивать поддержку действующих на востоке "Незалежной" подконтрольных ей сепаратистских режимов, вынуждая "народные республики" идти на контакт с официальным Киевом. Это негативно сказывается на имидже российской власти среди граждан страны, поскольку противостояние с Украиной долго популяризировалось на отечественном телевидении. Поэтому "маленькая победоносная война" в другой части света может оказаться на руку нынешней власти, отвлекая россиян от неудач у западной границы. Главное, чтобы было что предъявить в качестве победы.

  4. Отстаивание собственных геополитических интересов. Сирия не только является союзником России, но и входит в азиатскую "ось" зла)) дружественных нам стран (Египет, Иран, государства Средней Азии, Китай, Вьетнам, Монголия, Северная Корея). Выпадение от туда арабской республики означает как серьезный удар по безопасности России, так и ощутимый ущерб ее экономическим интересам.

  5. Противостояние радикальному исламу. Исламские фундаменталисты - один из главных врагов российского режима как внутри страны, так и на международном уровне. Борьба с организациями салафитов (таких как "ИГИЛ" и «Фронт ан-Нусра») позволяет ослабить напряжение в исламских регионах России, способствует вымыванию из страны радикалов (едущих на джихад) и т.д.

  6. Обкатка нового вооружения.



  • Как коротко описать происходящее в Сирии?

Гражданская война в стране на фоне противостояния нескольких геополитических блоков, стран-игроков и группировок (страны НАТО, Монархии персидского залива, Катар, Турция, Израиль, союз России и Ирана, ИГИЛ, Курды).


  • Что такое ИГИЛ, о котором все говорят? Зачем с ними воевать?

  • Кто еще воюет там с правительственными войсками кроме ИГИЛ?


​ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта (сейчас просто Исламское Государство) - террористическое квазигосударство, расположенное на части территории Ирака, Сирии и Ливана ( а его представительства есть Египте, Ливии, Нигерии, Афганистане и на Северном Кавказе). Некогда отколовшаяся от Аль-Каиды группировка захватила значительные территории Ближнего Востока на которых установила террористический теократический режим, направленный на построение Всемирного халифата. ИГИЛ прославилась средневековым варварством, массовыми казнями и изнасилованиями, а также доктринерскому следованию радикальным трактовкам ислама, физически уничтожая всех тех, кто отказывается признать ее правоту.

ИГИЛ ставит целями уничтожение всех государств с несалафитским населением, построение всемирного халифата по лекалам ранних мусульман и приближение конца света по заветам Корана. Отделения ИГИЛ действуют в мусульманских республиках Северного Кавказа, воюя там непосредственно с российскими подразделениями. Кроме того, в Ираке и Иране в рядах ИГИЛ воюют несколько сотен мусульман из РФ.

Кроме отрядов салафитов из Исламского Государства, в гражданской войне в Сирии участвуют подразделения  "умеренной"  "прозападной" «Сирийской свободной армии» (ССА), курдов
"Исламского фронта", "Фронта ан-Нусра" (местное отделение Аль-Каиды) и бесчисленного количества "независимых" мелких группировок. На стороне Асада действуют вооруженные отряды Хезболлы и, возможно иранский спецназ из КСИР.

В провинции
Латакия, где действует российская морская ремонтная база и где по утверждениям западной прессы были замечены российские войска, асадовцам противостоят ССА, "Исламский фронт и "Ан Нурса".


  • Чего можно ожидать в ближайшее время в Сирии? Как это коснется России?

Пока что мы наблюдаем наступление войск ИГИЛ на западные провинции арабского государства. В тоже время, мирное соглашение между представителями других повстанческих лагерей и асадовцами, заключенное при посредничестве России, не продержалось долго. Военные действия между оппозиционерами и правительственными войсками возобновились.

В последние недели Запад делает робкие Шаги на встречу России с целью убедить Асада пойти на мировую с "умеренными" повстанцами для борьбы с радикалами из ИГИЛ. Сделать это крайне трудно. Такие инициативы неоднократно озвучивались и раньше. Однако повстанцы и стоящие за ними страны Запада, монархии Персидского залива, а также Турция не готовы идти на компромисс при сохранении верховной власти за Асадом. В то же время, алавиты и стоящие за ними Иран и Россия не готовы допустить отстранения клана Асада от власти. Как решить данное противоречие – не знает никто, чем и пользуется ИГИЛ, играя на конфликте между двумя геополитическими лагерями.

Если бы подразделения вооруженных сил России начали воевать на стороне правительственных сил Сирии, то они смогли бы затормозить крушение режима Асада и оккупацию ИГ новых территорий. В то же время, у россиян нет инструментов устранить главное противоречие – непринятие неалавитским большинством алавитской государственной элиты и неспособность Башара Асада (в отличие от его отца) поддерживать мир в стране даже на штыках.

Решение "Сирийского вопроса" возможно лишь при нахождении консенсуса большинством игроков региона. Пока же это маловероятно. Так что война продолжиться. А мы продолжим гадать, есть ли в Сирии российские войска или нет?





UPD



Уже после того, как был написан пост, поступила новая информация:



«Коммерсантъ» сообщает, что персонал 720-го пункта материально-технического обеспесчения (ПМТО) ВМФ РФ в Тартусе возрос до 1700 специалистов с нескольких десятков человек на момент начала конфликта. Найти солдат Путина в аренде у Асада удалось по «бурятскому сценарию» — через соцсети. Одни выкладывают фотографии с места службы, другие пишут в статусах, что находятся в Сирии.

По словам источника «Коммерсанта», российские специалисты перестраивают объект и обустраивают пирс. А информатор издания в Генштабе РФ рассказывает совсем уж сказочные истории об этом пирсе. Оказывается, его собирались обустроить до 2012 года, но гражданская война в Сирии спутала карты, поэтому не следует думать, что РФ собирается совершать «военное вмешательство». (отсюда)

Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Мир и Международные отношения” Tag

  • Про убийство посла РФ в Турции

    Судя по всему, к смерти российского посла в Турции причастен гюленист. http://www.newsru.com/world/19dec2016/ambassador.html Есть крайне малая…

  • Трамп-парамп или Она утонула

    Вообще зарекся давать прогнозы и глубоко анализировать американские электоральные процессы, поскольку тут нужно очень хорошо разбираться. Но…

  • Написал тут про "берег турецкий"

    «Подавление путча не убережет власти Турции от дальнейших переворотов» Личный взгляд обозревателя Дмитрия Мирошникова Последние…

  • Денег нет, но мы поддержим там...

    Вот интересно, куча народа массово выстебывает договор России о пенсиях с Израилем (по которому наша страна будет спонсировать пенсионеров,…

  • Трамп-прамп Ру

    Интересно, но в нынешней избирательной кампании симпатии властей России явно на стороне одного кандидата: Дональда Трампа. Это проявляется и во…

  • Blizhnevostochnaya mnogohodovochka

    Иран грозит Саудовской Аравии "божественным возмездием" после казни проповедника Накануне в Саудовской Аравии казнили 47…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments