Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Немного про стратегии поведения в текущей финансово-экономической ситуации

Уточню сразу, что я не эксперт и рассуждаю на уровне профана, который, прада, следит за ситуацией в течени определенного периода.

Для начала немного из личного. Недавно в разговоре с мамой рассказал, что по старинке привык пересчитывать свои скудные валютные запасы умножая их цифру на 33, а буквально на днях осознал, что нужно множить на 55. На что мама посоветовала быть с "зелеными бумажками" по-осторожней, следить за курсом и начать продавать, когда уверенно пойдет вниз.

Еще одна история. Некоторое время назад одна уважаемая журналистка опубликовала новость о падении курса доллара, на что я написал, что это краткосрочная тенденция, вызванная биржевой игрой и в ближайщее время доллар пойдет опять в верх. После чего n-ное количество фэсбучан меня со смаком потроллило за ссылки на опыт 98-го года. Доллар тогда стоил в районе 46 - 47 рублей.

К чему это я? Есть определенный тренд на рост стоимости валют и усиление инфляции. Об этом недавно писал. Так вот, этот тренд долгосрочный и обозримом будущем (как минимум пару лет) валюты будут дорожать, а цены расти вверх. Разумеется, на фоне усиливающегося экономического кризиса.

Это стоит понимать, нужно делать определенные выводы и быть готовым к неприятным последствиям экономических неурядиц.И к сожалению у многих наших сограждан этого понимания до сих пор нет.

Собственно, примерное представление об основных экономических  тенденциях можно почерпнуть, почитав местную деловую прессу. Тем более, что там идет акцент на местные нюансы. Например:

http://www.dg-yug.ru/a/2014/12/04/Kubanskij_biznes_kto_vii

http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/27/11/2014/957283.shtml

http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/08/12/2014/958494.shtml


Ну и в целом, для тех, кто хочет разбираться в ситуации, неплохо было бы изучить мнения российских экспертов: от Демуры и Хазина до Милова. Единственное, что я бы вам рекомендовал посмотреть, какие прогнозы давали уважаемы эксперты год и пол года назад, и что говорят сейчас. Собственно хороший способ определить, кто реально адекватен, а кто несет чушь.


Ну и в одной из статье, на которую я ссылаюсь есть пара хороших советов:


"сберечь средства от инфляции лучше всего помогут банковские депозиты.

На сегодняшний день банки предлагают оптимальные проценты по депозитам, которые позволят сберечь накопления от инфляции и резких колебаний курсов. Я бы рекомендовала распределить сумму депозита по банкам так, чтобы накопления вкладчика с процентами не превышали 700 тыс. рублей. Если у Банка заберут лицензию, ваши деньги вам вернёт АСВ. Есть смысл разделить сумму в пропорции: рубли – 30%, доллар – 35%, евро – 35%...

С мнением коллеги отчасти согласен и директор по развитию АКГ ЮИКЦ Владимир Петровичев. Он отметил, что в рублях сейчас стоит хранить суммы, не превышающие 300% своего ежемесячного дохода, остальное надежнее сберегут валютные депозиты. "Банки знают, что на руках у населения страны есть около 100 млрд долларов. И они хотят получить эти деньги, таким образом стоит ждать повышения ставок по депозитам. Однако главный принцип - диверсификация вкладов. Эта стратегия позволит чувствовать себя уверенно и не бояться каждого скачка на валютном рынке.
".


Хотя понятно, что к выбору банка нужно относится крайне осторожно. Ну и если вы хотите подстраховаться капитально от возможных потрясений в экономике, то можно понемногу покупать золотые монеты.

Ну, или можно воспомнить недавний разговор с yurikk, который отметил, что готов к кризису, инвестируя в востребованую профессию. Тоже вариант)


Tags: Экономика & Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments