Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Оскорбленные чувства верующих как часть ландшафта российского медиаполя

Безусловно главной темой недели стала серия террактов в Париже, где во время ряда нападений нападения исламистов погибли и получили ранения боле двух десятков человек. Напомню, что началось все с нападения
на штаб-квартиру сатирического еженедельника Charlie Hebdo погибло 12 человек, включая главреда, журналистов и полицейских.

И как бы не был далек Париж от московских, екатеренбуржских или краснодарских проблем, но в силу резонанстности рооизошедшего события, оно оказалось в поле внимания многих россиян.


У случившейся трагедии есть несколько  точек зрения, с которых его можно рассматривать данную проблему.Собственно "западный", "цивилизиционный" взгляд: где террористы убивают критиков ислама (а "Charlie Hebdo" жестко высмеивала не только ислам, но все сколько нибудь значимые силы, вот только реагировали в основном исламисты). Некоторые добавляю, что проблема в самом Западе, который сам создал предпосылки, интегрировав в себя множество инородных групп, так и не сумев их "переплавить в культурном котле". В итоге чужаки устанавливают свои правила, в том числе с помощью автоматов и гранатометов.

А есть точка зрения собственно исламистов, варварская. С этого ракурса неверные получили по заслугам, поскольку посмели посягнуть на святое - шутить над чувствами верующих мусульман. И собственно с точки зрения мусульман-радикалов карикатуры на Мухаммеда - это настолько страшная вещь, что причастные к их созданию должны расплатиться кровью. Вообще, когда радикальные верующие берут всю полноту власти в свои руки, они устраивают полноценную резню, вырезая (в прямом смысле слова), не только всех шутников и неверующих, но и просто не согласных единоверцев. За примерами далеко ходить не надо, у всех н слуху массовые убийства, совершенные фанатиками из ИГИЛ. Вот такие они, оскорбленные верующие.

Есть и третья, особая точка зрения, полуварворство.  Так по мнению
ю президент Академии геополитических проблем и члена Изборского клуба, за случившимся сегодня терактом стоят правительства США и Израиля, организовавшие теракт, "чтобы разрушить исламскую культуру, исламскую традицию, противопоставить ислам европейцам". Понятно, что данной версии придерживаются борцуны с мировым сионизмом, от ядерных православных патриотов, до некоторых "цивилизованных исламистов", которым не с руки открыто противопоставлять себя Западу. Понятно что это клиника. Но, как говориться, есть и такое.



Любопытно, что вторая и третья точки зрения часто находят подтверждения среди обителей этой страны.. Ведь у нас так много своих верующих, склонных оскорбляться по любому поводу. И пока до вступления в ряды ИГИЛ еще далеко, но уже хочется объявить священную войну Пендостану, загнивающей Гейропе и всем остальным, не согласным с нашим величием и не уважающим нашу веру. В том числе и веру в том, что за всем происходящим в мире злом стоят жiды / пендосы / гейропейцы и кто-то там еще. Но это такой шизофренически вариант для продвинутых, которые одновременно сочувствую (может быть и скрыто) террористам и хотят обвинить во всем США.

Если мы откроем ленты соцсетей, то увидим множество ехидных комментариев по поводу трагедии, написанных под соусом, мол "сами виноваты". Тут и митинги  православных фанатиков Энтео в поддержку исламских террористов в Москве. И выступление разнообразных говорящих голов навроде православного мусульманофила Шевченко, и заявления "академика" и президента Чечни Кадырова с угрозами Ходорковскому и Эху Москвы, за то, что они отреагировали на теракт не так, "как дозволенно по Шариату".

Т.е. есть одна проблема, что ислам используется сегодня как оружие в руках радикалов и тех, кто за ними стоит, для достижения определенных целей. (Несмотря на то, что есть множество вполне вменяемых и адекватных мусульман). А есть   еще одна проблема - это нетерпимость, которую власть предержащие России в последние несколько лет навязывают обществу       на которое общество после разгрома независимых СМИ началось вестись.

Я не буду сейчас сравнивать Россию с ИГИЛ и Аль-Каидой, разные безусловно категории. Но факт остается фактом. "Россиянская" власть систематически использует медийную повестку для радикализации настроений собственных  граждан. Будь то поиски пятой колонны, разжигание ненависти к украинцам, процессы над Пусси Риот, компания против геев, да и кампания дискредитации МВД, которая (если кто не понял) еще в президентство Медведева была запущенна самой властью.


За последние несколько лет уровень нетерпимости в нашем обществе так возрос, что любое проявление варварства против Запада (еще одного "виртуального врага" Кремля) находит самый широкий отклик в народных массах. Ведь наши милоновы, киселевы, леонтевы и скобейды уже давно объяснили, что во всех бедах виноват проклятый загнивающий  Запад. Нашим согражданам так знакома ненависть по отношению к тем, кто посмел порочить их чувства. Вон девки в храме станцевали, так сколько молитвенных стояний было, супротив атеистов и гомосексуалистов.

Правда, периодически теракты случаются и на земле матушке Святой Руси. И тогда американафобию, юдофобию и гомофобию сменяет исламофобия, и местное население активно начинает ненавидит всех "черных" "понаехавших". Но пока в Багдаде все спокойно, можно об этом Забыть и позлорадствовать происходящему в Париже. Особенно в рождественский вечер.

Ведь до сих пор в России мало кто задумывается, что объекты для вол ненависти смеются по щелчку пальцев руководителей ТВ-каналов и тех, кто за ними стоит. И не только в России, а, собственно, везде.

Вот только частота выступлений "академика" Кадырова с угрозами очередным его врагам в нашей стране значительно выше, чем "в среднем по планете". И то, что отечественные медиа используют очередной теракт для поддержания уровня истерии, рано или поздно приведет к довольно печальным результатам. Для общества власти и элит, с их детками и банковскими счетами в ненавистной Гейропе.

Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments