Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Краснодарская топонимика террора

Некоторое время назад анонимусы из typodar в Тви во время общения с главой краснодарского управления по делам молодежи затронули важную, но мало кому интересную тему.

Вот есть в Краснодаре улица им. Атарбекова - главная улица  Фестивального микрорайона в Прикубанском  округе. И вот на ней много людей жило, живет и будет жить не особо задумываясь, в честь кого она названа. А названа эта улица в честь довольно примечательного человека - государственного и партийного деятеля Георгия Александровича Атарбекова (Атарбекяна) (1892-1925 гг.)

В советской историко-партийной литературе Георгий Атарбеков характеризуется как смелый революционер, верный ленинец, чья жизнь полна сплошного героизма, борьбы, успехов и побед.

В годы Гражданской войны "уполпред ЧК" Георгий Атарбеков, прозванный в народе "рыжий чекист", по своей жестокости выделялся даже среди чекистов. В Пятигорске с отрядом чекистов он шашками зарубил около ста схваченных им заложников. При расправе с пятигорскими заложниками были зарублены прославленные генералы Радко Дмитриев (национальный герой Болгарии) и Н.В. Рузский (бывший главнокомандующий Северным фронтом), которые лечились на Кавказе и не были связаны с белым движением... В Армавире, при отступлении красной армии, Атарбеков расстрелял заложников, находившихся в подвалах армавирской чека. Атарбеков оставил свой кровавый след и в Астрахани, где по приказу по приказу Особого отдела, которым командовал «железный Геворг» было расстреляно до 1500 человек. Успел отличиться Атарбеков и при подавлении антисоветского восстания в 1921 в Армении (отсюда).

Более подробно про подвиги  уполномоченного ВЧК в Кубано-Черноморской области можно прочитать в статье на Википедии ну или в специализированной литературе, посвященной Гражданской войне и Красному террору (например, здесь).

Понятно, что в путинской России вопрос о переименовании улицы им. Атарбекова поднят быть не может. Ведь потомки чекистов, трудящиеся сейчас в российских спецслужбах, являются одной из главных опор режима. И не смотря на все разговоры про традиционные православные ценности и показной симпатии к убиенному последнему царю - наши контрразведчики искренни считают себя наследниками Феликса Эдмуддрвича и его подопечных, реализовывавших Большой террор по всей стране, включая Кубань.

Но Атарбекова не единственная краснодарская улица, названная в честь профессионального революционера. Например, относительно недалеко от нее находится улица имени Ивана Каляева - эсэра-бомбиста, убившего московского генерал-губернатора и великого князя Сергея Александровича. С Краснодаром знаменитого бомбиста ничего не связывает. Просто в Советские годы была такая традиция - давать имена революционеров улицам разных городов. Чтобы помнили и гордились.

Кстати, с идеей переименовать улицы, названные в честь террористов-революционеров в 2012-м выступал уже бывший глава региона Александр Ткачев. Правда, во-первых речь шла о Сочи, а во-вторых Александр Николаевич всячески намекал, что не теряет желание переименовать и Краснодар. И инициатива с улицами тогда воспринималась как очередной маневр губера в его бесконечных попытках реализации навязчивой идеи.

Ну и еще, помню что когда общался в прошлом десятилетии с местными нашистами, они вроде тоже продвигали идеию с переименованием конкретно улицы Каляева. Понятно под каким соусом это делалось и для чего. Итог был более печальный чем у сочинской инициативы Ткачева - идеей переименования Каляева тогда даже всерьез СМИ не заинтересовались...

Собственно по моему важный нюанс - что нашим согражданам просто безразлично на какой улице они живут. "Террорист, так террорист. Какая разница?" Из чего можно сделать вывод, что имена убийц членов царской семьи и организаторов массового террора у нас на карте будут еще дого.  Хотя напомнить лишний раз людям  горожанам такие нюансы не помешает. Как минимум некоторые задумаются.

Tags: История, Краснодар, Мысли вслух, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments