Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Эпоха показательно-символических процессов

Дело Светланы Давыдовой, матери семерых детей из Смоленска, которую на прошлой неделе поместили в Лефортово по подозрению в госизмене, грозит стать еще одним громким политическим процессом.

Напомню фабулу:


Ее обвиняют в госизмене за звонок в посольство Украины с сообщением о передислокации российской воинской части, о чем женщина якобы узнала из подслушанного разговора в маршрутке. Юрист считает, что состава преступления в действиях женщины нет. Давыдовой грозит до 20 лет тюрьмы.

По версии следствия, в апреле 2014 года жительница Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о передислокации воинской части, расположенной недалеко от ее дома. Давыдова была уверена, что конечная цель военнослужащих — восток Украины.


собственно, подробности по ссылке

Нюанс ситуации заключается в том, что российских воинских частей в апреле на территории материковой Украины не было.
Т.е. гражданку России и мать семерых детей обвиняют в гос. измене на том осваивании, что она сообщила о возможном факте передислокации войск в неизвестное направление, естественно не имея никаких доступов к гостайнам.

Понятно, почему ФСБ завела это уголовное дело  после сообщения в Украинское посольство. На Донбассе идет "гибридная война". И помощь украинской стороне рассматривается как помощь фактическому врагу.

Собственно этот сюжет вписывается в череду куда более  общих сюжетов  с уголовным преследованием жителей России. Навального судили не за воровство, а за активную политическую деятельность (именно из-за нее сел его брат), Pussy Riot осуждены не за хулиганские танцы в храме, а за критику Путина, Патриарха и, фактически, оскорбление части православных. Удальцов и Развозжаев сидят не за организацию  за организацию массовых беспорядков на Болотной, а за опять же политическую деятельность, предполагающую гипотетическую возможность этих самых беспорядков, с отягощением в виде контактов с иностранными спецслужбами. Политическими фактически являются все заключенные по "Болотному Делу". "Политическим" является отсидевший пару лет под следствием Даниил Константинов. Сейчас уголовное  дело возбуждено на Александра Белова, а сам он сидит в СИЗО. Политическим Беженцем оказался сбежавший из страны Сергей Гуриев, которого пытались обвинить по третьему делу против ЮКОСа. Дело нет, а человек в эмиграции. (Мое оценочное суждение).

Собственно таких историй хватает и в пространстве Краснодарского края. Профессор Михаил Савва осужден условно и проходит по другому делу как свидетель. По словам Саввы во время следствия от него требовали признаться в гос. измене. Осужден реально и находится в колонии эколог из "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, его коллег Сурен Газарян вынужден был уехать в политическую эмиграцию. Сейчас под стражей за "Марш за федерализацию Кубани" содержится активистка Дарья Полюдова. Она обвиняется по статье 280.1 ("Публичные призывы к сепаратизму"), а также по 1 и 2 части статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности, в том числе с использованием СМИ и интернета).

Собственно все они так или иначе раздражали местную власть своей политической активностью. В итоге следственные органы в каждом случае творчески подошли к вопрос выбора статей для обвинения каждого (опять же, такое вот мое оценочное суждение).

Собственно главный месседж, который и хочет донести нам власть:  "если человек будет мешать, найдется статья, по которой его посадят". И пусть дело будет вызывать у общество бесчисленное множество вопросов, итог для нелояльных понятен и печален.


Ну и это еще раз говорит нам, что нынешний "гибридный" политический режим в России на всех порах несется к чистому авторитаризму.

Такие дела.
Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments