Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

История о том, как создать себе серьезного врага


http://www.newsru.com/world/06apr2015/iraq2.html

Макиавелли в таких случаях советовал или полностью уничтожить, или страшно запугать или заручится дружбой. Инкорпорировать хоть сколько серьезную часть старой Баасисткой элиты в новую национальную элиту Ирака американцы не захотели. А дадавить или запугать у них не хватило ресурса.

В итоге получилось то, что получилось. Баасисткие офицеры, не найдя себя в мирной жизни постсадамовского Ирака и не имея возможность победить американцев в прежнем формате, дружными рядами влились в Исламское государство. К тому же Вашингтон сделал ставку на неудачнуюю фигуру Аль-Малики, отличавшегося воровством, кумовством, умением плодить  недругов и бездарностью в военных делах.

Все это смотрится особенно весело на фоне того, что в соседней Сирии США тоже решило прищемить местных баасистов-алавитов, поставив на оппозиционеров-сунитов. Как результат, оружие, которое американцы поставляли "хорошим антисасадовца", у них отобрали бойцы ИГ и Аль-Нусры.
А сейчас север Ирака от джихадистов зачищают бойцы из КСИР, очень интересной структуры, входящей в вооруженные силы Ирана.

Все-таки, озирая весь сложившийся расклад, так и хочется сказать: "у нобелевской Премии за Мир Бараку Обаме был особый смысл. Намиротворил, так намиротворил..


(пост из серии юмор не длямногих)))

Продублированно из моего акка в Fb...



Tags: Мир и Международные отношения, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments