Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Падение Ру ***

Август - традиционный для России месяц, ЧП происществий и неприятностей. Одним из главных общенациональных ЧП в этом году (наряду с жиганием санкционной еды на границе и ожидаемым запретом Википедии в РФ) можно смело назвать колосальный обвал национальной валюты.

Только за одну неделю доллар вырос на 6 рублей, до почти 71-го. А с начала лета - почти на 20-ть (с 50-ти р.). Т.е. национальная валюта потеряла в стоимости около 30%.


Падение Рубля происходит не впервой. налогичное падение мы наблюдали в канун этого нового года. Тогда на пики падения доллар в обменниках продавался по 75 р., а евро - и по 110 р. Удивительно не то, что российская национальная валюта в очередной раз палает (в переди нас по темпам падения в мире только украинцы), а то, что для многих граждан это является очередным сюрпризом. Многие россияне летом просто отказывались верить в возможность повторения декабрьской ситуации.

Я неоднократно писал про причины, удушающие нашу отечественную экономику и приводящие к особлению курса рубля. Если коротко, то:

  • Российская Федерация по-прежнему (не смотря на генеальное руководство В.В. Путина) является сырьевым придатком для мировой экномики. И основным источником благостояния для нашей страны долгие годы являлась продажа естественных исклпаемых (в частности углеводородов, нефти и газа). В силу ряда объективных причин нефть в последние годы серьезно дешевеет (на рынке появилось новые играки, хранилища переполнены, а мировая экономика замедляется).Примерно с конца 2013-го - нача 2014-го экономика РФ вступила в полосу кризиса. В большинстве отраслей наблюдается ощутимый спад.

  • С недавних пор РФ вступила военно-политическую конфорнтацию со странами Запада, в результате чего наши производители лищились доступа к западным кредитам, что негативно сказывается на национальной финансовой системе.

  • В силу нюансов управления страной последние годы наблюдается колосальное бегство капиатлов из России ( ЦБ РФ прогнозирует отток капитала из РФ в 2015 году на уровне $111 млрд).

  • Наша власти своими (Правительство, ЦБ, Администрация президента) своими неумелыми или ангажированными действиями продолжают наносить вред экономике и финансовой системе. Так, продовольственная инфляция, влияющая на инфляцию в целом и, косвенно, - на падения рубля, вызванна так называемыми антисанциями. "Заградительными" мерами правительства против продуктов из стран Запада..


Коротко резюмируя - у нас в экономики мощный кризис, финансовые ресурсы для поддержания рубля заканчиваются, а действия правительства и АП приводят лишь к раскручиванию маховика инфляции, влияющего на обесценивание валюты.

Ах да, я совсем забыл про Китай...

Дело в том, что экономический кризис сейчас затронул мировую систему. Очередным витком этого кризиса стал июльский обвал китайского фондового рынка (из-за замедления экономики Красного дракона), повлекший в конце августа обвал на биржевых площадках мира. Вот только российская экономика и российская валюта опять в переди паравоза в лидерах падения .



Tags: Экономика & Бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment