Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Кубанский "Полуостров свободы", ставший островом...





Вообще конечно умеют наши власть предержащие довести ситуацию до абсурда, когда какое-нибудь абсолютно аполитичное событие, с которым по каким-то неведомым резонам начинают бороться как с крамолой, вдруг приобретает отчетливо политический контекст.

Это же надо было докрутить историю до такого уровня, когда Кубана будет проводиться в Риге при поддержке одного из самых статусных русских политиков за пределами РФ, мэра латвийской столицы Нила Ушакова?

Собственно интересен генезис того, как кубанский музфест перекочевал в Латвию.

По признаю бессменного продюсера фестиваля  Ильи Островского, идея мероприятия родилась в недрах кубанского Департамента по делам молодежи. А одной из главных целей его создания был пресловутый пиар "курортов Краснодарского края", в частности Таманского полуострова. Позже, некогда возглавлявший департамент Дмитрий Никифоров курировал фестиваль уже находясь  в должности гендеректора НТК / 9 канала. Некоторые политэксперты причисляли Никифорова к команде бывшего вице-губернатора Галины Золиной, в чьем ведение и находилась Kubana.

Любопытно, что Кубана стала одним из престижнейших событий на территории региона. Мероприятие стало одним из крупнейших в России, попутно получая известность за границей и выигрывая международные награды. Но качественно организованный фестиваль с российскими и мировыми звездами на его подмостках не всем пришелся по вкусу.

По моему мнению, а также по мнению ряда экспертов, с которыми мне доводилось обсуждать данную ситуацию, проблемы у Кубаны начались из-за борьбы кланов в нашем регионе. Якобы "группа силовиков" хотела использовать скандалы с фестивалем для того, чтобы нанести серьезный удар по команде бывшего зама губернатора, а возможно и "свалить" саму Золину. Так или иначе, организаторов фестиваля обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств, в московских офисах Кубаны проходили обыски, а сам фестиваль после череды скандалов был вынужден покинуть кубанскую землю.

Как мы знаем, в Калининградской области, куда Илья Островский вознамерился перенести действо, оно так и не удалось. При этом, все эти годы Островский заявлял, что ни в какие политические  игры он играть не хочет, готов договариваться со всеми, лишь бы провести мероприятие. Но определенные силы решили "додавить" "строптивого" продюсера, организовав кампанию по противодействию фестивалю, к которой присоединились даже святые отцы из РПЦ. Мол "Kubana - бастион разврата и порока. И если фестиваль пройдет еще раз, то  это будет ужас ужас, с Содомом и Гоморой. А вот если фестиваль запретят - то тогда заживем".

В итоге Kubana из политически нейтрального мероприятия, исподволь прославляющего достижения народного хозяйства туристической отрасли Кубани превратилась в символ борьбы здравого смысла и хорошего настроения с мракобесием и государственным произволом, переместившись с Таманского полуострова на остров Луцавсала в центре Риги. Неожиданный поворот судьбы для детища краевого депортамента по делам молодежи, не правда ли?

Ну, что ж по крайней мере у нас, кубанцев, с латышами произошел музыкальный размен. Им досталась Кубана с выступлениями Panic at the disco, Земфиры, Ленинграда и Co. Зато в наш регион из Юрмалы переехал фестиваль "Новая Волна". Так что кубанские меломаны могут от души насладиться шлягерами советской эстрады и хитами постсоветской попсы в исполнении юных дарований, а также мэтров отечественной музыкальной сцены: Валерии, Газманова, Киркорова, Пугачевой, Кабзона и т.д. Все это в Сочи и тоже в августе. Даром, что на Кубану поедет Лев Лещенко. Ну так может быть и местных уважит...

Так что вместо "ВНЕЗАПНО" оказавшегося политизированным со знаком минус детища Островского мы обзавелись детищем Крутого (тоже политизированного, но со знаком плюс).

Прям, как в советской частушке:

"Обменяли хулигана,
На Луиса Коравалана.
Где ж найти такую лять
Чтоб на Брежнева сменять?"
 


Tags: Культура & Искусство & Религия, Политика & Власть
Subscribe

Posts from This Journal “Политика & Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments