Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Про Хэллоуин

Принято считать что праздник Хэллоуин, это заморская зараза которая привезена из за границы, для развращения чистых и непорочных душ Россия. План Далеса, мировое правительство и все такое.

При этом обычаи переодеваться в костюмы нечисти на Руси, к традициям которой апеллируют нынешние блюстители морали как бы вполне традиционны для Руси и имеют глубокие корни. Вот только подобные "маскарадные" костюмы надевались не в последний день октября, а на святки, кода дети ходили по дворам колядовать в костюмах нечисти и зверей. Собственно святки и  масленица (еще один период архаических обрядов) - языческие праздники, трансформированные Христианской культурой.

Традиции отмечать эти праздники, как собственно праздники христианские были почти забыты во Советского Союза, когда советская власть боролась со всякой народной культурой, не вписывавшейся в каноны коммунизма.

Ну а когда коммунизм бесследно почил, вместо культуры традиционной к нам пришла массовая культура Запада, ибо свято место пусто не бывает.

Это к вопросу о том, что с Хэллоуином можно бороться создав тоталитарный режим, или свою собственную культуру, которая будет отвечать на потребности граждан в том числе и в таких праздниках.

Ну и наверное нужно будет про карнавалы, праздники плодородия и праздники смен времен года черкануть что-то отдельное


UPD

Святки, в смысле коляда конечно. Так правельнее) 
Tags: Культура & Искусство & Религия, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments