Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Про подарки

По следам прошедшего в пару недель назад Дня рождения чиркану несколько  мыслей про подарки.

Как не оригинально, но подарки я люблю. Люблю получать и люблю дарить не безраличным мне людям)

Понятно, что подарок - это некоторый атовизм который отсылает нас к доденежной системе обмена и к временам, когда все было в дефеците. Новелла О.Генри  "Дары волхвов" как раз про это :)

Сейчас же, в эпоху когда деньги стали мерилом всех ценностей, значимость подарков в виде вещей значительно поблекла. Неслучайно люди друг другу дарят на день рождения собственно деньги. Иногда доходит до комичного, когда друзбя из года в год презентуют в конвертике одну и туже сумму :)

Правда, когда эта сумма уходит на оплату торжественного стола или совместного путешествия, то это вполне логично.

Но вернемся к подаркам в их традиционном понимании. Т.е. всему тому, что не относится валютам и их заменителям.

По мне любые подарки можно разделить на четыре категории: 1) Красивые; 2) Полезные; 3) Так себе; 4) Уродские и безполезные.

К последней традиционно относятся фоторамки и фотоальбомы, дешевые свечи, книги с неинтересным для получателя содержанием; не нужные получатею предметы и домашние животные, календарики, а также дешевый алкоголь и угощения, который даритель решил вручить именнику, чтобы как-то оправдать свое присутствие на торжестенном мероприятие.

К числу красивых подарков логично отнсти подарки статусные или желанные.

Первые две категории порой образуют общую сверхкатегорию подарков: красивых и полезных. Но акцент все равно будет на одном из свойсвт.

Собственно красивые и полезные подарки я стараюсь дарить своим близким, хотя это иногда это сделать трудно.

Ведь важная функция подарка - именно эмоциональная составляющая, т.е. те эмоции которые возникают у него от факта обладания.

Понятно, что при наличие неограниченного денежного ресурса можно без проблем придумать, как осчесливлить среднестатестического одареваемого. Но в реальной жизни ресурсы ограниченны определенным уровнем, одариваеммые часто уже приобрели себе все нужно, что позволяет себе этот самый уровень и угодать, что человеку конкретно нужно крайне трудно.

Собственно для того, чтобы вывидать направления поисков будущих подарков, я использую некоторые хитрости, вставляя в разговор те или иные вопросы, отвечая на которые мой собеседник сам того не подозревая расскажет что ему нужно и какие в целом подарки он предпочитает: красивые или полезные.

Ну и по-моему подарить человеку то, что он хотел бы получить, не выспрашивая его до этого напрямую - это высший пилотаж дарителя :)

Хотя обычно люди не особенно парятся при приглашение на ДР или другое торжество, покупая первое, что придет в голову. Неоторых одариваемых это напрягает, особенно когда подари особенно несуразны. Я в последние годы не парюсь, хотя друзья мне в шутку припоминают, как я когда-то бурчал, получая очередной гель после бритья ( гели после бритья мне дарят из года в год, ими я почти не пользуюсь, но с эти видом подарков уже смерился).

А самым оригинальным несуразным подарком, который приходилось получать - энциклопедия кошек (при том, что кошки у меня не было).

Ну и да. Тем кто собирается на день рожденья но не знает, что подарить своим друзьям, я посоветую дарить деньги. Как это не банально, но подарок будет как минимум полезным. (особенно если деньги будут в виде популярной иностранной валюты).

Есле жи вы хотите порадовать человека чем то особенным, то не стесняйтесь и просто спросите что ему нужно. Пусть это будет не оригинально, зато точно обрадует одариваемого вами)

Tags: Мысли вслух, Полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments