Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

"Мы движемся вниз по лестнице, идущей вниз"

Минэкономразвития предупредило россиян о падении доходов и росте безработицы

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал о прогнозах ведомства относительно доходов населения и уровня безработицы в 2014 и 2015 годах. По его словам, по итогам текущего года ожидается нулевой рост реальных доходов, а в 2015-м — их сокращение. Кроме того, в ведомстве считают, что в 2015 году повысится уровень безработицы. В Минэкономразвития предполагали, что количество безработных в РФ увеличится и в 2014 году по сравнению с показателм 2013-го, однако, как заявил министр, этого не произошло.  Алексей Улюкаев 8 ноября принимает участие в заседаниях, которые проходят в рамках саммита АТЭС в Пекине.

«Если будет такая инфляция, то в следующем году реальные доходы населения будут снижаться. По итогам этого года, будет где-то около нуля. Мы делали расчет на 42 рубля за доллар, когда он был где-то 37-38, у нас получалось — 0,3-0,5% рост. Получится, наверно, ноль», — Алексей Улюкаев. (отсюда)


 ---

На момент публикации этого поста курс доллара, установленный ЦБ РФ составляет 47,87, а   Евро - 59,3153 по тематикамв виде ленты.

А значит, среднестатестическому россиянину придется реже вспоминать про козни бандеровцев, Евросодома и Пендоссии, а все чаще думать о своих конкретных экономических тружностях. Нет, нам конечно по ТВ объяснять что во всем виновата заграница, вот только жить от этого легче не станет.

Собственно текущая ситуация с экономикой отражает тот кризис, в который зашла экономическая система РФ. Среди россиян принято было считать, что экономический рост нулевых в стране - личная заслуга В.В. Путина. Однако, как и говорили эксперты: главная причина экономического благополучия нулевых - запредельно высокие цены на нефть.

Эпоха запредельно высоких цен подходит к концу. Потому что в мировой экономике наблюдается общее замедление, в том числе у таких мощных игороков, как Китай и Индия. На мировой рынок выходит Иран, который все это время был под санкциями, а тут наладил отношения с США. К тому же страны ОПЕК не собираюся сокращать добычу нефти, а некоторые из них (например Саудовская Аравия) наоборот наращивают, чтобы за счет демпинга удержать долю рынка. К тому же США, благодаря сланцевой нефти привратилась из экспортера в импортера. Ну а поскольку долгие годы нефть из за спекуляции на мировых биржах была переоценена, то надулся большой мыльный пузырь, который сейчас активно сдувается.

К чему я это пишу? Да к тому, что как уже сказал раньше, нефть, а точнее углеводороды, быд иточником экономического благополучия общества. Понятно, что большая часть нефтяных денег оседала на счетах приблеженных к Кремлю олигархов, но небольших остатков, доходивших до основной массы населения в виде высоких зарплат и субсидий большинству граждан хватало.

До поры до времени. А пришло время и эпоха подошла к концу... Собствено примерно об этом и говорит министр финансов, которого цитирую в верху.


Не могу сказать, что мы бедствуем, когда остальной мир процветает. Сейчас кризис затронул большинство экономик мира. Но у России проблемы нарастают опережающими темпами. Поскольку когда сырьевому придатку начинают хначительно меньше платить за сырье, у его населения начинается туго с денгами.


Добавлю, что спад темпов экономики наблюдается у нас несколько лет. Причем спад фиксируется во многих отраслях. А в этом году мы вышли на нулевые значения роста. К тому же, на ужудшение финансовых показателей, а именно на рост инфляции в этом году повлияли антисанкции, введеные правительством РФ против производителей запада. В итоге платить за повышение цен пришлось как  обычно россиянам из своего кармана.

При этом экономику РФ все эти годы разъедает чудовищная корупция. А в управление страной царит фоваритизм, потакающий группировкам олигархов и кланам силовиков, "контролирующих" значительную часть бизнеса.

 И здесь здесь важный нюанс. В предыдущие годы из-за транзакционных издержек от корупции, было выгодно ввозить иностранынные товары в Россию, нежили производить их здесь. Просто количество взяток значительно ниже. именно поэтому у нас производство пребывает в таком печальном состояние. А теперь правителсьвто ударила по импорту, не задумываясь о том, что импортозамещение здесь невероятно сложно. Еще один нюанс - в России отстуствует нрмальная система банковского кредитования. В итоге крупный и средний бизнес берут кредиты в инностранных банках в доллрах и евро. А общий внешний долг частного сектора РФ составляет астронамическую сумму. Стоит ли говорить, что у нашего бизнеса сейчас будут гигансткие проблемы. Третий нюанс экономически проблем - это гигансткие деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи  и еще большие затраты, которые предстоит выделит на российский Крым. И это в то время, когда многие региональные бюджеты испытвают отсрый дефицит.

В общем, все довольно печально.И как из этого положения будет выходить правительство во главе с великим политическим деятелем Дмитрием Медведевым, я честно говоря не знаю. И мне кажется, что оно, т.е. правительство, тоже не знает...

Так что, в ближайшее время мы вполне можем собственными глазами увидеть процесы, царившие в экономике страны в конце 80-х и в 90-е годы. По крайней мере, часть из нас к этому морально готова. А как говорили древние римляне «предупреждензначит вооружен». Так что будь готовы, мои уважаемые френды и френдессы...


Все вышенаписанное - личное субъективное мнение автора.



Tags: Аналитика и Статистика, Экономика & Бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments