Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Семь по семь туристических чудес Кубани. Ч.4. Памятники и фонтаны


Кстати, к вопросу про рубрики. На K.t появилась  очередную моя публикация в рубрике "Туристические чудеса Кубани". На этот раз про самые интересные памятники и фонтаны региона.

Надеюсь, будет полезна всем тем, кто интересуется достопримечательности Краснодарского края с целью их посещения. ))

Семь по семь туристических чудес Кубани. Ч.4. Памятники и фонтаны

В Краснодарском крае можно встретить множество величественных и масштабных памятников, созданные по всем канонам монументального искусства. Но не редки здесь и небольшие, но необычные скульптуры, зачастую поражающие своим забавным, смешным и даже нелепым видом.

К сожалению, изваяния, созданные до революции, почти не сохранились. А многое значимое для нашей истории и культуры пришлось восстанавливать уже в XXI веке. Тем не менее, сегодня в нашем регионе есть много памятников, привлекающих внимание туристов и местных жителей своей внушительностью, грациозностью или оригинальностью.

В нашем обзоре мы представлены и самые знаменитые фонтаны Кубани. Эти механизмы также, как и скульптуры, поражают изысканностью и величественностью. Вот только видимая статичная часть в них может быть выражена минимально или отсутствовать вовсе. А любуемся мы создающими неповторимые узоры струями воды, сочетающимися с изящной подсветкой и приятным музыкальным фоном.


Памятник Екатерине II

Монумент с довольно непростой судьбой. Нынешний памятник, установленный в Екатерининском сквере в 2006 г., является копией скульптурной композиции, открытой в Екатеринодаре.

Проект оригинального монумента разработан к двухсотлетию Кубанского казачьего войска знаменитым скульптором Михаилом Микешиным (автор памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде). Памятник был заложен в 1896 г. однако его открытие из-за долгих работ затянулось до 1907 г. А в 1920-м, после захвата Екатеринодара большевиками, монумент был демонтирован и сдан на металлолом.

Новый памятник Екатерине Второй восстановлен на прежнем месте, в нынешнем Екатерининском сквере в 2006 г. Знаменитый кубанский скульптор Александр Аполлонов, используя старые чертежи, снимки и описания, воссоздал практически точную копию дореволюционной скульптурной композиции.

Памятник высотой почти четырнадцать метров представляет собой императрицу, держащую в руках скипетр и державу, на плечах ее царская порфира. Стоящая на постаменте четырехметровая скульптура Екатерины выглядит довольно величественно. У подножия располагаются фигуры князя Григория Потемкина (на фоне боевых знамён и войсковых знаков) и казачьих атаманов: Сидора Белого, Захария Чепиги и Антона Головатого. А на задней стороне памятника изображён слепой кобзарь и мальчик поводырь, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.

Находится памятник на прежнем своем месте в Екатерининском сквере рядом с главной улицей города – Красной. Но, если раньше императрица смотрела в сторону атаманского дворца (разрушенного во время Великой отечественной войны), то теперь ее взгляд устремлен в сторону Законодательного собрания края. Недалеко от монумента располагается недавно воссозданный храм Александра Невского.

Расположение: Краснодар, Екатерининский сквер


Памятник-ансамбль “Малая земля”

Является частью одноименного мемориального комплекса. Ансамбль представляет собой грандиозное и величественное сооружение, поражающее своими огромными масштабами и динамичностью и оригинальным архитектурным решением.

Монумент воздвигнут на берегу Цемесской бухты. А посвящен он проходившей здесь 4 февраля 1943 г. десантной операции отряда морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова, переросшей в легендарную оборону «Малой земли». 225 дней продолжалась защита плацдарма на небольшом участке прибрежной территории, завершившаяся 16 сентября, когда был освобожден Новороссийск.

Открытый в 1982 г. памятник-ансамбль расположен на площадке в центре заповедной зоны, где шли ожесточенные бои. Монумент по форме напоминает нос десантного корабля, вырвавшегося на полном ходу на берег.

Опоры, сходясь на высоте 22 м., образуют наклонную арку треугольной формы. На ее левом «борту»-боку расположена скульптурная группа десантников, готовящихся к высадке. Бронзовая скульптура не имеет пьедестала, и большая часть находится на весу, как бы в «полупрыжке при высадке», тем самым придавая динамику общей композиции. В скульптурную группу входят: командир, моряк, пехотинец и девушка-санинструктор. На противоположной, уходящей в море стороне выполнен огромный каменный барельеф рвущихся в атаку воинов.

Внутри памятника-ансамбля «Малая земля» расположена галерея боевой славы. Здесь находятся барельефы сражавшихся за Новороссийск тридцать Героев Советского Союза, гранитные знамена с наименованием участвовавших в операции соединений и частей . В самой верхней части галереи можно увидеть скульптуру «Сердце».

Рядом с монументом расположен музей-площадка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны.

Расположение: Новороссийск, проспект Ленина, Малая Земля.


Александровская Триумфальная арка

Еще один дореволюционный монумент, уничтоженный в 20-е годы прошлого века и, как птица феникс, возрожденный уже в новом тысячелетие.

Первоначально строение располагалось на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (нынешних Седина и Мира). Оригинальная Александровская арка. была возведена в 1888 году в честь визита в Екатеринодар императора Александра III. Поэтому ее второе название – «Царские ворота». Деньги на строительство собирали жившие в городе купцы и казаки.

Монумент, созданный по проекту краевого архитектора Филиппова, был выполнен в стилистике древнемосковского стиля 16 века. Арка состояла из центрального пролёта (для транспорта) и двух боковых — для пешеходов. Боковые устои центральной арки были украшены четырьмя шатровыми шпилями, венчавшимися золотыми двуглавыми орлами.

Уже в начале 20 века через ее центральный пролет были проложены трамвайные рельсы. Однако именно под предлогом препятствования трамвайному движению «Царские ворота» были разобрана в 1928-м.

А восстановлен монумент только в 2009-м году, но уже на новом месте – на пересечении улиц Красной и Бабушкина. Александровская триумфальная арка занимает 12 метров в высоту и 3 метра в ширину. Поскольку чертежей прежнего строения не сохранилось, то воссоздавалась она по изображениям на фотографиях, эскизах и открытках. Кирпич для восстановления памятника был привезен из Италии.

В настоящее время рядом с аркой разбит небольшой скверик. Через дорогу от монумента находится памятник святой Екатерине, обрамленный с четырех сторон фонтанами. Вместе сооружения образуют как бы единый монументальный комплекс. Здесь любят гулять семьи и молодежь, также место привлекает внимание приезжих туристов.

Расположение: Краснодар, пересечении улиц Красной и Бабушкина.


Памятник Шурику и Лидочке

Как и уже перечисленные выше краснодарские памятники, эта скульптурная композиция расположена на главной оси города - улице Красной. Вот только ее герои – не реальные исторические фигуры, а персонажи кинокомедии Гайдая «Операция "Ы" и другие приключения Шурика».

Памятник, установленный в 2012 г. посвящен всему студенчеству Краснодарского края. Инициатором его создания выступил губернатор Кубани Александр Ткачев. А авторство проекта принадлежит краснодарскому скульптору Валерию Пчелину.

Выполненная из бронзы скульптурная композиция находится на аллее напротив Технологического университета. Ее высота 185 см., а в роли постамента служит основание, стилизованное под крышку люка. Шурик и Лида изображены в движении. Они будто прогуливаются по бульвару, напоминая обыкновенных прохожих.

Создатели памятника изобразили один из эпизодов «Операции «Ы», когда перед экзаменами Лидочка «идет» по тротуару с конспектом в руках, а Шурик заглядывает ей через плечо. В итоге композиция получилось динамичной, веселой, жизненной и, в тоже время, экстравагантной .

Памятник является одной из самых популярных достопримечательностей краевого центра. Он привлекает внимание как жителей города, так и туристов, желающих сфотографироваться с «ожившими» героями любимой кинокомедии.

«Золотое руно»

Эксцентричными памятниками может похвастаться и главный кубанский курорт. Оригинальных скульптурных композиций здесь в избытке. Но, пожалуй, одной из самых необычных достопримечательностей города является «Золотое руно».

Памятник находится на площади Искусств у входа в Художественный музей. Скульптурная композиция включает в себя покрытую позолотой бронзовую баранью шкуру, растянутую между двумя изящными греческими колоннами. А также грозную фигуру дракона, «охраняющего» легендарный артефакт. Общий вес всех объектов – пять тон.

Памятник установлен в 2008-м году и посвящен легенде об Аргонавтах. По версии ряда ученых территория причерноморского города некогда входила в легендарное Колхидское царство. И именно сюда герои античных мифов могли отправиться за «золотым руном».

В композиции, созданной в преддверии Зимней Олимпиады 2014, авторы раскрыли идею единства древней Греции и современного олимпийского Сочи. Кроме того, творение сочинских скульпторов является символом богатства и процветания города-курорта.

Расположение: Сочи, Курортный проспект, рядом с Сочинским художественным музеем


Чаша олимпийского огня и поющие фонтаны (Сочи)

Считаются одной из главных достопримечательностей олимпийского курорта. Светомузыкальный водный аттракцион"Чаша Олимпийского Огня" был использован на церемониях официального открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Расположенная на центральной площади Олимпийского парка Чаша Олимпийского огня оборудована уникальным светомузыкальным фонтаном, струи которого поднимаются на высоту до 60 метров.

Сооружение представляет собой архитектурную форму в виде мифологической «Жар-Птицы» с вытянутой вверх и вперед лебединой шеей-факелом, которую венчает чаша для Олимпийского огня. Крылья стилизованной птицы вписаны в круг диаметром около 75 метров, где и разместился фонтан.

Гидротехническое сооружение находится у подножья олимпийского факела, переливается разнообразными оттенками под звуки музыки, радуя зрителей «танцем» струй, тумана и света. Каждые 30 минут вокруг площади гаснут софиты и начинается водная «хореографическая» феерия. Вертикальные струи залиты сияющей палитрой цветов. Они так насыщенны, что не теряют интенсивности при дневном свете.

Работают «поющие фонтаны» в течение всего дня. Но наблюдать красивое зрелище светомузыкального представления лучше лишь в вечерние и ночные часы, когда колонны воды превращаются в живые фейерверки, создаваемые сотнями подводных светодиодов.

Расположение: Сочи, Олимпийский парк, Олимпийская площадь


Поющий фонтан на Театральной площади

Один из крупнейших светомузыкальных фонтанов в России и самый мощный на Юге нашей страны. Движение воды в нём обеспечивают 375 форсунок, эффекты — более 600 светильников. Запущенный в 2011-м году, «подземный» фонтан стал популярным местом отдыха, как среди Краснодарцев, так и среди гостей города.

Гидротехническое сооружение не имеет наземной чаши. Струи воды, возникающие прямо из-под земли устремляются ввысь, периодически бесследно исчезают. Благодаря сложнейшим механизмам напор может поднимать воду на высоту девятиэтажного дома.

Сооружение поражает своей масштабом и зрелищностью. Как и сочинский собрат, фонтан на Театральной площади оснащен сложным оборудованием, создающим особый узор из струй в такт звучащей музыки. Всего предусмотрено более 400 водных эффектов. Танец водной стихи освещают и подсвечивают более 600 фонарей. В полной мере оценить красочное водное светопреставление можно после захода солнца.

Расположение: Краснодар, Театральная площадь




Tags: Кубань и Черноморье, Работа, Туризм и путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments