Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Meduza - ...уевый дизайн, а...уенный контент

Итак, в понедельник, 20 октября наконец заработал сайт Meduza.io проект от коллектива старой Ленты.ру, во главе с Тимченко. Не буду уходить в дебри истории его создания. Кто не в курсе - спрашивайте меня в комментах.

Отмечу лишь, что реализацию этого проекта ждали десятки тысяч людей, лишенные нормальных СМИ, поскольку в условиях современной России количество качественных изданий, сохранивших независимость от кремля крайне мало. Пав жертвой зачистки информационного поля в преддверии Крымских событий в начале 2014го коллектив Ленты не растерялся, а хоть и в урезанном составе, но принялся за реализацию нового проекта. К данному ресурсу было с самого начала приковано повышенное внимание аудитории, поскольку все ждали нечто особенного и дождались...



Еще один момент, что концепция Meduza - это агрегатор новостей, статей и публикаций в блогах и соцсетях. С оригинальной обработкой контента и вкраплением авторских материалов. Собственно идея одновременно проста и революционна. У нас бесчисленное множество агрегаторов контента, а вот качественных ручных - крайне не много. Что-то подобное давно напрашивалось и команда Тимченко реализовала идею.

Собственно мой заголовок - спойлер этого поста :) Можно было бы оставить его и не писать, что-то еще, но я хочу аргументировать свою позицию.

Плюсы - бесспорный плюс это контент. Не важно, это переписанная короткая новость или статья в несколько десятков тысяч знаков. Чувствуется, что статьи и новости - их профессия. Т.е. от качественного текста получаешь эстетическое наслаждение (умеют же). Выборка интересная. Не могу сказать что она гениальна, но вот  определенный любопытный паз складывается (хотя новостей мало). Статьи довольно занимательные - читаешь и погружаться в них с головой. Видна кропотливая и профессиональная работа.

Еще хорошо мобильное приложение. Только с него нормально и можно читать контент на сайте. Ну и  рубрики: "Темы" , "Картотека", "Шапито". Да, и отличные фоточки.


Минусы -  это дизайн, дизайн, дизайн и еще раз дизайн. Команда создателей Медузы решила покорить публику чем-то жутко оригинальным. В итоге анонсы с материалами на портале были реализованы в виде плитки. Вышло и правда жутко((

Читать это крайне неудобно. Приходится пробегать глазами по всему экрану, причем в несколько рядов, от чего очи тут же устают и начинают кровоточить лезть из орбит  болеть. Изначальный черный фон с белым шрифтом только усугубляет восприятие контента. Такое ощущение, что редация за что-то мстит всем читателям, заставляя страдать при каждом просмотре.

Кроме того, у новостей отсутствуют дата и время публикаций. А поскольку на главной они идут вперемешку с анонсами других рубрик - трудно ориентироваться, когда что появилось. Странно, что новости вообще не имеют собственной рубрики. То, что убирается с главной пропадает неизвестно куда - по урлу можно найти, а по сайту нет. У новостей нет деления на подрубрики, что тоже напрягает.

Читать это с телефона - вообще страшная пытка, если вы не обзавелись приложением в своем гаджете. При этом, Тимченко изначально позиционировала проект, как ресурс, который будут читать через самртфоны. Вот только зачем тогда это ужасно воспринимаемая верстка в виде плитки- одна Тимчинко знает. Толи это привет Microsoft (так вот он какой Windows9...), просто понты. И повод сказать мы особенные, для коллектива который позиционировал себя таковым еще на прежнем издании. Вот только на Lente.ru дизайн как раз человеческий, хотя новости их читать с каждым днем все сложнее и сложнее. Как и у многих изданий, под контролем Кремля...

Ну что ж, сомневаюсь, что журналисты в ближайшее время пойму, что плиточное отображение анонсов новостей - это плохая затея. Поэтому буду наедятся, что хотя бы сделают нормальное мобильное приложение, чтобы мы заходили на сайт через него.

Ну а нет, придется открыть только приложение. Хотя жалко. Материалы там отменные...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments