Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Тви-аккаунт граффа Монте Кристо

Среди прочих есть такая сюжетная линия как литературе, так и в кино, как "возвращение в реальность после долгого отсутствия". Герой на долгие годы повыпадает из повседневной жизни: впадает (в комму, уезжает медитировать в Тибет, замерзает в криогенной камере, засыпает летаргическим сном, отправляется воевать или просто идет на посадку. И вот по прошествии долгого времени (лет или даже веков), он возвращается в это мир, чтобы свести счеты, наверстать упущенное,да или просто обрести себя.

Вот только окружающая среда меняется на столько, что герою приходится прежде всего устраивать погоню за современностью, чтобы начать соответствовать ей и быть адекватным происходящему. Это не обязательно связанно именно с гонкой за временем   (вот Эдмон Дантес начал учиться становится графом Монте Кристо вдали от модных тенденций), но скорее попытка выстроить свою аутентичность с изменившейся реальностью, хоть внешней, хоть внутренней.

И вот интересное дело. В западной культуре этот сюжет затерт до дыр (начиная от Одиссея и заканчивая
Фи́липпом  Дж. Фраем), а у нас... у нас ну как-то не густо... Из последнего разве что недавний Дубровин, да уже старый "Антикиллер". Но это в какой-то степени прошлая эпоха. А из остального современного в голову лезут только какие-то сериалы для дам бальзаковского возраста по России1.


А как бы было интересно увидеть или прочить что ну в совсем современных реалиях. Т.е. вот допустим герой, да возможно антигерой. Вот пусть он куда-то делся при позднем Ельцине или раннем Путине (опять же, кома, летаргический сон, тюрьма, война, медитация). И вот обстоятельства складываются так, что герой возвращается. По законом жанра у него должны быть какие-то сбережения (иначе не интересно). Т.е. либо богач но бывший, либо человек с мозгами, умеющий зарабатывать. Возможно он холост, а возможно есть жена красавица, которая ждала его все эти годы. Наш герой е без чувства юмора, умеет общаться с людьми, как с работягами, так и с президентами. У него есть темные стороны в прошлом (иначе не интересно), но с другой стороны в некотором аристократическом лоске ему не откажешь (чтобы было чем обратить внимание дам бальзаковского возраста). И вот наш герой после долгого времени вернулся в день сегодняшний, где Путин, Донбас, инфляция, пассивное общество, ФСБ, айфоны-шансоны, твиттеры-муиторы, ну и все такое.

Попал бы он к нам в двумя-тремя годами раньше, он ушел бы в белую ленту. Попал бы он к нам в марте - он ушел бы прямиком на Донбас. Но наш герой отражает состояние современного общества и он завис между теми, кто за белую ленту и теми, кто за Донбас (ну или крым наш). И вот он идет к своей главной цели - бороться с врагами и обстоятельствами, чтобы достичь высот, которых он не мог достичь раньше. ну или чтобы изменить себя и всех нас за одно.

Но герой оказался в мире пост модерна и теперь, чтобы быть аутентичным окружающей реальности ему приходится жить по законам постмодерна. Какая-нибудь модная тусовщица, (пусть это будет Ксюша Собчак), научила его пользоваться социальными сетями. И вот наш герой уже по горло ушел в социальные сети, чтобы соединить "Россию Айфона" и "Россию шансона". А поскольку наш герой все эти долгие годы был вне интернета, то интернет его не успел "испортить", как "испортил" всех нас. И вот наш герой делает, какие-то безумные поступки в интернете с точки зрения современного обывателя, например активно общается с бесчисленными толпами ботов, умудряясь находить время. На бесконечные споры. А еще наш герой совмещает "борьбу с кровавым" режимом" "Крым наш" или ссылками на Егора Просвирнина. И вот мы все смотрим на это и нас удивляют не те свершения, которые он должен совершить, а та непосредственность с которой он ведет себя и совмещает то, что другие совместить не могут. Прям как Навальный, вот только Навальный юлит порой, как уж на сковородке (юристы, они такие). А наш герой совершает свои поступки с какой-то детской непосредственностью, удивляя, шокируя и приковывая внимание к себе.

Прям, как Ходорковский. Но точно, вылитый Ходорковский...

Интересное кино или книга получились бы...


 
Tags: Политика & Власть, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments