Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

"Русский, хватит жрать!"

По всему Рунету стоит стон о безвинно загубленных пармезанах и хамонах, а официальные СМИ со стилистикой умственно-отсталых передают репортажи с пограничных постов, где "стражи забугорья" с таким же выражением лица уничтожают бульдозерами санкционные продукты. Ну что ж, вставлю и я свои пять копеек.

Вообще, уничтожение еды вещь очень символическая, особенно уничтожение публичное. Как замечает Милов, в советские годы местная идеология обличала гримасы капитализм, в числе прочего ругало проклятых буржуев за уничтожение еды ради прибыли. Мол, как это бездушно слуги капитала распоряжаются с продуктами, когда дети в Африке голодают. Теперешний режим голодающие дети в Африке и недоедающие дети русской глубинки заботят не сильно. Как с апломбом эксперта заметил бывший глава Кубани и нынешний министр сельского хозяйства А.Н.Ткачев на вопрос, "Почему не передать конфискованное в дет. дома?" – «Если эти продукты будут распределяться, то где гарантия, что не будет коррупции, превышения полномочий?».

Нынешняя фарсовая ситуация с уничтожением санкционного контрафакта проистекает из особенностей системы с ее "вертикалью" "власти", где Кремль способен устраивать подобные массовые кампании, но не способен запретить своим чиновникам брать взятки за серый провоз контрафакта. Поэтому, несмотря на прошедший год (почти) с начла действия продовольственного эмбарго, на прилавках магазинов по прежнему можно встретить "богомерзкие" продукты из "богомерзкой" "Европы", оказывающиеся там то ли при помощи нечистой силы, то ли при помощи нечистых на руку чиновников и силовиков.

(Напомню, кстати, что продовольственные санкции против русских вел не "чорный властелин" Барак Обама, как считает подавляющее число обитателей нашей родины, а Свет Красно Солнышко Владимир Путин и сотоварищи).

При этом причина, побудившая власти к последним публичным (и явно фарсовым) действии с показательным уничтожением контрафактной еды на границе, остается загадкой. То ли Кремль и Правительство, не имея сил справится с потоком нелегального хафчика, пустились во все тяжкие, чтобы с помощью публичной кампании хоть как-то закрутить гайки в продовольственном железном занавесе. То ли, как писал журналист Кашин, история с публичным уничтожением продуктов - отвлекающий маневр, чтобы скрыть массовые потери среди "отправившихся в отпуск контрактников Министерства обороны РФ по средствам массового сжигание тел в передвижных крематориях на границе.

Я в свою очередь могу привести еще одну, версию, которая соответствует посылу моего предыдущего поста. В начале нулевых был популярен анекдот, о том, как Путину явилась тень Сталина и для установления порядка в стране посоветовал сделать две вещи: перекрасить Кремль в желтый цвет и расстрелять миллион человек. На вопрос ВВП, а зачем же кремль перекрашивать тень генералиссимуса из анекдота ответила: "Рад что первому вопросу расхождений нет".

Так вот, Кремль, находясь перманентно режиме "осаждённой крепости" и чрезвычайной ситуации, но не имея мандат (т.е. общественный запрос) на массовые репрессии, вынужден сам продуцировать виртуальные ЧП в массовом общественном сознании, не давая контрэлитам возможность навязать обществу свою повестку. Т.е с какого-то времени главный орган управления страны сознательно старается поддержать состояние массовой истерии, создавая тем самым определенный дискурс, под влияние которого он же и попадает. Нам постоянно навязывают какие-то кампании, в ходе которых общество распадается на несколько частей и спорит друг с другом. И если раньше эти кампании (своеобразный "хохлосрач") носили в основном сугубо медийный характер, то теперь, из-за усиления внешнеполитического, экономического и управленческого кризиса, такие кампании влияют на внутреннюю и внешнюю политику.

Так что теперь мы обсуждаем отсутствие пармезана и дешевых польских яблоки не просто так, попиздеть ради, а на благо крепнущей борьбы с "богомерзктими" "Пендостаном" и "Гейропой".Такая вот "наша Раша..."

Ну и еще один момент… Упоминавшийся уже выше главный аграрий Россиюшки помимо прочего недавно заявил о том, что цена на продукты после всего случившегося увеличится не сильно. Так вот, смею опровергнуть нашего солнцеликого Александра Николаевича. Год назад чиновники разных мастей тоже всех заверяли, что продовольственные антисанкции не приведут к существенному удорожанию продуктов. Импортзамещение, братушки белорусы и китайцы, то-се, пятое десятое.

Так вот за год мы убедились, что ситуация обратная заявленной. Импортозамещение как было в жопе, так в анальном отверстии РФ и осталось. У РФ нет достаточных мощностей для замещения производственных цепочек, нет капитала для кредитования отечественного бизнеса, зато есть российские чиновники, бессмысленные и беспощадные. Так что, сделав некоторые логические операции, можно прийти к выводу, что цена на продукты в течении ближайших месяцев возрастет и возрастет существенно (как и в аналогичный предшествующий период). А контрофактная жратва будет по-прежнему присутсвовать на прилавках магазинов, только в ее существенно увеличенной цене значительную долю теперь наценки будет составлять маржа работников определенных структур.

Так что жрать русские действительно будут меньше...




Tags: Мысли вслух, Общество, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments