Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Загадочный сфинкс Петербург. Ч.1. Истоки

"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
..."

Существует широко расхожее мнение, что будущая столица Российской империи была основанна среди болот и топей, в местности изначально не пригодной для людского обитания. Это не совсем так. Несмотря на то, что большая часть территории нынешнего Санкт-Петербурга к моменту его основа в 1703 г. действительно была заболоченной люди, здесь обитали испокон веков.

Издревле в районе устья Невы существовали ижорские, финские и руские поселения. А владевшие попеременно этой территорией новгородцы, шведы и "московиты" стремились укрепиться здесь, построив свои торжища или твердыни. Когда шведы последний раз завладели этой землей, они построили здесь в 1611 году крепость Ниеншанц (буквально – "невский окоп"), рядом с которой потом появился город Ниен.

О Ниене, довольно крупном гордом (население ок. 2 тыс.) для Восточной Балтики по меркам времен "Северной Войны", Российская историография предпочитала не особо вспоминать до конца XX века. Располагался он на месте впадения Охты в Неву (там, где Газпром недавно неудачно пытался построить небоскреб-кукурузу). Но удивительно не это, а другое.

Места для строительства цитаделей (Ниеншанц м построенной здесь в 1300-м крепости Ландскрона) шведы выбирали с учетом гидрологии. Левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений (благодаря изгибу реки), случающихся с определенной регулярностью. Первое наводнение в Санкт-Петербурге случилось уже через 3 месяца после его основания. А еще через три года, водное стихийное бедствие оказлось довольно крупным, затопив город и хоромы генерал-губернатора Меньшикова.

Историки гадают, почему царь не принял во внимание гидрологию и почему приказал срыть шведскую крепость на Охте (к моменту ее взятия город Ниен был уничтожен гарнизоном твердыни, а его население эвакуировано). Как бы то ни было, но Петр, отвоевав у скандинавов Ингерманландию, решается строить в устье Невы крепость, а потом и город, выбрав для этого не обжитое шведами место, а "Заячьий остров" (перевод финского названия. К концу шведского присутствия он назывался Тойфель-хольм, т.е. Чертов остров, получив такое названия после того, как очередное наводнение затопило местное поселение со всеми его жителями).

Возможно самодержец не знал масштабах и цикличности катаклизмов (что странно, учитывая расположенные в округе русские поселения). Возможно не придал им должного значения. Тем не менее, до окончания строительства дамбы в начале XXI века наводнения играли важную, порой роковую роль в судьбе Петрограда. Мелкие наводнения случались в Питере постоянно. Крупные, приходившее раз в несколько десятков лет, затапливали центр города. Гуляя по Васильевскому острову, я наблюдал отметины, оставленные водой на стенах и колоннах особняков. Мерки с уровнями наводнений можно увидеть и в Петропавловской крепости.

Одно из главных художественных произведений о городе, пушкинский "Медный всадник", как раз затрагивая тему противостояния водной стихии и царской воли, в жернова борьбы которых попадают простые люди. По большому счету Александр Сергеевич описывает противостояние природы и цивилизации, где первая, вынужденная отступить под напором второй, периодически бунтует, разрушая уничтожая постройки и ломая людские судьбы.

Собственно, частые наводнения являются лишь одним из неблагоприятных природных факторов этого места. Уже опоминавшееся болотистые почвы, в купе с повышенной влажностью, частыми ветрами, частыми осадками, малым количеством солнечных дней и холодным климатом не способствовало добровольному массовому заселению людьми территорий устья Невы. Петру пришлось силой заселять город жителями и в административном порядке переводить сюда дворян. Но место, не пригодное для крупного города в итоге превратилось не просто в столицу одного из крупнейших государств, но и стало одной из самых сиятельных, величественных столиц.




Причем труд по созданию города был просто титанический. Стоителям приходилось строить город буквально на Болоте (осушили цент Питера лишь к началу XX века). Первые годы над строительством новой столцы ежегодно работало около 20 тыс. человек. Первое время в городе была проблема с каменьщиками и камнем. Каменьщиков сюда свезли со всей России, а чтобы пополнить запасы камня ввели каменный налог. Каждый въезжающий в город должен был при въезде в Питер захватить определенную меру камня или уплатить штраф.

Культуролог Юрий Лотман писал: «Этот город создан вопреки Природе и находится в борьбе с нею, что дает двойную возможность его интерпретации: как победы разума над стихиями, с одной стороны, и как извращенности естественного порядка – с другой.

Поэтому когда смотришь на величественное великолепие Северной столицы сегодня, трепет берет от того, насколько невроятно было соорудить все эти прекрасные улицы, изящные дворцовые ансамбли и великолепные парки в таком месте.

Питер, это город построенный вопреки обстаятельствам. И, наверное, для нас до конца одной из его тайн останеться то, как Петроград не постигла участь Ахетатона.




Продолжение следует.



Tags: История, Мое, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салют над Абрау

  • И я там был, вино испил

    Недавно я впервые побывал в винном клубе «Шато Тамань» и поучаствовал в дегустации компании торговой марки «Высокий берег». В компании блогеров,…

  • Кубанские политические влогеры

    Судя по отзывам и просмотрам кубанские телеграмеры оценили мою подборку местных telegram-каналов. Я решил не останавливаться на достигнутом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments