Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли сума

Хороший Кашин про место российского обывателя в системе координат отечественной идеологии (спойлер - его нет). Особенно приятно читать это на "Свободной прессе", той самой.

12 марта 2015 года 13:10
Ты не оккупант, ты никто

Олег Кашин смотрит модный вирусный ролик
Текст целиком >>>



Но кашин в данном тексте не договаривает, тем не менее, несколько важных вещей.
1) Ненависть к окружающему Россию миру, гордость "за великое прошлое" и системный ресентимент - это все, возможно, сидит в подкорке у постсоветских жителей России. Вот только это не являлось наиважнейшим фактором мировоззрения "российских", пока этим не озаботился Кремль. Даже у "НАШИх" на раннем этапе была "позитивная программа".
Вот только позитивная программа российского общества и государства сломалась во время возвращения в Кремль Путина. Нет ее. Вместо нее есть ненависть к внешнему миру, ностальгия и ресентимент.

Потому-что нынешняя политическая система не может породить какую-то иную идеологию, кроме идеологии ненависти к Западному миру, за то, что "гринго похищают на своих аэродромах дары, неспосланные нам богами".

2) В этом материале "Олег" мастерски описывает заболевание "Украина головного мозга", забывая сказать, что страдает ей не только "социальная группа "vatniki"", но и "так называемаяя" "прогрессивная общественность". Только если у первых во всем виноват Запад, либералы, евреи,  и укропы; то у вторых - нынешняя власть, "кровавая гэбуха" и конкретно Путин. (эту мысль можно встретить у Кашина в других местах; но здесь бы она точно не помешала).

3) Нынешняя власть, безусловно не несет персональную ответственности за все беды, выпавшие на долю многострадального русского народа. Вот только, ответственность за умопомешательство, случившиеся в последние годы с нашими согражданами - безусловно на ней.

Причем ведь это "умопомешательство", когда человек просыпается и засыпает с мыслью о фашистах и укропах - это такой инструмент по контролю за населением, когда условный "телевизор" вступает в эстетический спор с условным "холодильником".

Причем это это умопомешательство продуцируется сознательно, как возможность уйти от политической ответственности за бедственное положение в экономике и тупиковость нынешней политической системы. Собственно одним из следствий данного манипулирования и стала гибридная война "военторга" с пятидестимиллионной Украиной (у украинского кризиса есть и естественные предпосылки. Но без выше обозначенных вещей они явно бы приняли такую форму).

4) До какого-то момента власть не особо верила, собственной идеологии, предпочитая играть в постмодерн. Но с возвращением Путина  в Президенты не только Кремль управляет телевизором, но и телевизор управляет кремлем.

Так что заказчики ролика "Я Русский Оккупант" искренне уверены в том, что: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят"; Б) Что они сами "по сути" говорят правду, даже, когда лгут.

Как называется уверенность в двух одновременно взаимоисключающих вещах - наверное большинство из нас знает. К чему приводит такая система координат, положенная в основу государственного мировоззрения - об этом можно прочитать из учебников истории. (Спойлер - ни к чему хорошему).

Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments