Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

  • Mood:

От ссоры к примирению. Тренинг "Инструменты управления конфликтом" Ивана Масленикова

"Для столкновения требуются двое" - писал о конфликтах  Скотт Фицджеральд в романе Великий Гэтсби. О том, что из себе представляет конфликт как явление, и как "преодолеть" конфликт в долгосрочных отношениях, я узнал побывав на тренинге краснодарского психолога Ивана Масленикова.


Кстати, о такой науке как конфликтология, я узнал еще во время учебы в университете. Конфликтологи считают, что конфликтами пронизана вся наша жизнь. Под ними ученые понимают столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Субъектом такого взаимодействия может быть как отдельный человек, так  и группы людей. Существует множество самых разнообразных конфликтов, механизмов их развития вариантов окончания. Но не буду углубятся в социально-психологические дебри, а перейду непосредственно к практике... психологической)

Итак, в начале сентября я побывал на тренинге моего давнего знакомого Ивана Масленикова. Ивана - практикующий психолог из Краснодара с семилетним опытом. В его активе не только индивидуальное консультирование, но и такие тренинги, как "Ночь закрытых глаз", "Технологии манипуляций", "Психология лжи" , периодически проходящие в Краснодаре.



Встреча, в которой я поучаствовал уже вторая из курса «Конфликты в отношениях». В этот раз тренинг был посвящен инструментам управления конфликтом. Встреча проходила в субботу в  небольшом, но уютном офисе студии развития личности "Правильное место". Участников тоже было немного - 8. Но, это как раз идеальное число для группового взаимодействия (по крайне мере так считает наука социальная психология)).

Вначале встречи мы узнали азы конфликтологии: мотивация конфликта, базовые правила (выбор отношения к партнеру, как к союзнику или врагу), основные причины конфликтов (непонимание и несоответствие ожиданиям).
 
А потом Иван рассказывал о той или иной технике решения, давая нам возможность закрепить ее на практике. Раскрывая суть таких психо-лингвистических приемов, как "провокация", "вопрос", техника «Бутерброд», техника «Примеры», техники "отказ от «ты»", "обезличивание", "безоценочность", "отказ от директив" и т.д. Обение шло в   дружеской, непринужденной атмосфере и участники (разбившись по парам или все вместе) после каждой теоретической части оттачивали ее на практике.


Уточню, что разрешение конфликтов рассматривалось в ракурсе долгосрочных отношений, где партнеры стремятся найти оптимальное решение и осознают ценность друг друга (не важно, это отношения любовные, семейные или дружеские). В то время как краткосрочные отношения имеют свою логику развития конфликтов и их решения (но этой теме будет посвящен отдельный тренинг).

Находясь в долгосрочных отношениях нужно осознавать значимость для партнера его ценностей и стремлений. И пытаться прийти к такому разрешению ситуации, когда будут удовлетворены оба участника. Собственно предложенные Иваном техники как раз позволяют оптимально выстроить взаимодействие и помочь разрешению конфликта (возможно чуть поспособствовав тому, кто ими пользуется :) ). И стать ближе друг к другу ( убрав из отношений то, что стоит между людьми).

Честно сказать, не ожидал, насколько тренинг окажется емким, а предложенные техники легкими и полезными. Так что буду реализовывать полученные знания на практике. ;)




Ну на последок дам слово Ивану:

- Предметами моего интереса являются телесно ориетированная терапия (взаимодействие тела и психики) и коммуникативные аспекты человеческих отношений. Сегодня у нас был тренинг, который называется управление конфликтом. Он позволяет дать людям навык взаимодействия в конфликтах таким образом, чтобы конфликт для каждого из участников оказался не деструктивным, а конструктивным.
И чтобы вместо ссор и расставаний люди наоборот сближались друг с другом.

Участие в конфликте предпологает от нас два варианта поведения: простое и сложное. Конечно легко поддаться эмоциям и ждать, куда нас это выведет. Вести конфликт через интеллект сложнее, поскольку мы тратим больше  энергии и ресурсов. Поэтому каждый раз встает вопрос о целесообразности того или иного пути. Если конфликт не значимый, то использовать психо-лингвистические техники нет необходимости.  Но если конфликт реально важен и вызывает угрозу отери, ценностей или отношений, тогда использование таких техник целесообразно.

Люди должны уметь управлять конфликтами. Ведь это - неизбежная форма взаимодействия любого человека. Знани того, как использовать конфликт на благо позволяет нам быть наиболее счастливыми и подготовленными к отношениям.

Ближайшие наши тренинги по кофнликтам пройдут в Краснодаре 10 и 26 сентября. А все подробности можно узнать на моей странице в Вконтакте.
Tags: Блог-репортаж, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-репортаж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments