Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Крым, как ресентимент и как политтехнологический инструмент

Кирилл kmartynov Мартынов в своем аккаунте в Fb от  транзите от "Болотной" к "Крыму", приходит к выводу, что в   аудитории, симпотизировавшии "белоленточникам" и последовавшей через несколько политике российского реваншизма сильно пересекаются. И посути оба "явления" являются звеньями одной цепи в проявлении российским обществом публичной активности.   Не достигнув успеха во время протестов 2011-го - 12-го, общество совершило кардинальный разворот идеалогических симпатий, решив поддержать Крымскую  и  "Новороссийскую" эпопеии государственного режима. При этом, по мнению Кирилла Мартынова, данное поведение было в свое время характерно и для "нормальных стран" колониальных стран. И здесь мы лишь снова повторяем чужие ошибочные пути.

В целом интересная точка зрения, но я не согласен с тезисом, что общество сделало свой выбор осознанно, о чем написал у Кирилла в комментах. Собственно своей коммент я решил продублировать сюда, поскольку ИМХО, это важный момент в жизни нашего общества и государства.

1. Рессентимент по поводу "утраченных исконных русских земель был эдак года с 92-го. При этом "точкой сборки" (уж простите за Кастанеду)) все эти годы был именно Крым. И Крым был важной частью рессентемента вне зависимости идеологической повестки наших властей. Наверное, потому, что это самый крупный русскоязычный регион за пределами РФ.

2. Наша власть сознательно продуцировала "массовый психоз" в том или ином направлении связном с международной повесткой все эти годы (начиная аккурат с 93-го, сразу после штурма "Белого дома").

3. Этому, конечно, способствовали и власти постсоветских государств со своей русофобской политикой. Но, собственно, например, в Средней Азии русских прижимали не в пример сильнее, чем в той же Прибалтике. А условный Северный Казахстан может считаться "русской землей" куда больше, чем ставший таковым лишь 230 лет назад Крым. А нет, у нашего общественного сознания другие приоритеты на "ресентемент", которые подогревались все эти годы государственными и дружественными государству СМИ.

4. Собственно "КрымНаш" случился из-за очередного массового психоза, в которое было погружено российское общество с целю отвлечь его от протестных настроений болотной. Т.е. правящий режим оказался в идеологическом тупике и решил свести общество «с ума», переключив его на международную повестку и настроив на ненависть к меньшинству. Т.е. говорить, что общество и, особенно, креаклы сделали Осознанный выбор не приходится.

5. Истерии по поводу Украины и Крыма предшествовала государственная кампания по массовому "выдавливанию и подчинению" независимых СМИ; кампания по выдавливанию независимых "НКО", кампании по созданию истерии вокруг политически активного меньшинства, искусственно раздутые на федеральном уровне церковные скандалы, кампания против секс-меншинств, раздувание антизападничества и пропаганда изоляционизма и т.д. и т.п. Можно ли в данном контексте говорить об осознанном выборе в условиях тотально пропаганды?

6. Так что Болотная здесь - последний значительный взбрык (хотя и после нее были крупные антивоенные митинги, но не такие масштабные), а не звено цепи в череде последовательных событий.


----

Ну и добавлю, что Россией все последние годы управляет конгломерат элит, состоящих из бывших работников госбехопасности и  советской номенклатуры, для которых легитимизация собственной власти происходит через поддержание для России режима "осожденной крепости " (Взырывы в Москве, Чечня, Беслан, Нордост, Ходорковский, Оражевая революция, Война с Грузией, борьба с протестами, противостояние с Западом, Украина, Крым, Новороссия (пропущенное вписать)). Как только действие этого режима закончится встанет два вопроса: почему у нас в стране такой пиздец и куда делись миллиарды государственных рублей?

По-моему, ответы и дальнейшая цепочка последующих событий вполне очевидны. А значит, фатальным для режима станет появление неподконтрольных ему Средств Массвой Коммуникации.

UPD

Ну и еще материал на тему: http://www.colta.ru/articles/specials/4887



Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Формула митингующих

    Сколько людей пришло на мероприятие? Таким тривиальным вопросом после любой мало-мальски заметной акции задаются журналисты и неравнодушные к…

  • All the superstars

    В силу последних событий все чётче проступают контуры сценария президентской кампании 2018. Этому способствует сразу несколько событий последнего…

  • Про убийство посла РФ в Турции

    Судя по всему, к смерти российского посла в Турции причастен гюленист. http://www.newsru.com/world/19dec2016/ambassador.html Есть крайне малая…

  • Трамп-парамп или Она утонула

    Вообще зарекся давать прогнозы и глубоко анализировать американские электоральные процессы, поскольку тут нужно очень хорошо разбираться. Но…

  • В чем сила, Государь?

    Решился взяться за нестареющую классику и проштудировать "Гоусадаря" Никколо Макиавелли. Книга, написанная на заре Нового времени, по…

  • Избитые экологи и кубанская расбалансировка

    Кубань снова в ТОПе общефедеральных новостей с крайне негативным инфоповодом. Намедни здесь избили членов международной организации Гринпис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments