Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Сплошная линия раздора и ее бесславный конец

Прошедшая неделя ознаменовалось завешением истории с выделенкой для общественного транспорта, веденной мэрией краснодара в этом месяце. Около недели, блогеры и прочие горожане до хрипоты обсуждали стало ли ездить лучше или хуже, опсле того, как на отрезке улицы Северной между Красноармейской и мостом сделали эту пресловутую выделенку. А потом пришел губернатор и  нарушение всех законов потребовал от Еланова вернуть все как было. И Владимир Лазоревич безропотно подчинился воле Ткачева.

Я долго собираося написать этот пост, но мои мысли с языка (точнее с клавиатуры)) сорвала Дарина Гречков написав у меня в аккаунте в Facebook коментарий такого рода:

"Я не специалист, но я вижу очевидное - без дублирующих улиц (которые есть, но не пригодны для пользования!), без создания новых парковочных мест в центре (новых, а не переделывания бесплатных в платные), без ограничения многоэтажной застройки при отсутствии возможности создания паркинга на адекватное количество мест, без контроля за соблюдением ПДД (стоп-линии элементарные), без нормальной организации общественного транспорта (альтернативы троллейбусам, оптимизации маршрутов) - хорошо не будет. А о том, что денег нет на всё это - даже слушать смешно. На фонтаны убогие и очередные памятники собственному тщеславию есть, а на движение нет, казус."

Собственно мораль истории проста. В России можно нарушать любые законы кроме законов физики. И если у вас в узких местах транспорт создает пробку (поколько водители затревают на перекрестках и мешают проезду ОТ), то даже полупустая полоса для ОТ дело не спосет.

У Краснодара множество проблем, одна из которых состоит в том, что построенные городские улицы не предназначенны для такого количества автотранспорта. И принимать одну из мер решения проблемы, забывая про все остальные - это или глупость или безразличие к результатам собственной деятельности.

Городская власть советовала автомобилистам ездить по альтернативным с Северной дорогам, но почему-то забыла заблаговременно заосфальтировать ближайшие из них. И это только один пример из десятков возможных.

Вообще кардинальный способ решения проблемы с пробками - запрет на строительство новых  многоэтажек в истрическом центре (и так позастраивали), создание проездов при сносе старых кварталов и расширение улиц (так власти в свое время могли спокойно расширить часть Кубанонабережной, снеся стоявшие там бараки, но вместо этого застроили район элитными высотками), создание административного центра на окраине города с выносом туда административных зданий, вынос центра города железной дороги (например, в район водохранилища и аэропорта), с заменой ее широкими магистралями и новыми маршрутами для ОТ).

Понятно, что в ближайшее время этого ничего делаться не будет. Но надеюсь, когда на одной из центральных улиц города городская власть решит снова ввести отдельную полосу для общественного транспорта, то она прежде уберет от-туда карманы с автостоянками и заасфальтирует паралельные улицы. Ну и очень бы хотелось надеятся, что Александр Николаевич Ткачев, уважаемый будет не только своими заявлениями отменять решения мэра, но и задумается над долгосрочным развитием города.

А вот если при нашем губернаторе или вице-губере Хатуове (возглавляющем штаб по реконструкции Краснодара) начнет работать экспертный совет из общественников-урбанистов, который сейчас работает при Евланове, и будет встречаться с обозначенными чиновниками с некоторой периодичностью, так вообще будет замечательно. Ибо специалисты и эксперты "не на зарплате могут посоветовать что-то полезное". Например вести комплексную работу по улучшению города и "стелить соломку" там, где могут случиться проблемы...

Но пока что воз и ныне там, а возня чиновников с введением и отменой выделенок напоминает анекдот про еврея живущем с большой семьей в однушке, которому бог посоветовал купить козу.




Tags: Краснодар, Проблемы & Происшествия & ЧП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments