Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Про свежеизбранного кубанского губернатора


Итак, несколько мыслей по поводу избрания Кондратьева, прошедших выборов и ситуации после.

0) На самом деле было желание написать данный текст раньше. Но поскольку количество упреков в том, что я пиарю Кондратьева вместе с упреками, что я его поливаю грязью, превысило разумную величину, то решил дождаться окончания выборов. По крайней мере, теперь меня не упрекнут в желании на них повлиять)


1) Тем нем менее френд pryanik (ВНЕЗАПНО)) уже ранее озвучивал схожими с моими мысли и я не могу их здесь не процитировать.

"На действия и речи "свежих" губернаторов я насмотрелся вдоволь, благо в Волгоградской области последних лет с этим проблем не было. Кондратьев сейчас ведёт себя по схожей схеме: снятие чиновников из старой команды, приглашение на ключевые посты своих людей, "правильные" речи и всё остальное, чего ждут от него люди... Всё, что он сейчас делает, направлено большей частью не на долгосрочный результат, а на создание имиджа и формирование "задела" под будущие шаги. А какими эти шаги будут и что они дадут региону - покажет время.

Трудно  сюда что-то добавить, но я добавлю)



2) Нынешний губер, почти не известный до назначения президентом исполнять обязанности, набрал аж 80% на выборах. При этом, единственная конкретика, которую можно ему поставить в заслугу - увольнение одиозных чиновников, мэров и глав районов, оставшихся от старой Ткачевской команды.

Можно предположить, что повернись обстоятельства по другому. И захоти Владимир Владимирович назначить на должность главы края скоропостижно скончавшихся лабродора Конни или коня императора Калигулы - их эллекторальные достижения на выборах были бы не на много меньше.

Ты, уважаемый читатель, скажешь, что я утрирую, предлагая назначить оставивших этот бренный мир. Так то оно так. Но вот в России есть многомиллионная армия чиновников, каждый из которых может быть "назначен временно исполняющим обязанности губернатора". А дальше на его избрание работает вся политическая система страны.

Собственно это признает и сам Кондратьев в недавнем интервью Югам, говоря о своей ответственности перед Президентом. Правильно, ведь назначает его Президент РФ, а не граждане. Граждане кубанцы по сути у нас являются лишь участниками плебисцита, проиграть который можно лишь обладая гиганстким отрицательным рейтингом. Но, Новосибирская область учит нас тому, что и в этом случае главное не как проголосуют, а как посчитают...

3) Что касается фигуры самого Кондратьева. Давайте признаемся честно, это мягко говоря, был не самый худший кандидат на освободившееся место "батьки Ткача".

В ткачевской когорте были такие интересные люди, как:

Александр Ремизков (один из самых богатейших жителей Юга РФ, автор закона о запрете усыновления сирот американцами и отец бывшего ученика одной из военных академий США). Чуть чуть не ставшая кандидатом наук землячка экс-губера Галина Дмитриевна Золина, к которой многие бюджетники испытывают особые чувства. Еще один земляк бывшего "батьки", экс-вице-губер и нынешний зам. министра Евгений Громыко, чей сын не только отметился скандалом со свастикой, но и является владельцем/директором многочисленных бизнесов. Нынешний вице-губернатор Джамбулат Хизирович Хатуов, известный своим жестким стилем руководства и тем, что так и не смог стать мэром Сочи, хотя был назначен Ткачевым ВРИО. Или его сменщик, ставший таки мэром Сочи Анатолий Пахомов, который хоть и привел в относительный порядок Сочи перед олимпиадой, но так и не смог привести в порядок его набережную (хотя обещал). Или неизвестный экс-зам министра регионального развития, которого лоббировал Дмитрий Козак.

На фоне других реальных кандидатов, с их многочисленными скандалами, Вениамин Кондаратьев, и его скандалы, выглядят вполне умеренно в рамках нынешней системы. Он - относительно успешный управленец и довольно опытный аппаратчик не обладающий значительным отрицательным имиджем.

Но есть один важный нюанс. В ситуации реально свободных выборов Кондратьева бы просто не выбрали. Напомню, что 19 лет назад, когда нынешний глава Кубани только начинал карьеру в администрации, один его глава, Николай Егоров, проиграл выборы другому главе, земляку Кондратьева Николаю Кондратенко, не смотря на всеь административный ресурс и президентскую поддержку, имевшиеся в распоряжении первого (Егорова).

4) Пять последних месяцев Кондратьев завоевывал предвыборную популярность туманными обещаниями. (Конкретной программы у него не имелось). Теперь же ему будет необходимо укрепить свою легитимность реальными дела/

Что будет делать Кондратьев с промышленностью края и аграрным сектором (выпонит ли его вице-губер Коробка обещания и облегчит ли ведение бизнеса владельцам ЛПХ?), как решит проблему астрономических долгов, оставленных прошлой администрацией, как будет развивать экономику края при общем спаде в стране, как решит многочисленные социальные проблемы (дефицит школ и детских садов, нехватку врачей больницах и закрытие лечебных учреждений) - пока это открытые вопросы. Причем в уже упомянутом интервью тогда еще ВРИО главы администрации говорил, что давать громких предвыборных обещаний не будет. Но что же он будет делать и насколько его деятельно будет эффективной - вопросы открытые.

И это это не риторические вопросы, а то что касается жизни всех нас.


5) Ах да, я еще в начале текста обещал высказаться по поводу выборов. Мягко говоря, они были не идеальные (тут и тут).

Tags: Кубань и Черноморье, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments