Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

«Праздник урожая во дворце труда»


О предвыборной ситуации на Кубани накануне единого дня голосования.

Начало осень 2015-го должна станет для кубанцев довольно насыщенной в плане
электоральных процессов. 13 сентября жителям южного региона предстоит избрать губернатора, и определиться с новыми депутатами представительных органов муниципальных образований (в числе которых – городская дума Краснодара). Кроме того, довыборы депутата ЗСК пройдут в Анапе. А в краевом центре комиссия выборщиков 3 сентября проведет конкурс на должность мэра.

Поразительно, но подготовка к столь масштабному «обновлению власти» происходит на фоне ощутимого общественного затишья. Ни у власти, ни у ее оппонентов в этот раз нет резонансных лозунгов и обсуждаемых предвыборных программ, сами выборы вынесены на периферию общественного внимания, а ощутимый интерес со стороны медиа сосредоточен лишь на кандидате в губернаторы от ЕР (и нынешнем ВРИО). Так что же представляют «выборы по-кубански»? И к каким результатам они приведут?


Электоральные особенности Кубани

Пресловутая «Вертикаль власти», т.е. система, подчиняющая государственные институт управления разных уровней президенту и почти полностью закрывающая их (за исключением небольшой квоты в законодательных собраниях) для оппозиционных сил установлена в нашей стране уже давно. Однако «Кубань» входит в число «наиболее лояльных» Кремлю регионов, где кандидаты и списки от партии власти стабильно набирают больше, чем в целом по стране. Так на последних президентских выборах Владимир Путин набрал здесь 70,78 %.

Такая лояльность проистекает из-за особой политической культуры региона. Патриархальный аграрный край со значительной долей сельского населения и проживающих здесь этнических меньшинств порождает особую политическую культуру, которая коррелируется с действующей охранительной идеологией политического режима.

Причем нельзя сказать, что всех жителей региона ситуация устраивает. Но она, обычно, устраивает пассивное большинство. А действующая власть, пользуясь этим, навязывает ему свою волю, попутно зачищая или изолируя политически-активное меньшинство. К тому же исторически последние 25-лет наиболее активная оппозиционная сила на Кубани в лице коммунистов(успевших, побывать здесь у власти), сама отстаивает ценности дирижизма и патриархальной культуры.

При этом, администрация края стремится контролировать всю политическую поляну. А партии и группы, и отдельные лица контролю не поддающиеся (включая немногочисленных демократов), выдавливаются на  периферию, искусственно размываются или вовсе подвергаются репрессиям (как Сурен Газарян, Евгения Витишко или Михаил Савва).

Добавлю, что последние годы на местных выборах из-за отсутствия конкуренции интерес к ним со стороны населения снижался. Местная власть к решению проблемы подходила творчески, сгоняя на участки бюджетников, организуя карусели, а то и допуская зашкаливающий процент участников досрочного голосования (иногда он превышал 50% от всего числа участвующих в выборах избирателей).

Предвыборная пора

С приходом Вениамина Кондратьева на смену Александру Ткачеву давление на внтрикубанскую оппозицию ослабло, но не исчезла.  В  тоже время партия власти берет на вооружение лозунги оппозиции. Например, совсем недавно в Краснодаре прошла всероссийская конференция Народного Фронта (ОНФ, интегрированого в ЕР) по проблеме коррупции.

Недавний визит на Кубань главы правительства и лидера Единой России также можно трактовать в предвыборном ключе. Как и личное поздравление Владимиром Путиным Вениамина Кондратьева в его день рождения в Сочи. Видно, что федеральная власть уделяет повышенное внимание местным выборам в регионе в рамках. Ведь в их рамках здесь должна утвердиться новая политическая элита.

Кроме того, будучи одним из своеобразных полигонов, Краснодарский край опять стал местом обкатки новых полит. технологий.  Нынешние выборы будут проходить по володинским лекалам (Вячеслав Володин - ныне первый зам. главы администрации Президента РФ). Кремлевские чиновники стараются добиться от регионалов относительной прозрачности с минимизированием нарушений. А системная оппозиция, в отличие от прошлых лет не подвергается жесткому прессингу.

При этом административный ресурс на Кубани продолжает активно использоваться. Так недавно стало известно  о составлении списков избирателей которые точно придут на выборы и проголосуют за кандидатов от ЕР. (на самом деле эта технология в крае использовалась и ранее, однако только сейчас информация о ней просочилась в СМИ). А ряд оппозиционных политиков в этот раз не были допущены на выборы в Гордуму Краснодара (среди них не только представители нелюбимого российской властью Парнаса, но и еще действующий депутат Игорь Коломийцев).


Выборы губернатора

Нынешние выборы главы региона станут особенными для его жителей. И дело не только в том, что кубанцы смогут вновь самостоятельно избрать главой 2
В апреле этого года Владимир Путин назначил временно исполнять обязанности «кубанского батьки» Вениамина Кондаратьева (чиновника президентской администрации, работавшего ранее «земельным» вице-губернатором в администрации Ткачева).

Формат данной публикации не позволяет нам подробно остановиться на биографии нынешнего ВРИО главы края. Поэтому лишь отмечу, что на смену занявшему министерский пост Ткачева пришел довольно опытный управленец, при этом не имеющий опыта публичной политики и малоизвестный до своего назначения среди жителей края.

Формально Кондратьев является лишь одним из нескольких претендентов на должность главы края. Но его назначение ВРИО губернатора и сложившаяся в России административная практика говорят что, вероятность его неизбрания стремиться к нулю. По сути губернаторские выбор - это плебисцит с заранее известным итогом.

В течении всего лета можно было лицезреть массированную компанию по раскрутке "нового батьки Кондрата". Кондратьев в лучших традиция региональной политики не сходит с экранов телевизоров и страниц газет, постоянно мелькая в репортажах и телевизионных сюжетах о посещении районов, снятии нерадивых глав муниципалитетов, посещении спортивных объектов и предприятий, ликвидаций ЧП и прочая, прочая, прочая.

Немного отойду от темы и замечу, что на мой взгляд приход Кондратьева на роль главы края был встречен в регионе нейтрально-позитивно. Кубань устала от 15-летия правления Ткачева с его волюнтаризмом, клановостью, популизмом и нахрапистостью. Несмотря на формально высокий рейтинг бывшего губера, слухи о его отставке, как и обсуждение активов родственников будоражили кубанские умы уже продолжительное время. Поэтому приход нового главы региона не стал для кубанцев особо печальным событием.

При этом ВРИО губернатора в своей предвыборной кампании полагается на антикорупционную активность, размытые обещания изменений и наведения порядка и заверения личной верности Владимиру Путину.

Кондратьев так и не выдвинул сколько-нибудь четкой программы по развитию края и преодолению экономических проблем, лишь крайне тезисно обрисовывая свое видение развития  промышленности края, финансового сектора, туристического кластера, IT-сферы и т.д. (Исключение, пожалуй,  было сделано для аграрного сектора, где тезисы вице-губернатора Коробки (в частности, про развитие ЛПХ) оказались несколько более подробными).

По сути, население региона по-прежнему равнодушно относится к выборам, поскольку не видит какой либо возможности через них повлиять на свое будущее. Создание четкой экономической программы, вынос  ее на общественное обсуждение и инкорпорирование в свою команду лидеров общественного мнения могло бы (на мой взгляд) привлечь к выборам значительные слои населения.

Пока же люди амбивалентно взирают на выборы как на фиксацию свершившегося факта. А значит, чтобы придать легитимности электоральной процедуре, власть будет вынуждена снова "показушничать" сгоняя на участки бюджетников и по другому задействуя адмресурс. Хотя в итоговом высоком проценте за Кондратьева сомневаться не приходится. Так "лояльно" настроенный социолог Подлесный предсказывает 80% за Вениамина Ивановича.

 Из оппонентов нынешнего ВРИО можно выделить лишь коммуниста Николая Осадчего. Но у левых нет сколько-нибудь достаточных ресурсов, чтобы серьезно бороться за губернаторский пост. Так что Николаю Ивановичу осталось только одно - провести достойную кампанию  и максимально громко заявить о себе.

Но в перспективе низкая явка на предстоящих выборах может быть использована, как довод в борьбе с уже избранным губернатором (каковую борьбу наверняка подковерно начнут отстраненные от кормила власти ткачевские ставленники и региональные элиты (например, мэры крупнейших городов региона).


"Выборы" мэра

Нынешнее утверждение в должности мэра Краснодара пройдет по новой схеме. Утверждать его будут депутаты городской думы, выбрав из трех кандидатов, одобренных ранее специальной комиссией, в составе которой были выборщики от краснодарского парламента и от губернатора (ВРИО). Такая замысловатая схема была внедрена во всех крупных городах России по рекомендации Кремля (того же Володина), чтобы не допустить избрание в городские главы оппозиционных кандидатов (как это произошло в Ярославле, Екатеринбурге, Новосибирске и Петрозаводске).

До недавнего времени в Краснодаре сохранялась интрига, допустит ли администрация края повторное выдвижение Владимира Евланова. Ведь к мэру краевого центра со стороны горожан поступило множество нареканий. У города накопилось множество нерешенных проблем, вроде огромных транспортных заторов, дефицита мест в детсадах и школах, ухудшения качества медицинских услуг. А пожалуй одной из главных проблем города стала его бездумная застройка новыми жилыми и торговыми центрами вопреки генеральному плану и здравому смыслу.

Помешать переназначению непопулярного мэра мог прежний "хозяин Кубани". Тем более что краевая и городская администрации не раз вступали в конфликты.Поговаривают, что прежняя администрация хотела назначить на мэрское кресло первого вице-губернатора  Джамбулата Хатуова.

Однако Александр Ткачев сам неожиданно отправился в отставку, заняв пост министра РФ. Скорее всего Кондратьев побоялся рисковать обострять отношения с Евлановым, являющимся не только главой города, но и лидером местной  структуры Единой России.

Но,  судя по одному из недавних интервью, Вениамин Иванович недоволен Владимиром Лазаревичем, также как и его приемник. А значит, можно предположить, что мэр Краснодара, которого переизберут на первой сессии нового парламента, не досидит до конца срока. Скорее всего, ему через полтора – два года суждено покинуть пост, уйдя по состоянию здоровья / в связи с переходом на другую работу / али по какой-нибудь еще причине.


Выборы в городскую думу Краснодара

Пожалуй, выборы в городскую Думу столицы Кубани являются наиболее конкурентными. Несмотря на недопущение к ним Коломийцева и кандидатов от Пранаса, среди претендентов на кресла народных избранников модно встретить вполне достойных, а главное - зарегистрированных кандидатов.

В основном они идут по списку КПРФ - самому представительному на выборах . В этот раз коммунисты поступили хитро и , чтобы "закрыть" максимальное число участков помимо своих членов выдвигали желающих из других политсил (например, Виталия Солонченко). Кроме того достойные кандидаты присутствуют и в списках других партий. Например, от Патриотов России идет Светлана Минц.

 Есть на выборах в Думу приличные кандидаты и от партии власти. Например директор IT-компании
Russian Robotics, один из организаторов Баркемпов и руководитель проекта "ИТ-Краснодар" Андрей Разоренов. Хотя многие кандидаты в депутаты от ЕР идут на очередной срок. И нынешнее состояние города, в том числе, на их совести.

Как бы то ни было, но у нынешний оппозиции нет серьезных ресурсов помешать очередному триумфу ЕР в гор. думе. К тому же население к избирательной процедуре по-прежнему относится в основном безразлично. А значит, опять одержат ЕРовцы победу с помощью бюджетников, пенсионеров-надомников и адм. ресурс. А главная интрига выборов заключается в том, сколько в итоге оппозиционных депутатов смогут "пробиться" в представительный орган власти.


Выборы в ЗСК от Анапы

Депутатское кресло в Законодательном собрании Краснодарского края от города курорта Анапы выглядит каким-то заколдованным. Вот уже второй анапский парламентарий отстранен от исполняемой должности за нарушение закона.

Сначала фортуна повернулась спиной к Сергею Зиринову, депутату-единоросу и, по совместительству, лидеру армянской мафии в всероссийской детской здравнице. На его руках  кровь многочисленных трупов.  Но фатальным стало противостояние с черноморским казачеством (что как бы намекает…).

Следующей жертвой "нехорошего кресла" стал экс-директор Всероссийского детского центра "Смена" (одного из крупнейших в России). Следователи Федеральной службы безопасности уличили депутата и Единороса в финансовых махинациях. В итоге тому пришлось освободить свое место в ЗСК.

Кстати, с Анапой связан один из самых громких предвыборных скандалов нынешнего электорального цикла. По сообщению СМИ 18 августа в здании администрации Анапы член местной избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ, выйдя из малого зала администрации, где проходило совещание по вопросам подготовки и проведения Единого дня голосования 13 сентября 2015 года, напал на помощника кандидата в депутаты от партии "Справедливая Россия". Вмешиваться в ситуацию пришлось самому Чурову.

Чем закончиться на выборы известно одному богу. Но какое-то чувство мне подсказывает, что "нехорошее кресло" займет ЕРовец Федор Янишогло. Ну что ж, пожелаем, чтобы будущий депутат смог побороть "магию места" и не оказаться под следствием...



Tags: Кубань и Черноморье, Персоны, Политика & Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments