Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Если не Лазарич, то кто?


В комментариях к публикации про вероятностное переназначение Евланова на посту мэра френд denkrkr посетовал, что если бы в сентябре состоялись бы полноценные мэрские выборы, то "то выбирать всё равно было бы не из кого".

Проблема известная, но мне кажется она неправильно сформулирована. Выбирать всегда есть из кого. Все мы люди, все мы человеки и несколько грамотных управленцев в 800-тысячном городе таки найдутся.

Здесь очень показателен пример с назначением Кондратьева. Почти год назад после очередной волны слухов на тему "Ткачев всё" в наших СМИ в очередной раз хором выступили местные эксперты, которые почти в один голос заявили, что "альтернативы батьке нет" на "
многая лета". Когда же Путин в апреле 2015-го объявил, что альтернатива не только есть, но и займет губернаторские кресло в ближайшее время, то те же самые эксперты опять же хором не только согласились с президентом, но и заявили, что на тот момент малоизвестный широкой публике Кондратьев - самая оптимальная кандидатура для руководства пятимиллионной Кубанью.

Т.е. все эти разговоры "если не он, то Хто?" происходят лишь из-за нежелания федеральных и региональных властей, установивших контроль над утверждением мэров, допускать обсуждение кандидатур на общественном уровне. В России к середине нулевых годов сложилась система "вертикали элит", почти не допускавшая оппозиционных кандидатов к реальным выборам, блокировавшая их еще на момент выдвижения.


Мы уже почти более десятка лет не выбирали себе глав городов, а фактически участвовали в плебисците по их назначению. В этой системе у сильных оппозиционных кандидатов вроде Ройзмана, Урлашова, Локтя или Ширшиной. Сейчас Кремль отменил и это возможность. Теперь мэров крупных городов будут назначать различные комиссии (из представителей муниципальных и региональных элит).

При этом тезис, что конкретному чиновнику нет и не может быть альтернативы по прежнему сознательно навязывается. А когда, Москва или регион меняет одного городского голову на другого, то все это происходит под лозунгами "по запросам трудящихся" и для простых граждан является полной неожиданностью. Так что когда Евланову на мэрском посту найдут замену, то эксперты-лоялисты будут долго объяснять, что это шаг логичный и все ожидали.



Но пока этого не произошло, я так, сказать, на вскидку, в рамках развлечения накидаю несколько кандидатур, которые были бы способны побороться за пост главы Краснодара. Заранее оговорюсь, это не прогноз(!), а лишь экспертная оценка "народного политолога" Мирошникова, в которой я делаю ряд допущений. Например, что в ближайшее время в городе возможны полноценные мэрские выборы и что в них смогут приять участие в том числе и люди, лишенные этой возможности сейчас в силу обстоятельств.

И так, вот несколько краснодарских политиков, которые в теории в ближайшее время теоретически могли бы побороться за пост краснодарского головы:





Михаил Фролов - первый заместитель Евланова на посту мэра города, отвечающий за архитектуру, дороги и муниципальные земли. Член ЕР. Фролов, родившийся в 1969, в молодости успел отслужить офицеров в армии и поруководить коммерческими компания, и поработать на различных постах в администрация Краснодара. По слуха, публиковавшимся в Краснодарских СМИ, в период обсуждения реформу городской власти, команда Евланова рассматривала вариант распределения обязанностей между ним и Фроловым, в случае если бы край навязал городу разделение власти на Сити-менеджера и номинального мэра. Можно предположить, что нынешний мэр ведет в своем заме возможного приемника и гаранта интересов. Скорее всего именно Фролов станет консолидированной кандидатурой в мэры от муниципальной элиты в случае, если у Евланова возникнут серьезные проблемы. Добавлю, что с первым вицемэром связанны ряд скандалов (например, застройка Карсунов). Но не факт, что в наших реалиях эта деталь станет для него серьезным препятствием на выборах.




Алексанр Трубилин - ректор КубГАУ и депутат ЗСК. Член ЕР. Доктор экономических наук. Родившийся в 1965 Трубилин младший - представитель одной из политических династий Кубани. Должность ректора досталась ему по наследству от отца Ивана Трубилина, успевшего перед научной карьерой поруководить Краснодарским крайисполком. Сам Александр Иванович имеет опыт работы директором Южно-Российской продовольственной и зам. руководителя Департаменте сельского хозяйства края. А с 2007-го перенял эстафету у отца в качестве руководителя КубГАУ, каковой вуз оспаривает у КубГУ лавры ведущего учебного заведения края. При этом, Трубилин, а отличие от коллег-ректоров, смог обойтись без громких скандалов. А благодаря своему руководству университетом, он является одним из самых публичных депутатов ЗСК. Думаю, электоральные перспективы у такого кандидата довольно сильные.




Алексей Гусак - еще один депутат ЗСК, бизнесмен и антагонист нынешнего мэра. Родился в 1983 г. Гусак является последовательным критиком Евланова и городской администрации по целому ряду вопрос, начиная от качества краснодарских дорого и заканчивая гигантским рекламным банером, незаконно висящим на против мэрии. В числе достижений - отстаивание парка в юбилейном и лоббирование  внедрения сплитсистем в краснодарском общественном транспорте. Модник, тусовщик и хипстер, Алексей является восходящей звездой кубанской политики, стремительно ворвавшись на политический олимп после участия во встрече блогеров и Ткачева. До этого Алексей сделал карьеру успешного бизнесмена, пройдя путь от обычного продавца до владельца собственного бизнеса (в перерыве побывав на руководящих постах крупных федеральных компаний). Алексей в основном известен среди молодежи, кубанских "тусовщиков" и местной элиты. Но его яркий и, даже, эпатажный образ можно легко конвертировать в политические очки среди обычных горожан. Гусак один из немногих "публичных" депутатов ЗСК.  Однако минусом в возможной компании Гусака может оказаться его открытость, экстравагантность и вестернезированность. Все это нынче не в чести.




Сергей Лузинов - Первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ и, опять же, депутат ЗСК. 1971  г.р. Кандидат экономических наук, успевший послужить офицером в войсках. Он же - заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний. Лизонов мало известен простым краснодарцем. Но, помимо всего прочего, он является помощником депутата Гос.Думы Сергея Обухова, довольно влиятельного в нынешнем КПРФ и относительно активного на "выжженном" кубанском политическом поле. А значит, в случае его участия в выборах, нас может ждать динамичная кампания. Впрочем, сталинские акции, устраиваемые Лизуновым, могут отпугнуть от него часть респектабельного электората.




Михаил Савва - профессор КубГУ, политолог, правозащитник, политэмигрант. Родился в 1964 г. В настоящее время Савва находится за границей, укрываясь от федерального розыска за нарушение режима домашнего ареста. Но так и мэрских выборов прямых нет... Пока. Исключать их возобновление я бы не стал, как не стал исключать возращение на Родину Саввы в случае отмены его преследования. Вернулся же в Россию Анатолий Собчак. Думаю, в случае перемен в судьбе и изменения политической ситуации Савва может претендовать на весомые позиции в политической жизни края. Тем более биография к этому располагает. В последние годы Савва известен как правозащитник и ученный, однако в девяностых профессор успел побывать в замах у федерального министра, главы Кубани и мэра Краснодара. Так что нужный багаж знаний имеется. К тому же у Михаила Валентиновича неплохие отношение с рядом представителей нынешней политической элиты Кубани. Так что задел для возвращения к власти имеется. Осталось дождаться благоприятных перемен. Хотя, при определенной ситуации, факт уголовного преследование против профессора может продолжить использоваться его политическими оппонентами (что происходит и в настоящий момент).


Анастасия Краттли (Ткачева) - дочка депутата Гос. думы  Алексея Ткачева , племянница экс-губернатора и нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Родилась в 1988 г. Является совладелицей одного строительной компании, двух трубных заводов и птицефабрики. Анастасия до сих пор никак не проявила себя на публичном поприще, наоборот избегая его. Но если вдруг молодая особа решила бы баллотироваться  в мэры кубанской столицы, то, учитывая финансовые и административные ресурсы ее семьи, можно смело предполагать, что шансы на победу у нее довольно существенные. Ведь, как известно, наш народ "голосует сердцем", а ключ к сердцу тем легче подобрать, чем больше власти и денег сосредоточенно в ваших руках или руках ваших доброжелателей. А у девушки с этим все хорошо. Ну а насколько она будет хорошим хозяйственником, сильным политиком и эффективным управленцем, это конечно вопрос второй, но посещающий выборы электорат не всегда задумывается на столь сложные вопросы.

А значит, исходя из вышесказанного можно добавить, что само по себе возвращение выборности мэров счастья горожанам не принесет. Нужно отстраивать гражданские институты и воспитывать ответственных граждан / избирателей. Но это уже - тема для отдельного разговора.


Tags: Краснодар, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments