Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Евланов. Убрать нельзя оставить



Намедни "без пяти минут губернатор" Вениамин Кондратьев совершил рабочий объезд Краснодара с с его "без пяти минут новым мэром" Владимировам Евлановым. А после ВРИО главы региона и глава краевого центра побывали на встрече с общественностью.

Входе объезда и слушаний Кондратьев фактически раскритиковал нынешнюю городскую власть обвинив ее попустительстве активнейшей коммерческой застройки города в ущерб интересам простых горожан. А  также - в несоблюдении градостроительных норм и несоответствии генплана с принятыми в последствии законами.

"
«Места, где люди отдыхали, сегодня пытаются застроить. Ради чего мы это делаем? Пять тысяч обращений от краснодарцев я получил только с начала августа. Люди жалуются, что градостроительные нормы не соблюдаются. Они не согласны с тем, как застраивается их город», – подчеркнул он. Особо вопиющие случаи – жилой дом в Чистяковской роще, стройка на берегу одного из Карасунских озер, коммерческая застройка в районе Старой Кубани и жилая в районе парка Солнечный остров. Много жалоб по стадиону «Труд»."

Итогами активности Кондратьева стали распоряжения:



  • о передаче управления всеми земельными участками площадью более 3 соток в Краснодаре в краевые    ведомства (включая выдачу разрешений  на строительство жилья и коммерческих объектов).

  • В "старом центре кубанской" столицы администрация будет отслеживать высотность построек (запретив строительство выше трех этажей).

  • Паркам и прочим зеленым зонам Краснодара присвоят статус особо охраняемых территорий регионального значения.

  • Мэрия кубанской столицы совместно с городской прокуратурой должны будут устранить разночтения между действующим Генпланом Краснодара и принятыми еще в 2007 году муниципальными правилами землепользования.

Ну и еще, у нас в течение 5 лет построят 35 школ, проведут референдум по строительству 100-метровой высотки на Северной, построят дом для врачей и т.д. и т.п. По крайней мере, так пообеал ВРИО губера накануне собственных выборов. Выполнит или нет - увидим.


Но в этом сюжете мне интересно несколько другое, чем предвыборные обещания.


Вообще, Вениамин Иванович по краю ездит довольно активно. Наводит порядок с прошлых "печальных времен" и попутно меняет "тамошнее" начальство. Так совсем недавно Кондратьев отправил в отставку (официально это звучит как "порекомендовал") главу Курганинского района Владимира Ивченко.  Новый глава региона (ВРИО) в этом году довольно активно расчищал авгиевы конюшни муниципального управления Кубани. Так, ранее своих постов лишились глава Ейска и Горячего ключа, а также еще несколько руководителей ряда районов края.

До недавнего времени под вопросом было и переизбрание Евланова на посту мэра. Однако чуда не случилось. И Владимир Лазаревич оказался в числе кандидатов на должность городского головы. А выбирать по новому закону будет подконтрольная ему городская дума.

Я уже писал про нюансы переизбрания нового старого мэра (
здесь и здесь). Повторяться не буду. Отмечу лишь, что за десятилетие своего правления Владимир Лазаревич накопил внушительный ворох нерешенных городских проблем и такой же внушительный антирейтинг.  Будь у нас прямые выборы мэра, то действующая власть серьезно рисковала "проиграть" их какому-нибудь кандидату от оппозиции. Собственно затем прямые выборы и отменили.

При этом, по слухам, после нововведений в электоральных механизмах, ткачевская администрация серьезно рассматривала вопрос о замене ставшего непопулярным мэра на кого-нибудь другого (например, на первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова). Но Евланову повезло и в этот раз, поскольку Ткачева "ВНЕЗАПНО" отправили "на повышение" на всероссийское сельское хозяйство.

А перед
временно исполняющим обязанности губернатора встала дилемма. Либо решать значительные проблемы ключевого для региона города, рискуя настроить себя политическую элиту провинциальной столицы и поставить под угрозу действенность адмресурса. Либо отложить решение этих проблем на послевыборный период, поплатившись за это фактическим низким рейтингом в краевом центре.

Поскольку в нашей стране уже давно действует принцип "важно не как проголосуют, а как посчитают", Вениамин Кондратьев не стал рисковать, позволив в итоге Евланову переизбраться при помощи подконтрольной ему Думы.

В итоге решение значимых для краснодарцев проблем перенесено на долгий срок, а Вениамину Кондратьеву только что и остается, как устраивать показные выезды и общественные слушания с критикой нерадивого мэра, в режиме ручного управления бороться своевольной и своекорыстной евлановской политикой, ну делать гневные намеки в интервью. (Кстати, примерно также Кондратьев ведет себя по отношению к другому тяжеловесу, Анатолию Пахомову).

Но, отложенные "на потом" проблемы никуда не дернуться. А значит, без кардинальной смены управленческой политики Краснодара, они будут только накапливаться, ударяя как по легитимности уже избранного губернатора, так и по политической ситуации региона.

К тому же, довольно вероятно,  что из-за конфликтов между новым губером и мэрами крупных городов, которых он побоялся снять, организуют фронду региональной власти, войдя в союз с отстранеными от управления регионом, но не потерявшими влияния ткачевскими элитами.

А значит, нам ее предстоит увидеть внутриэлитные подковерные баталии, которые будут вырываться наружу всполохами скандалов и массовыми сливами компромата. Хотя, можно предположить, что конкретно Владимир Лазаревич не досидит до конца своего срока, уйдя на пенсию через полтора - два года после своего избрания...




Ну а пока... А пока нам остается наслаждаться предвыборным креатином  местных политтехнологов, который в краснодарских широтах несет в себе "бездны" нюансов и радует горожан "своей непосредственностью"...

Tags: Краснодар, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments