Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Сакральная Корсунь, та самая. Ну или Херсонес Таврический



"Мы, оглядываясь, видим лишь руины".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный"

Вообще этот пост должен был появится где-то в октябре и стать итоговым в цыкле крумских репортажей. Но как то руки сильно не доходили, было не до того( И гигабайты фоточе пылились на жестких дисках, ожидая своего часа.

Но в начале декабря я услыхал, а точнее прочитал послание Президета федеральному собранию 2014, где вчастности звучала такая фраза "для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда". После чего словосочетание "сакральная Корсунь" тут же стало своеобразынм мемом, разлетевшись по интернетам.

По поводу исторического и религиозного значения Св. Корсуни хорошо разъяснил Андрей
diak_kuraev (здесь). Так что я не буду лезть в эту тему)

Но вот Путин как бы осветил мне путь для очередного поста. И этот очередной пост будет посвящен той самой "Сакральной Корсуни" (она же греческое поселение Херсонес).


Херсонесу - крупному греческому городу, некогда бывшему часть большого "Греческого мiра". Это полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Кому интересно, может почитать подробности в Википедии или на сайте музейного комплекса, тем же, кто до сих пор томится желанием узнать, где  находится сей град отвечаю на территории нынешнего Севастополя.



Собственно вот то самое место, где якобы принял христианство Святой Владимир. Храм названный в его честь стоит не месте (руинах) самой большой церкви античного Херсонеса. Постороен он в XIX веке.



В "Повести временных лет" рассказано, что горож был захвачен в 988 году Владимиром, который якобы здесь принял Крещение и за возвращение города Византии получил в жены византийскую царевну Анну.











А основан полис был ориентировочно  422-421 гг. до н. э. и занимал обширные территории  и был обнесен по периметру мощными крепостными стенами.  Кстати, слово "Херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами.


Таврическим город, как и Крымский полуостров были названы по имени Тавров - воинственного племени, населявшего соседние горные местности. В разное время Херсонес входил в состав Понтийского и Боспорского царств, Римской империи и Византии.







Крепостные укрепления, состтояшие из двух стен. Преодолев одно, враг попадал в каменный мешок и осыпался градом камней стрел, а также заливался кипящим маслом










Казармы, а около моря распологались портовые сооружения.




Театр Херсонеса был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал более 1000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества театр также служил ареной для боёв гладиаторов. Когда христианство становится официальной религией Римской империи спектакли были запрещены.




Театр пришёл в запустение и на его руинах были возведены два христианских храма. Один, размещавшийся на орхестре, был разобран при реставрации. Второй — большой крестообразный храм — сохранили. Он получил название «Храм с ковчегом»






В нынешнее время на руинах музея в летний период устраиваются представления под открытым небом.












IMG_2165


IMG_2157


Базилика в Базилике. Средневековый храм на территории Херсонеса — города, основанного древними греками на юго-западном побережье Крыма (в настоящее время — на территории национального музея-заповедника «Херсонес Таврический»). Своё название храм получил из-за того, что на одном месте было построено два храма — второй строился на руинах первого из его обломков.




А это руины анитчного языческого храма.


IMG_2137

Ниже, музеные здания.







Античное казначество. Здесь выпускалась своя монета.











Реконструкция средневикового фонтана и мраморный лев, созданный во времена, когда средневековым городом владели Генуэзцы.





Античная керамика и мозаика






Двор музея, где находятся всякие древности.





Древний водопровод. По повесте временных лет, имено перекрыв водачу в город воды, осаждавший его Владимир смог взять город.








За 2 тысячелетия, город неоднократно менял архитектурный облик, но почти все время был крупным экономическим и культурным центром северного причерноморья. Во время монголо-татарского нашествия в XIV в., город был захвачен и разрушен.



Херсонесский Сигнальный колокол.


Табличка на колоколе гласит: “Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.” В 1783 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола в Херсонес Таврический состоялось в  1913 году.




В Крыму я мечтал побывать давно. И одним из главных стимулов для меня было именно желание увидеть руины Херсонеса, легендарного античного города, остатки которого сохранились до наших дней.

Для меня этот город имеет действительно сакральное значение. Но не то, про которое говорил Путин. Сакральность здесь выражена в возможности увидеть ожившую историю, почувствовать, так сказать, киммерийские тени))) И я рад, что моя мечта этой осенью осуществилась. Но, в ряду аргументов за присоединение Крыма (а есть много аргументов и против) сакральность Корсуни лично для меня и для Владимира Владимировича - один из самых слабых из них. Тем более, что большинство нашего населения как не интересовалось Корсунью, так и не будет интересоваться. До лампочки им святая купель и прочее прочее. Но это уже другая история.

Ну и раз руки дошли, попробую до конца года выложить остальные мои фоточки из Крыма)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments