Коллекционер прожитых дней (18+) (dmitriy) wrote,
Коллекционер прожитых дней (18+)
dmitriy

Про друзей

К 30 годам окончательно пришел к выводу, что дружба между людьми стоит на двух китах: эмоциональной близости (и некоторой совместимости) и совместной деятельности (которая приносит ее участникам позитивные эмоции).

Обычно под дружбой подразумевают первое, но забывают второе. А без совместных занятий дружеские отношения просто выветриваются. Людям в определенный момент становится просто скучно друг с другом.


При этом под совместными занятиями может быть довольно широкий спектр вещей: от совместной работы, до распитая пива или даже трепа. Но эти действия должны быть: а) осмысленны; 2) иметь хотя бы относительно регулярную основу. Иначе люди либо начинают забывать друг о друге, не перескаясяь с какой-то периодичностью, либо, пересекаясь на общих тусовках, они просто начинают скучать.

Ведь одно дело, некий ритуал, заключающийся в совместной деятельности, который вас связывает и имеет некий смысл. А другое дело - обыкновенные тасовки. Вот есть люди, вроде бы они интересны вам, а вы симпатизируете им. Но, длительные встречи приносят скуку и разочарование. А все потому, что нет вещей, которые цепляют вас совместно на долгий срок.

Хотя здесь абсолютизировать тоже не нужно. С дружескими отношениями тоже можно переборщить, когда один человек навязывает себя другому. Так что здесь должен быть некий паритет и общее понимание, некоторых рамок, в которых у людей проходит коммуникация.


Ну и часто бывает такое, когда встречаешь человека, который интересен тебе и с которым находишь общий язык, но просто понимаешь - нечего дать в замен. Интересный тебе товарищь немного на другой волне и твои "пряники" ему не интересны. Ну в данном случае на нет и суда нет.


И еще, забавное лично мое определение близкого друга, выходящее за рамки описанных выше схем. Для меня близкий друг - это человек, который в форс-мажорной ситуации может прийти мне на помощь, серьезно пожертвовав своим временем и другими ресурсами. Ну, например не только совместно напиться по приятном или неприятному случаю, но и, допустим, подорваться и приехать на помощь ночью или внезапно отправиться на встречу со мной в другой город, занять значительную сумму денег и т.д. Понятно, что ситуации описанные выше: а) действуют обоюдно; б) относятся к форс-мажору. Но это для меня не гиперболы, а вещи, возможность которых я рассматриваю реально.


Понятно, что количество людей в круге моего общения, соответствующих последнему критерию, можно перечислить по неполному количеству пальцев одной руки. Но такие есть. И это радует)
Tags: Из жизни, Мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments