Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Федерация и федераты

В праздничные майские дни должно состоятся (или уже состоялось) знаменательное событие.  Увенчанный сединами статный красавец-жених  и, по совместительству,  начальник Ножай-Юртовского РОВД Нажудом Гучиговым женится на 17-летней красавице-горянке Хеде Гойлабиевой.

На пути у этого союза стояло много непреодолимых обстоятельств: осуждающее его общественное мнение в Чечне и России, огромная разница в возрасте между брачующимися, юный возраст несовершеннолетней Хеде, нежелание родственников невесты (и ,по сообщениям СМИ, ее самой), наличие у красавца-жениха уже одной, официальной жены вкупе с законами РФ.

Но трудности не остановили полицейского-богатыря Нажуда, с гордо поднятой головой, словно герой красивой кавказской легенды, он прошел все испытания, ниспосланные судьбой. А когда накал страстей превысил все мыслимые пределы, на помощь богатырю-полицейскому пришел славный сын чеченского народа, глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации Рамзан Кадыров.

Кадыров вступился за Нажуда Гучигова, защитил его честь и разрешил ему взять в жены прекрасную и юную Хеду Гойлабиеву. По слухам, Рамзан Ахмадович должен был стать гостем на свадьбе молодоженов.

Данная история поучительна для нас тем, что когда за счастье борются гордые горцы-богатыри, то ничто не может встать у них на пути. Ни общественное мнение, ни законы РФ. Прямо как в прекрасной кавказской сказке.

Вообще нынешняя вся Чечня напоминает диковинную кавказскую сказку. Республика, восставшая из пепла после двух войн, как птица Феникс из огня. Величественные небоскребы из стали и бетона, сияющие на солнце и задевающие своими пиками и пролетающие мимо облака; широкие, вновь отстроенные улицы и громадные проспекты (проспект имени Путина, проспект имени Кадырова); множество стадионов и спортивных объектов, монументальные мечети, одна из которых - "самая большая в Европе" (хоть Чечня - это не Европа с ее "гейропейскими" ценностями!).

Сказочны и деяния чеченских богатырей. Сколько приходится слышать историй, о том что они где-то напортачили, но всем  бедам назло вышли сухими из воды. Да и ссориться с чеченскими силовиками найдется не много желающих, живых...   Доблестные чеченские воины с именем Аллаха на устах сражаются за идеалы "русского мiра" и антифашизма на Донбасе.  А о таких богатырях, как Шаа Турлаев, Хож-Ахмед Исраилов, Адам "Плохиш" Тарамов или даже Мурад Мусаев давно ходят эпические истории.

...

Но нынешние чеченские истории лично мне напоминают не только кавказскую сказку, но историю одной славной империи. Не Российской, где, как известно, Москва - третий Рим. А собственно Римской (SPQR) с первым Римом ... и вторым, в лице Константинополя.

В Поздней римской империи было такое военно-социальное образование, как федерататы (лат. foederati, от foedus — союз, договор).

Как сообщает Википедия, так называли варварские племена, поступившие на военную службу к римлянам и нёсшие её на границах Римской империи. Получали за службу пограничные земли для поселения и жалованье. Наибольшее значение федераты имели в IV—V веках. Зачастую данные меры были вынужденные, таким образом императоры откупались от варваров, армии которых не могли победить, а заодно ставили их себе на службу. Подобные договоры заключались не между государствами или народами, а лично между правителями, и потому после смерти правителя, заключившего договор, союз обычно прекращал существование.

Для эпохи Поздней империи неясно разграничение между
foederati — федератами и socii — союзниками. Известно, что последние традиционно служили в римском войске, не являясь гражданами Рима. Сам термин «федераты» входит в употребление в Риме начиная с V века, однако подобный вид взаимоотношений с варварами существовал и до того, в IV веке. Служба варваров в римской армии и расселение их на римской территории способствовали постепенной варваризации как самой армии (в меньшей степени это касалось командного состава), так и государства.


Варваризация поздней Римской империи - довольно долгий процесс, который усилился после поставившей крест на Единой Римской Империи битвы под Андрианополем, где готские войска разгромили армию императора и убили его самого. Новый император, Феодосий  (один из двух) разрешил готским племенам селиться в пределах империи и стал инкорпорировать их имперскую армию.

Постепенно на территории Римской империи в поселения варваров на месте бывших провинций выросли целые варварские королевства. Они лишь номинально подчинилась Риму или Константинополю, признавая их сюзеренами и поначалу выплачивая дань. Со временем варварских королевств становилось все больше и больше, пока они не поглотили Западную Римскую империю и не погрузили Восточную в долгий период смут и междоусобиц.

Нынешняя Чечня, где законы Российской Федерации действуют очень избирательно, перемежаясь с адатами, и шариатским правом, и где правоохранителей из других регионов за несогласованные с Грозным визиты может ожидать расстрел от местных правоохранителей, так вот эта самая Чечня почему-то напоминает одно из варварских королевств времен поздней античности. Причем нельзя сказать, что в нашей федерации это один такой регион с "федератами..." Своеобразная автономия при формальной лояльности центру есть у многих национальных республик, и даже немножечко (на чайную ложечку) на Кубани. И вот Грозный безусловно сегодня является флагманом в так сказать "вольности духа и поведения".

Насколько сложившееся положение вещей тревожит изучавшего некогда античное право почетного профессора и доктора ряда российских и зарубежных университетов Владимира Путина - вопрос интересный. Так же как и вопрос о том, насколько знающий со студенческой скамьи Юстинианово право Владимир Владимирович задумывался над нюансами политической жизни самого Юстиниана и других правителей империи Ромеев, которую после ее крушения принято называть Византией.





UPD

Пока писался текст пришли интересные новости от пресс-секретаря Кадырова. Цитирую полностью Meduza.io

Пресс-секретарь Кадырова опроверг свадьбу 17-летней школьницы

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Ка римов опроверг сообщения о свадьбе 17-летней школьницы Хеды Гойлабиевой и 57-летнегоначальника РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова.

По словам Каримова, Гойлабиева уже закончила школу и имеет право выйти замуж, однако «никакой свадьбы не было» и «нет предмета разговора».



«Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу».



О намерении 57-летнего начальника РОВД взять в жены 17-летнююшкольницу в конце апреля сообщила «Новая газета». По информации издания, Гучигов, уже состоящий в браке, намеревался силой жениться на Гойлабиевой. Семья девочки выступала против.
При этом газета утверждала, что, посколько двоеженство запрещено законодательством РФ, Нажуд Гучигов фактически собирался сделать17-летнюю девушку своей официальной любовницей.
В мае Рамзан Кадыров заявил, что разрешил Гучигову жениться, поскольку семья невесты не возражала против свадьбы. (!!! выделенно мной)


Ну и вчерашняя новость оттуда же:

Депутат Госдумы от «Единой России» Шамсаил Саралиев назвал публикации СМИ о свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовскогорайона Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы вмешательством СМИ в личную жизнь и искажением фактов.

По словам депутата, СМИ, в частности, неверно назвали возраст главы РОВД Нажуда Гучигова. «Ему не 57 лет, как писали журналисты, а всего 46», — подчеркнул Саралиев.

Кроме того, сообщил он, в публикациях неверно названо и имя невесты. «Называя гражданку Гойлабиеву Хедой, а не ее настоящим именем — Луиза — они тем самым причиняют вред и другому человеку, который носит такую же фамилию — Гойлабиева», — возмутился депутат.

Саралиев также подчеркнул, что по действующему законодательству РФ, при наличии уважительных причин, органы местного самоуправления разрешают браки с 16 лет. «У нас в регионе обычно стараются придерживаться ценза в 17 лет», — сказал депутат.

В публикациях о предстоящей свадьбе Гучигова и Гойлабиевой говорилось, что у начальника РОВД уже есть супруга, а школьница должна стать его второй женой. От каких-либо комментариев на этот счет депутат Госдумы воздержался. Двоеженство в РФ запрещено.

---

Т.е. можно  зделать вывод, что наши федераты вдруг решили продолжить придерживаться формальных законов Росийской Федерации

Tags: Кавказ, Политика & Власть, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments