Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Штормовой стресс-тест для команды Кондатьева. Успешная работа и не вынесенные уроки


“Люди должны знать, что происходит. Необходимо организовать подворовой обход, подушевой обход, задействовать все краевые СМИ, достучаться до каждого. Ситуация пока не чрезвычайная, но мы должны быть максимально готовы ко всему.” —  Вениамин Кондратьев.

Прошедшая, предпоследняя неделя июня выдалась богатой на экстремальные погодные условия в различных уголках края. Слава богу, обошлось без природных катаклизмов, но было “жарко”. Точнее — крайне ветрено и мокро.

В четверг вечером на многие районы Кубани обрушилась буря. Край накрыл обширный грозовой фронт. В результате выпадения огромного количества осадков за последние два дня на Кубани оказались подтопленными Лабинский, Мостовской, Отрадненский районы, а также Краснодар (включая многострадальную Московскую), Сочи, Славянск-на-Кубани. Только в столице Кубани за ночь выпала двухмесячная норма осадков. К субботе под угрозой подтопления оказалось часть районов Армавира.

Пожалуй самый разрушительный удар стихи пришелся на Олимпийскую столицу. Из-за паводков, вызванных сильнейшим ливнем и смерчевыми явлениями, в Адлерском и Хостинском районах Сочи был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Было подтоплено около 750 домов. Из берегов вышла река Херота, а затопленными, в числе прочего, оказались сочинский ЖД-вокзал и Аэропорт. Чтобы “разрулить” ситуацию с последствиями буйства непогоды в Сочи направились врио. главы края Кондратьев и министр МЧС РФ Пучков.

На мой взгляд, команде врио губернатора и ему самому в сложившихся чрезвычайных условиях удалось адекватно показать себя в устранении последствий стихии. Приведенная в самом начале цитата из Кондратьева  своеобразное переложение слов Ткачева, вопрошавшего у разгневанных жителей в затопленном Крымске: “Что мы, каждый дом должны были обойти?”

Вынеся урок из “крымских просчетов” прежней краевой администрации, обновленная губернаторская команда показала, что при необходимости пошлет чиновников обходить каждый дом. Когда потребовалось, они смогли. Ну или попытались (относительно успешно).

Если характеризовать реакцию на ЧП властей в целом, то можно ее обозначит как “довольно быструю”. Доказывая свою работоспособность и эффективность, новая краевая власть поспешала там, где старая считала возможность медлить. В четверг вечером край накрыл грозовой фронт. В пятницу днем губернатор провел совещание в Краснодаре (сделав втык мэрской команде за Московскую), а вечером уже общался с жителями подтопленных домов. В Сочи краевая власть и МЧС оперативно приступили к решению проблем с подтоплением, а в Армавире так и вовсе   эвакуировали людей из части районов города, не дожидаясь наводнения.

Довольно забавно смотрелись в твиттере Кондратьева хэштеги #пишусам и призывы читающих аккаунт кубанцев лично позвонить родственникам в Армавир и проинформировать о подтоплении. Забавно, но, собственно, в совокупности с остальным эторовно то, чем и должна заниматься региональная власть в случае ЧПмаксимально быстро устранять последствия и при этом оперативно информировать о возможных новых ударах стихии или о том, как получить помощь. Что они и делали.
Правда на региональных властях лежит еще одна важная задача в сфере борьбы со стихиями. Нужно не только бороться с их последствиями, но и адекватно оценивать причины, устраняя возможности для повторения ЧП. А вот с этим у нас похоже проблемы…

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Галина Жукова сообщила, что по власти после изучения происшедшего основной причиной бедствия считают субтропический ливень. Свою роль сыграл и рельеф: месячная норма осадков, выпавшая за несколько часов, — это само по себе опасно, а тут еще на город стекала вода с более высоких районов местности. Однако отмечается, что окончательные выводы делать пока рано. Сейчас комиссия работает над устранением последствий стихийного бедствия, и только потом можно будет говорить о его причинах. Ранее врио губернатора края Вениамин Кондратьев говорил, что с расследованием все будет непросто. При реконструкции города к Олимпиаде-2014 все понимали и особенности рельефа, и климата. А значит, должны были предусмотреть ливневую канализацию и другие инженерные системы. Так что придется расследовать и влияние «человеческого фактора».

Т.е. краевая власть сначала сделала нагоняй муниципалам, а потом решила “не нагнетать ситуацию”, дав заднюю в критике. Но проблема в том, что города краснодарского края подтапливаются регулярно(!). Регулярно власти в авральном режиме устраняют последствия подтоплений, а жители оставшихся “сухими” населенных пунктов собирают гуманитарную помощь пострадавшим или отправляются волонтерами. “Водные ЧП” происходят у нас с завидной регулярностью раз в несколько лет.

И если для местных и региональных чиновников это “открытие”, то только потому, что эти самые чиновники долгое время усиленно закрывают глаза и не хотят заниматься профилактикой проблем.
В данном случае ответственность за сложившуюся ситуацию  лежит на многих региональных и муниципальных чиновниках, как бывших, так и ныне действующих. О чем давно в открытую говорят жители краснодарского края.

… в Сочи всегда была большая проблема с ливнями. Об этом даже сегодня говорил исполняющий губернатора на селекторном совещании. Проблема в том, что построили очень много дорог, но не учли какие-то нюансы, которые позволили бы Сочи не тонуть каждый раз, когда идет сильный дождь”,рассказала в интервью порталу Pravda.ru главный редактор холдинга “Макс Медиа Групп” Наталья Бойко.
«…мэр Сочи Анатолий Пахомов докладывал и.о. губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, что, по его мнению, причиной наводнения в Сочи стал выход рек из своих русел. Но в действительности массового выхода крупных рек из берегов не наблюдалось, а весь олимпийский кластер почему-то затопило. Буквально за последние три года практика показала, что город подводит инфраструктураэто канализация, ливнестоки и прочие коммуникации,рассказал «Газете.Ru» местный эколог Владимир Кимаев.Кондратьев спросил у Пахомова, как получается так, что современнейшая ливневая канализация, подготовленная к Олимпиаде, не справилась с наводнением. А у меня возникает другой вопрос: где информация, что ее в принципе построили?» По словам Кимаева, имеющаяся ливневая канализация в Сочи сделана совершенно неграмотно: в некоторых местах она почему-то установлена выше уровня земли во дворах, поэтому вода по-прежнему стоит на уровне от 20 см до 1,5 м. Со своими функциями не справляется и главный коллекторводоотводный канал, построенный еще при Советском Союзе. Впрочем, помимо урбанистических факторов Кимаев призвал не забывать и влияние природы«здесь мы все-таки имеем дело со стечением обстоятельств». Среди причин, вызвавших коллапс на улицах Сочи, эколог отдельно выделил хаотичную застройку города, то есть отсутствие генерального плана и какой-либо планировочной документации.

Эти же причины характерны и для краевой столицы. Хаотичная застройка, нарушение генерального плана (ради строительства новых ТСЖ и ТРЦ), дряхлая водоотводная система (которая не особо сильно модернизировалась со времен “царя гороха”). А еще не желание властей особенно утруждать себя в борьбе с затоплениями и стоить дороги по правилам.

И здесь скрыт крайне важный нюанс. Дело в том, что наши российские чиновники кране формальны в работе. И если вышестоящее начальство не сделает серьезных выводов из случившейся ситуацииникто особо парится не будит. Мол “ну да, залило пол Сочи, опять подтопило московскую, ну так это форс-мажор”. Люди пострадают и забудут, а краевые и муниципальные власти продолжат массовую застройку без соблюдения норм и освоение бюджетов на противопаводковые нужды. (Напомню, что в 2011 году тендер на строительство ливневой канализации и насосных станций в Сочи выиграла компания «Инжтрансстрой», крупным акционером которой (51%) на тот момент был Аркадий Ротенберг).

Зачем проводить берегоукрепительные работы, если и без них можно забабахать стеклянные высотки на берегу Кубани. Назвать их как можно пафоснее, к примеру ЖК «Фельдмаршал», а канализационные трубы вывести прямиком в Затон?” (по ссылке большая колонка по теме от Гюрзы на Югополисе)

Как кажется автору публикации, если новая краевая власть не сделает управленческих и кадровых выводов из произошедшей ситуации, то значит подобные эксцессы повторятся еще не раз. А удастся ли в будущем губернаторской команде оперативно решать проблемы, при этом не занимаясь устранением их причин большой вопрос.

UPD

Ну и более подробное описание причин подтопления Сочи можно увидеть ЗДЕСЬ. Почитайте!








Tags: Краснодар, Кубань и Черноморье, Политика & Власть, Сочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments