Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Итоги дела Навальных как пролог к очередному акту русской драммы

Вот тут меня в конце прошлого года некоторые блогеры просили прокомментировать итоги дела   фирмы «Главное подписное агентство» братьев Навальных с Ив Роше.

Коротко  по делу - оно высосано из пальца  (подробности). Т.е. можно любить Навального, можно ненавидеть, но любое утверждение, что это чисто экономическое дело приравниваются к утверждению о подлинности " спутникового снимка с истребителем, сбивающим боинг". Собственно Дело было заведено, чтобы урезонить Алексея и переключить фактического лидера оппозиции с политической борьбы на борьбу за собственную свободу.

Как само дело, так и приговор - примечательны игнорированием сложившихся правовых норм. Т.е. следователи, прокуратура и суд, не следуют букве и духу закона, а импровизируют, отталкиваясь от них. На ходу сочиняется трактовка законодательства. И собственно в условиях фактической прецедентности российского права можно предположить, что уже неполитические, а обыкновенные хозяйственные дела будут идти по такой же колее, когда из пальца будет высасываться обвинение, а подсудимые будут оказываться в роли кафкианских героев. Точнее, это уже полным ходом идет сейчас, но прецедент дела Навальных в том, что следователи, прокуроры и судья "вообще не парятся".

Сотрудники « Ив Роше» во время внутреннего аудита приходит к вводу, что ущерба нет. Ключевой свидетель обвинения, тот самый Бруно Лепру, не явился в суд. Ни один из допрошенных в суде свидетелей - в их числе были бывшие и нынешние работники "Ив Роше Восток", МПК, "Почты России" - не подтвердил, что работа с "Главподпиской" нанесла кому-либо какой-либо ущерб. В компании "Ив Роше" даже заявили суду, что услуги "Главподписки" были даже дешевле услуг многих других контрагентов "Ив Роше Восток". В фирме "МПК" убытки не считали, а услышали их сумму от следователя.  Какая нашим правоохранителям разница, виновен - значит виновен. Так большие дяди решили.

Причем приговор по делу - это отдельная история. Напомню, что Алексею дали 3,5 лет условно, Олегу Навальному -   столько же но реально, фактически сделав его заложником.   Понятно, что Навальный - сегодня фактический лидер российской оппозиции, приговор которому может вывести десятки тысяч россиян на улицы. Задача власти была минимизировать протест и десятки тысяч превратить в тысячи, а желательно сотни.   Собственно и кутерьма с переносом оглашения дела этому должна была способствовать. Кремль нарочно оставил длительный срок между последним заседанием и собственно оглашением приговора, чтобы иметь возможность маневра. Собственно этот маневр он и совершил, 30 декабря, когда суд досрочно огласил приговор, вопреки практике правоприменения. Ведь мотивирочная часть приговора по факту не готова.

Но дело Ив Роше (а это не последнее дело против Навального и его окружения) - это не только персональная борьба Кремля с главным оппозиционером России. Как я уже писал, вначале 2014-го Россия входила в зону экономической турбулентности. Собственно история с Крымом и Новороссией была затеяна для поднятия рейтинга Путина и объяснения нарастающих экономических проблем.

В минувшем году Украина вопреки прогнозам Кремля не развалилась и проект "Новороссия" оказался несостоятельным, а население РФ уже почувствовало прелести жизни под санкциями (часть из которых, импортнопродовольственные, против собственного народа ввело правительство РФ). Как следствие – Кремль по новой стал терять легитимность в глазах жителей страны. Понятно, что не смотря на вялотекущий слив "Новороссии" борьба "с пятой колонной " и "медийное обсасывание "внешнеполитического величия России""   по-прежнему являются стержнями внутриполитической идеологии.

Но реальный Кризис в экономике РФ усугубляется,  конца и края ему не видно. ЗВР ЦБ стремительно тают (в том числе из поддержки рубля, подешевевшей нефти и выданных госмонополиям кредитов), а Кремль управляет экономикой в ручном режиме, в то время как ЦБ и правительство ведут невнятную политику с оглядкой на Путина и его друзей-олигархов.

В условиях реального падения экономики, падения стоимости рубля, роста инфляции, падения даже номинальных доходов граждан можно ожидать усиления протестной активности. А то, что мы видели после в виде приговора братьям Навальным и последующих событий около Манежной площади г. Москва - превентивный удар по оппозиции перед тем, как станет совсем плохо. Пока у Кремля есть резервы для поддержания прядка, он стремится обезглавить будущий протест. Так что гайки будут закручиваться до тех пор, пока не сорвет резьбу.
Tags: Мысли вслух, Политика & Власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments